От Игорь Куртуков
К Kpatep
Дата 11.12.2001 18:04:53
Рубрики WWII;

Ре: Умники и...

>Если позволите, по памяти тоже: после завершения окружения 6 армии логичен был поход на Ростов. Налицо впечатление, что никаких действий на период непосредственно после изъятия 6 армии советское командование не планировало.

Впечатление основанное на незнании. По завершению окружения 6-й армии (операция "Уран"), планировалась операция "Сатурн", с Ростовым как конечной целью.

Однако, изменившееся в начале декабря соотношение сил и усилившееся сопротивление немцев, вынудило Ставку сократить глубину операции, о вместо "Сатурна" был проведен "Малый Сатурн", в результате которого была разгромлена 8-я итальянская армия, армгруппа "Холидт" и остатки 3-й румынской армии.

От Kpatep
К Игорь Куртуков (11.12.2001 18:04:53)
Дата 11.12.2001 18:26:41

Пауза?

>>Если позволите, по памяти тоже: после
>...
>после изъятия 6 армии советское командование не планировало.

Мне следовало, конечно, сказать, наступательных.
>
>Впечатление основанное на незнании. По завершению окружения 6-й армии (операция "Уран"), планировалась операция "Сатурн", с Ростовым как конечной целью.

>Однако, изменившееся в начале декабря соотношение сил и усилившееся сопротивление немцев, вынудило Ставку сократить глубину операции, о вместо "Сатурна" был проведен "Малый Сатурн", в результате которого была разгромлена 8-я итальянская армия, армгруппа "Холидт" и остатки 3-й румынской армии.

Разумеется так и есть. Однако вопрос был про некую паузу (см.выше). Или ее просто не было?

С вниманием,

От Никита
К Kpatep (11.12.2001 18:26:41)
Дата 12.12.2001 12:37:46

Re: Пауза?

Позвольте попытаться внести ясность.
Харьков после всех вышеуказанных событий был взят советскими войсками. После чего, воспользовавшись растянутыми коммуникациями и тем, что КА слишком уж увлеклась безоглдным наступлением, был нанесен фланговый удар под основание наступающей группировки, которая теряя технику, тяжелое вооружение и людей в боях и многих котлах, откатилась за Белгород. Именно это поражение крупной наступательной группировки вынудило КА к стартегической обороне. Немцы тоже окончили свое наступление и занялись подтягиванием резервов и т.д. для предстоящего сражения, которое началось в месте, выбранном (правильно или неправильно) немцами и в немцами же выбранное время.

С уважением,
Никита