От Чобиток Василий
К Kpatep
Дата 10.12.2001 19:12:25
Рубрики WWII;

Re: имхо (не...

Привет!

>>В самую точку! Поболе фашистам Манштейнам,...бедолага, под Севастополем топтался...
>
>Вы говорите неправду.

А конкретнее?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Kpatep
К Чобиток Василий (10.12.2001 19:12:25)
Дата 10.12.2001 19:29:35

>>>В самую точку! Поболе фашистам Манштейнам,...бедолага, под Севастополем топтался...
>>
>>Вы говорите неправду.
>
>А конкретнее?

Слово "топтание" по отношению к бедолаге-битому генералу означает, что он ничего не делал для решения поставленной задачи. Может быть, я Вас неверно понял?

С интересом,

От Чобиток Василий
К Kpatep (10.12.2001 19:29:35)
Дата 10.12.2001 21:25:03

Привет!

>>>>В самую точку! Поболе фашистам Манштейнам,...бедолага, под Севастополем топтался...
>>>
>>>Вы говорите неправду.
>>
>>А конкретнее?
>
>Слово "топтание" по отношению к бедолаге-битому генералу означает, что он ничего не делал для решения поставленной задачи. Может быть, я Вас неверно понял?

Как это не делал? Он умудрился совершить настоящий подвиг найдя в Крыму несколько тысяч советских танков :)

Если Вы туго понимаете русский язык, то я разъясняю - "топтание", это значит, что он почти год штурмуя город не мог его взять.

Напомнить сколько дней понадобилось советским войскам на взятие Севастополя?

Манштейн по сравнению с нами прям как метеор в натуре :)))

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (10.12.2001 21:25:03)
Дата 11.12.2001 10:29:18

Василий ты не прав! (увы)

>>Слово "топтание" по отношению к бедолаге-битому генералу означает, что он ничего не делал для решения поставленной задачи. Может быть, я Вас неверно понял?
>
>Как это не делал? Он умудрился совершить настоящий подвиг найдя в Крыму несколько тысяч советских танков :)

Он умудрился прорваться в Крым через Перекопский перешеек не переходя Сиваш. Я не знаю чего тут больше - упорства Манштейна или недостатков Козлова, но факт есть факт. Тем более не хочется плохо думать о своих (иначе придется думать о них ОЧЕНЬ плохо :(

>Если Вы туго понимаете русский язык, то я разъясняю - "топтание", это значит, что он почти год штурмуя город не мог его взять.

Василий, не перегибай - за этот год, не прерывая штурма города он разгромил Керченско-Феодосийский десант.
Успешный штурм был проведен аккурат когда осадная артиллерия РГК была переброшена из под Ленинграда к Севастополю.
При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...

>Напомнить сколько дней понадобилось советским войскам на взятие Севастополя?

Да собственно после взятия Джанкоя необходимость его удержания отпала.
А ты к периоду "взятия Севастополя" - относишь Керченско-Этильгенский десант?

С уважением

От Kpatep
К Дмитрий Козырев (11.12.2001 10:29:18)
Дата 11.12.2001 14:44:34

Re: Василий ты...

>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...

Позвольте мнение:
Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.

С почтением,

От Дмитрий Козырев
К Kpatep (11.12.2001 14:44:34)
Дата 11.12.2001 14:58:53

Re: Василий ты...

>>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...
>
>Позвольте мнение:
>Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.

Я и не возражаю. Румыны представляли собой вполне боеспособные части (учитывая тот скудный уровень материально -технического оснащения, который могла обеспечить Румыния).
Просто "традиционно принята" такая точка зрения. Что когда надо учесть состав сил, противостоящих СССР, говорят:
-Румыны? Данесмешитеменявоттоженашливояк.
(При этом опять же традиционно вспоминают, что успех Сталинградской операции во многом обусловлен прорывом фронта на "румынском" участке. (А где ж еще рвать, как не там, где тонко? ;)

Ну и соответстсвенно "неудобно" вспоминать, что были места где и румыны побили наших, увы...
С уваженем

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (11.12.2001 14:58:53)
Дата 11.12.2001 15:37:20

храбрые румыны

Доброго здравия!

>>>При этом в своей армии Манштейн имел процентов 50 румынских частей, о которых традиционно говорят ОЧЕНЬ плохо однако...
>>
>>Позвольте мнение:
>>Румыны считались наиболее боеспособными из сателлитов. Они взяли Сахарную головку, не сразу, правда, разрезав тем самым оборону пополам.

Если я не ошибаюсь, наши с уважением отзывались о румынских горнострелках. Действительно хорошей была и румынская кавалерия. Правда, отличилась она больше на завершающих стадиях немецких побед (как в "битве у Азовского моря"), когда надо было преследовать и добивать раздолбанные советские части.

Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них. Ценность их определялась большой численностью и непривередливостью. Ведь румыны не имели особого мнения о географии своего применения, как фины. И не были такими впечатлительными от потерь, как венгры.
А "минусами" их боеспособности всегда можно назвать штурм Одессы или, скажем, Ейска. Типпельскирх считал главной проблемой румын их постоянное стремление воевать по образцу 1-й мировой, лезли в ближний бой при их-то неважном техническом оснащении. При отражении советских наступлений немцы широко маневрировали массированным огнем артиллерии, срывая наши атаки без особых потерь со своей стороны. Румынское же командование сразу начинало контратаки, быстро расходовало резервы и ко второму дню боев, как правило, оставалось бессильным наблюдателем событий.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Kpatep
К Евгений Путилов (11.12.2001 15:37:20)
Дата 11.12.2001 17:55:40

Re: храбрые румыны

>Доброго здравия!
Всем тысячу лет!

>Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них.

аванс в прошедшем времени! Это ново... ;) Это лучше, чем потребовать налоги с невыданной зарплаты :(

>Ценность их определялась большой численностью и непривередливостью. Ведь

Не поможет кто-нибудь ну хоть какой-нибудь ссылкой на румыно-венгерские бои 1944 года? Ничего про них не знаю, даже результата.

С любопытством,

От Евгений Путилов
К Kpatep (11.12.2001 17:55:40)
Дата 12.12.2001 13:49:41

не знаю, но с венграми проблемы были у всех (+)

Доброго здравия!

>>Но оценивать румын как лучших среди саттелитов Германии - это слишком большой аванс для них.
>
>аванс в прошедшем времени! Это ново... ;) Это лучше, чем потребовать налоги с невыданной зарплаты :(

Да бедет Вам к словам придираться. Слишком завышенная оценка. Так,думаю, подойдет к прошелшему времени.

>Не поможет кто-нибудь ну хоть какой-нибудь ссылкой на румыно-венгерские бои 1944 года? Ничего про них не знаю, даже результата.

Венгры были слишком шовинистичны. Из-за этого у них возникало немало проблем буквально со всеми, кроме немцев. Я уже говорил здесь на форуме, что в 1941 во Львове венгры так достали украинских полицаев, что только срочное вмешательство немцев предотвратило уличные бои. В свою очередь, венгерское подразделение в дивизии Сабурова на Волыни (в дивизию шли выпускники разведшколы в Святошино на западной окраине Киева - много военнопленных венгров и словаков) шибко отличилось притеснениями местного населения. Против них были настроены даже укомплектованные местными украинцами батальоны Сабурова.

Румынские войска, участвовавшие в боях на нашей стороне уже после свержения Антонеску, участвовали в походе на Венгрию очень охотно. Вероятно, связано как раз с боями за Трансильванию в 1944, которую немцы сохранили за Венгрией, а Румыния после перехода на сторону антигитлеровской коалиции тут же попыталась вернуть. Румынские танковые войска после возвращения нам всех советских трофеев воевали на немецкой технике против венгров буквально до последнего танка - все потеряли в бою.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Kpatep
Дата 11.12.2001 07:38:39

>Как это не делал? Он умудрился совершить настоящий подвиг найдя в Крыму несколько тысяч советских танков :)

>Если Вы туго понимаете русский язык, то я разъясняю - "топтание", это значит, что он почти год штурмуя город не мог его взять.

>Напомнить сколько дней понадобилось советским войскам на взятие Севастополя?

>Манштейн по сравнению с нами прям как метеор в натуре :)))

Оценил. Просветили.

Спасибо,

От Sav
Дата 10.12.2001 21:42:22

Ага-ага

Приветствую!

>Манштейн по сравнению с нами прям как метеор в натуре :)))

Сравнения можно продолжить. Тут недавно Cat изволил критиковать командование ЮЗФ и Брянского Фронта за потерю Киева в 41. А "лучший оперативний ум" осенью 43 года, находяс в лучшеы ситуации,имея правий берег Днепра,кучу подвижных соединений и кучу коммуницаций тупо прозевал удар от Лутежа. И с контрударом тоге, того... Потом в мемуаре лепил косухи про "болшевитскую гидру".
И вообсче, Манстеин не Моцарт (как назвал его тут Walther), Шарл Перо он, Андерсен и барон Мунхаузен.

С уважением, Савельев Владимир

От Kpatep
К Sav (10.12.2001 21:42:22)
Дата 11.12.2001 07:43:13

Re: Ага-ага

Здравствуйте,

>>Манштейн по сравнению с нами прям как метеор в натуре :)))

> И вообсче, ... Шарл Перо он, Андерсен и барон Мунхаузен.

В натуре он, скорее, как Мюнхгаузен на ядре.... :)

Удач!

От FVL1~01
К Kpatep (11.12.2001 07:43:13)
Дата 11.12.2001 11:20:09

Хммммммм....так из памяти поперло у меня, поток сознания :-)))

И снова здравствуйте

>> И вообсче, ... Шарл Перо он, Андерсен и барон Мунхаузен.
То есть, серьезный французский финансист, друг Кольбера (Ш.Перо). Грустный датский писатель и журналист, балетный критик (Г-Х Андерсен) и как никак офицер Русской армии, участник сражения при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе (в последнем ранен) (это я про настоящего Мюнгхаузена). Интресная характеристика :-))).

Кстати капитан Манштейн сыграл в свое время важную роль в истории Росиии (хотя конечно он не кровный родственик г-на Левински, но воспитан то гитлеровский фельдмаршал именно в этой задиристой семейке). Как никак именно Манштейн вместе с Минихом сверг Бирона и отправил того в Пелымь. (потом правда сам поехал с познавательной экскурсией в страну пушных зверей :-), а до этого участвовал в Крымских походах, штурме Очакова (как командир одной из штурмовых колонн) и битве под Хотином. Так вот сей фрукт, который помимо всего прочего фактически вляется основателем прусской разведки оставил после себя не только вдову с кучей детишек но и любопытные мемуары, в которых реальность причудливо сплетается с нереальностью :-))) просто фирменый стиль какой то.

А род Манштейнов знатный, профессиональные вояки с 11-12 века, один даже в нашу революцию у Врангеля в Крыму отметился. Но какой то патологически невезучий, или прославятьсяв проигранной войне или героически и славно гибнут в выигранной, типа атаки под Сен-Прива.

С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (11.12.2001 11:20:09)
Дата 11.12.2001 11:37:17

Вопрос

>А род Манштейнов знатный, профессиональные вояки с 11-12 века, один даже в нашу революцию у Врангеля в Крыму отметился.

Это не тот Манштейн, что командовал "цветными" частями, по преимуществу Дроздовцами? Который вроде без руки был? У которого дед еще у Скобелева под командой состоял? (Усе по воспоминаниям Туркула)

С уважением,
Никита

От FVL1~01
К Никита (11.12.2001 11:37:17)
Дата 12.12.2001 12:13:01

Да. это он Владимир Манштейн... (-)

От Kpatep
К FVL1~01 (11.12.2001 11:20:09)
Дата 11.12.2001 11:33:59

поток сознания !

Здравствуйте,

>То есть, серьезный французский финансист, друг Кольбера (Ш.Перо). Грустный датский писатель и журналист, балетный критик (Г-Х Андерсен) и как никак офицер Русской армии, участник сражения при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе (в последнем ранен) (это я про настоящего Мюнгхаузена). Интресная характеристика :-))).

Мюнхгаузен. Так и по-русски правильнее.

>Кстати капитан Манштейн сыграл в свое время

Фельдмаршал полагал, что они просто однофамильцы.

С интересом,

От FVL1~01
К Kpatep (11.12.2001 11:33:59)
Дата 12.12.2001 12:12:22

Они НЕ ОДНОфамильцы...

И снова здравствуйте

>Фельдмаршал полагал, что они просто однофамильцы.

Но и не кровные родственники. Манштейн был пасынком человека из другой ветви этого рода. Вообще, жалко под рукой нет "Готы", там вроде все описано. Род Манштейнов очень разветвлен был...

С уважением ФВЛ