>>>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...
>>
>>Позвольте мнение:
>>Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.
Если я не ошибаюсь, наши с уважением отзывались о румынских горнострелках. Действительно хорошей была и румынская кавалерия. Правда, отличилась она больше на завершающих стадиях немецких побед (как в "битве у Азовского моря"), когда надо было преследовать и добивать раздолбанные советские части.
Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них. Ценность их определялась большой численностью и непривередливостью. Ведь румыны не имели особого мнения о географии своего применения, как фины. И не были такими впечатлительными от потерь, как венгры.
А "минусами" их боеспособности всегда можно назвать штурм Одессы или, скажем, Ейска. Типпельскирх считал главной проблемой румын их постоянное стремление воевать по образцу 1-й мировой, лезли в ближний бой при их-то неважном техническом оснащении. При отражении советских наступлений немцы широко маневрировали массированным огнем артиллерии, срывая наши атаки без особых потерь со своей стороны. Румынское же командование сразу начинало контратаки, быстро расходовало резервы и ко второму дню боев, как правило, оставалось бессильным наблюдателем событий.
>>Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них.
>
>аванс в прошедшем времени! Это ново... ;) Это лучше, чем потребовать налоги с невыданной зарплаты :(
Да бедет Вам к словам придираться. Слишком завышенная оценка. Так,думаю, подойдет к прошелшему времени.
>Не поможет кто-нибудь ну хоть какой-нибудь ссылкой на румыно-венгерские бои 1944 года? Ничего про них не знаю, даже результата.
Венгры были слишком шовинистичны. Из-за этого у них возникало немало проблем буквально со всеми, кроме немцев. Я уже говорил здесь на форуме, что в 1941 во Львове венгры так достали украинских полицаев, что только срочное вмешательство немцев предотвратило уличные бои. В свою очередь, венгерское подразделение в дивизии Сабурова на Волыни (в дивизию шли выпускники разведшколы в Святошино на западной окраине Киева - много военнопленных венгров и словаков) шибко отличилось притеснениями местного населения. Против них были настроены даже укомплектованные местными украинцами батальоны Сабурова.
Румынские войска, участвовавшие в боях на нашей стороне уже после свержения Антонеску, участвовали в походе на Венгрию очень охотно. Вероятно, связано как раз с боями за Трансильванию в 1944, которую немцы сохранили за Венгрией, а Румыния после перехода на сторону антигитлеровской коалиции тут же попыталась вернуть. Румынские танковые войска после возвращения нам всех советских трофеев воевали на немецкой технике против венгров буквально до последнего танка - все потеряли в бою.