От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий
Дата 11.12.2001 10:29:18
Рубрики WWII;

Василий ты не прав! (увы)

>>Слово "топтание" по отношению к бедолаге-битому генералу означает, что он ничего не делал для решения поставленной задачи. Может быть, я Вас неверно понял?
>
>Как это не делал? Он умудрился совершить настоящий подвиг найдя в Крыму несколько тысяч советских танков :)

Он умудрился прорваться в Крым через Перекопский перешеек не переходя Сиваш. Я не знаю чего тут больше - упорства Манштейна или недостатков Козлова, но факт есть факт. Тем более не хочется плохо думать о своих (иначе придется думать о них ОЧЕНЬ плохо :(

>Если Вы туго понимаете русский язык, то я разъясняю - "топтание", это значит, что он почти год штурмуя город не мог его взять.

Василий, не перегибай - за этот год, не прерывая штурма города он разгромил Керченско-Феодосийский десант.
Успешный штурм был проведен аккурат когда осадная артиллерия РГК была переброшена из под Ленинграда к Севастополю.
При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...

>Напомнить сколько дней понадобилось советским войскам на взятие Севастополя?

Да собственно после взятия Джанкоя необходимость его удержания отпала.
А ты к периоду "взятия Севастополя" - относишь Керченско-Этильгенский десант?

С уважением

От Kpatep
К Дмитрий Козырев (11.12.2001 10:29:18)
Дата 11.12.2001 14:44:34

Re: Василий ты...

>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...

Позвольте мнение:
Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.

С почтением,

От Дмитрий Козырев
К Kpatep (11.12.2001 14:44:34)
Дата 11.12.2001 14:58:53

Re: Василий ты...


>>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...
>
>Позвольте мнение:
>Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.

Я и не возражаю. Румыны представляли собой вполне боеспособные части (учитывая тот скудный уровень материально -технического оснащения, который могла обеспечить Румыния).
Просто "традиционно принята" такая точка зрения. Что когда надо учесть состав сил, противостоящих СССР, говорят:
-Румыны? Данесмешитеменявоттоженашливояк.
(При этом опять же традиционно вспоминают, что успех Сталинградской операции во многом обусловлен прорывом фронта на "румынском" участке. (А где ж еще рвать, как не там, где тонко? ;)

Ну и соответстсвенно "неудобно" вспоминать, что были места где и румыны побили наших, увы...
С уваженем

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (11.12.2001 14:58:53)
Дата 11.12.2001 15:37:20

храбрые румыны

Доброго здравия!


>>>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...
>>
>>Позвольте мнение:
>>Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.

Если я не ошибаюсь, наши с уважением отзывались о румынских горнострелках. Действительно хорошей была и румынская кавалерия. Правда, отличилась она больше на завершающих стадиях немецких побед (как в "битве у Азовского моря"), когда надо было преследовать и добивать раздолбанные советские части.

Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них. Ценность их определялась большой численностью и непривередливостью. Ведь румыны не имели особого мнения о географии своего применения, как фины. И не были такими впечатлительными от потерь, как венгры.
А "минусами" их боеспособности всегда можно назвать штурм Одессы или, скажем, Ейска. Типпельскирх считал главной проблемой румын их постоянное стремление воевать по образцу 1-й мировой, лезли в ближний бой при их-то неважном техническом оснащении. При отражении советских наступлений немцы широко маневрировали массированным огнем артиллерии, срывая наши атаки без особых потерь со своей стороны. Румынское же командование сразу начинало контратаки, быстро расходовало резервы и ко второму дню боев, как правило, оставалось бессильным наблюдателем событий.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Kpatep
К Евгений Путилов (11.12.2001 15:37:20)
Дата 11.12.2001 17:55:40

Re: храбрые румыны

>Доброго здравия!
Всем тысячу лет!

>Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них.

аванс в прошедшем времени! Это ново... ;) Это лучше, чем потребовать налоги с невыданной зарплаты :(

>Ценность их определялась большой численностью и непривередливостью. Ведь

Не поможет кто-нибудь ну хоть какой-нибудь ссылкой на румыно-венгерские бои 1944 года? Ничего про них не знаю, даже результата.

С любопытством,


От Евгений Путилов
К Kpatep (11.12.2001 17:55:40)
Дата 12.12.2001 13:49:41

не знаю, но с венграми проблемы были у всех (+)

Доброго здравия!

>>Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них.
>
>аванс в прошедшем времени! Это ново... ;) Это лучше, чем потребовать налоги с невыданной зарплаты :(

Да бедет Вам к словам придираться. Слишком завышенная оценка. Так,думаю, подойдет к прошелшему времени.

>Не поможет кто-нибудь ну хоть какой-нибудь ссылкой на румыно-венгерские бои 1944 года? Ничего про них не знаю, даже результата.

Венгры были слишком шовинистичны. Из-за этого у них возникало немало проблем буквально со всеми, кроме немцев. Я уже говорил здесь на форуме, что в 1941 во Львове венгры так достали украинских полицаев, что только срочное вмешательство немцев предотвратило уличные бои. В свою очередь, венгерское подразделение в дивизии Сабурова на Волыни (в дивизию шли выпускники разведшколы в Святошино на западной окраине Киева - много военнопленных венгров и словаков) шибко отличилось притеснениями местного населения. Против них были настроены даже укомплектованные местными украинцами батальоны Сабурова.

Румынские войска, участвовавшие в боях на нашей стороне уже после свержения Антонеску, участвовали в походе на Венгрию очень охотно. Вероятно, связано как раз с боями за Трансильванию в 1944, которую немцы сохранили за Венгрией, а Румыния после перехода на сторону антигитлеровской коалиции тут же попыталась вернуть. Румынские танковые войска после возвращения нам всех советских трофеев воевали на немецкой технике против венгров буквально до последнего танка - все потеряли в бою.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru