От Bogun
К All
Дата 08.01.2011 23:51:22
Рубрики Локальные конфликты;

Министерство оборонной промышленности Азербайджана 2011

http://www.anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=80072

"Министр оборонной промышленности Явер Джамалов назвал ANS отдельные виды вооружения, которые планируется выпустить в этом году.
По словам министра, это револьверные гранатометы калибра 40x46 мм и снаряды к ним, 107-мм системы реактивного залпового огня и снаряды к ним, 122-мм артиллерийские противотанковые снаряды с лазерным наведением. Кроме того, планируется строительство пяти пороховых заводов, заводов по производству таких взрывчатых веществ как гексоген и тротил и производство ракет с лазерной системой наведения, устанавливаемых на вертолеты. "Этими работами мы удивим регион", - сказал министр.
Производство продукции оборонного значения в Азербайджане увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза. До конца года министерство намерено увеличить перечень выпускаемых изделий оборонного значения с 413 до 470. Кроме того, на определенные виды военной продукции заказов поступило больше (на 2011 год заказов в 7,1 раз больше, чем на 2010) и поэтому министерство планирует перейти на трехсменный режим работы."

С уважением, Вячеслав Целуйко.



От vladvitkam
К Bogun (08.01.2011 23:51:22)
Дата 09.01.2011 00:19:52

Re: к чему такая спешка?

>
http://www.anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=80072

> ... (на 2011 год заказов в 7,1 раз больше, чем на 2010) и поэтому министерство планирует перейти на трехсменный режим работы."

решили окончательно решить проблему Карабаха?



От А.Никольский
К vladvitkam (09.01.2011 00:19:52)
Дата 09.01.2011 11:21:25

Карабахское урегулирование практически достигнуто

насколько знаю, осталось два спорных вопроса - сроки вывода армянских войск из районов, которые лежат непосредственно между Карабахом и Арменией, и вопрос о том, кто будет формулировать вопрос для референдума (сам Карабах или вопрос навяжут при участии Азербайджана).
Правда, решить эти вопросы уже года два не могут. Но все остальное согласовано.

От Bogun
К А.Никольский (09.01.2011 11:21:25)
Дата 09.01.2011 13:26:22

Re: Карабахское урегулирование...

>насколько знаю, осталось два спорных вопроса - сроки вывода армянских войск из районов, которые лежат непосредственно между Карабахом и Арменией, и вопрос о том, кто будет формулировать вопрос для референдума (сам Карабах или вопрос навяжут при участии Азербайджана).
>Правда, решить эти вопросы уже года два не могут. Но все остальное согласовано.

На данном этапе мирного решения у конфликта нет. Потому как озвученные Вами "спорные вопросы" как раз являются ключевыми. Вывод армянских войск из собственно азербайджанских районов означает обвал всей армянской системы обороны после чего азербайджанское военное превосходство становится подавляющим.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От А.Никольский
К Bogun (09.01.2011 13:26:22)
Дата 09.01.2011 22:36:50

Re: Карабахское урегулирование...

так армянская сторона согласилась на этот вывод. Весь вопрос в сроках - 5 лет или больше. Это про шушинский и второй "перешеечный" район (не помню названия). Из остальных районов сроки вывода меньше и они согласованы

От Bogun
К А.Никольский (09.01.2011 22:36:50)
Дата 09.01.2011 23:45:04

Re: Карабахское урегулирование...

>так армянская сторона согласилась на этот вывод. Весь вопрос в сроках - 5 лет или больше. Это про шушинский и второй "перешеечный" район (не помню названия). Из остальных районов сроки вывода меньше и они согласованы

"Не верю!". Армяне если что-то и "согласовывают", то банально тянут время под российским давлением, так как Россия, видимо, не только не горит желанием заниматься военным умиротворением конфликта в случае его перехода в горячую фазу, но и просто сориться с Азербайджаном.

Вывод же армянских войск даже из Агдамского и Физулинского районов лишают основные оборонительные позиции полосы обеспечения (а при нынешней динамики военного строительства участников конфликта главная армянская надежда - "Линия Оганяна" и так частично обесценивается), теряется удобная рокадная дорога (а в горном Карабахе с этим туговато) и оголяется юго-восточная граница НКР. Передача же еще и Джебраильского, Кубатлинского и Зангеланского районов фактически лишают армян удобной связи с Ираном, оголяют всю южную границу НКР (где укрпелений в отличии от восточной границы не настроили, не говоря уже о том, что фронт удлиняется, а у армян и так войск не много), и ставит под удар лачинский коридор с юга. Передача же оставшихся Кельбаджарского и, особенно, Лачинского районов - это просто трындец НКР.
И ладно бы такие суперуступки обернулись окончательным урегулированием конфликта, но где гарантии, что в итоге Азербайджан признает независимость НКР и навсегда откажется от военного пути его возвращения? Или банально прекратит гонку вооружений? А ведь одно последнее и так ухудшает положение армян, а если еще и обвалить свою оборону возвращением 7 армянских районов, то можно смело сдавать НКР и не морочит себе голову.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От А.Никольский
К Bogun (09.01.2011 23:45:04)
Дата 10.01.2011 00:01:59

Re: Карабахское урегулирование...

понятно, ув.Bogun, что сроки вывода армянских войск из Лачинского и Кельбаджаркого районов, а также формулировка вопроса референдума могут стать в армяно-азербайджанском урегулировании чем-то вроде статуса Иерусалима в палестино-израильском, но, поверьте весьма информированным и высокопоставленным источникам, только эти два вопроса несогласованными и остались.
Не берусь судить глубоко, но чисто поверхностное ощущение от Баку и тамошних начальников наводит на мысль, что война - это последнее, что нужно тамошнему гламурненькому режиму, этакой Рублевке, севшей на одну-единственную трубу. В этом чисто визуальном сравнении армянский режим производит ощущение полумафиозного, то есть априори более крепкого. Так что по праву сильного может пойти на некоторые уступки:)

От Bogun
К А.Никольский (10.01.2011 00:01:59)
Дата 10.01.2011 00:29:34

Re: Карабахское урегулирование...

>понятно, ув.Bogun, что сроки вывода армянских войск из Лачинского и Кельбаджаркого районов, а также формулировка вопроса референдума могут стать в армяно-азербайджанском урегулировании чем-то вроде статуса Иерусалима в палестино-израильском, но, поверьте весьма информированным и высокопоставленным источникам, только эти два вопроса несогласованными и остались.
...и останутся таковыми неопределенно долго, что затормозит весь процесс вывода армян из оккупированных районов Азербайджана. Что собственно армянам и надо, т.е. сокранение статус-кво пока они не придумают как нейтрализовать отставание от Азербайджана в военной сфере в обозримом будущем (или обстоятельства решат проблему за них).

>Не берусь судить глубоко, но чисто поверхностное ощущение от Баку и тамошних начальников наводит на мысль, что война - это последнее, что нужно тамошнему гламурненькому режиму, этакой Рублевке, севшей на одну-единственную трубу. В этом чисто визуальном сравнении армянский режим производит ощущение полумафиозного, то есть априори более крепкого. Так что по праву сильного может пойти на некоторые уступки:)

Не могут армяне пойти на уступки, потому как это ослабляет и так уязвимое их положение. А то, что Баку сейчас война ни к чему и он к ней, возможно, не готов. Так он и не торопится - время сейчас стало работать на Азербайджан. Это армянам надо волноваться. Но сдача азербайджанских районов для них это не выход, а лишь усугубление ситуации.
Потому "гламурный" режим может себе позволить покупать разные "гламурные" дорогие игрушки: "Смерчи", "Линксы", БПЛА, "Корнеты", "Спайки", "Скифы" и т.д. (как это делают аналогичные режимы на Ближнем Востоке), только армян это напрягает, потому как их армия это пример того, что можно выжать из советского наследства, а Азербайджан сейчас переходит на качественно иной уровень. Что не означает готовность немеделнно пустить в дело свои "игрушки" (но со временем такой соблазн может и возникнуть, когда их количество перевалит за некую критическую черту), важна динамика процесса. И она не в пользу армян, но и приемлимого выхода у них пока не наблюдается, кроме как тянуть время в надежде найти решении или на то, что на баку упадет Тунгусский метеорит.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

П.С. если в российских высших эшелонах власти царят оптимистичные настроения по поводу мирного урегулирования конфликта, то или они не в полной мере осознают ситуацию, или они так выкручивают армянам руки, что те готовы рискнуть Карабахахом, передав даже часть оккупированных районов Азербайджану.

От Presscenter
К Bogun (10.01.2011 00:29:34)
Дата 10.01.2011 03:13:11

В принципе проблема Карабаха...

не имеет политического решения. Это отлично понимают и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте. Собственно, все "решенные вопросы" это не более, чем уступка внешнему международному сообществу, так как все упирается в как раз (как было замечено выше) в вопросы неурегулированные, но максипринципиальные. Сдача армянами оккупированных азербайджанских территорий (а обязательность этого шага никто не может оспорить в принципе) автоматом означает превращение Карабаха в то, чем он, по сути и является - полумафиозный армянский анклав на территории Азербайджана. И его ликвидация - это вопрос времени. Даже если предположить, что, к примеру, силы ООН обеспечат гуманитарный коридор НКР-Армения для провозки людей и грузов. Да и присутствие любых левых международных сил на территории СНГ будет для РФ недопустимым и она сделает все для того, чтобы этого не поизошло.
Перевооружение армии же Азербайджана имеет смысл рассматривать, в первую очередь, именно в свете военного решения проблемы Карабаха. Так как кроме Армении по большому счету геополитических соперников у Азербаджана в регионе нет (ну вряд ли Иран захочет собрать воедино всех азербайджанцев, а судьба азербайджанского населения в Грузии бакинцам традиционно по барабану, да и не такая уж у них там и плохая судьба).
Для Еревана ж Карабах - это чемодан без ручки. Реальной пользы мало, а влияние карабахских пссионариев на внутриармянские дела уже сформировавшейся ереванской элите нафиг не нужно. Это когда "наших бьют" Карабах волнует, а когда не бьют, эти провинциалы жутко надоедливы. И если уж совсем честно, то самый важый карабахский вопрос - куда девать армян, которые прибегут в итоге в Армению из Карабаха. Хотя ясно куда - в Москву. Это традиции такие на Кавказе.
Таким образом, не сегодня, и не завтра, медленно, но верно Азербайджан добьется-таки сперва географической изоляции Карабаха, а потом бобик сам помрет. Ну а если не помрет, то ему помогут. Должен же Алиев хоть кого-то победить. Для них там это тоже важно.

От Bogun
К Presscenter (10.01.2011 03:13:11)
Дата 10.01.2011 15:24:27

Re: В принципе

>не имеет политического решения. Это отлично понимают и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте. Собственно, все "решенные вопросы" это не более, чем уступка внешнему международному сообществу, так как все упирается в как раз (как было замечено выше) в вопросы неурегулированные, но максипринципиальные. Сдача армянами оккупированных азербайджанских территорий (а обязательность этого шага никто не может оспорить в принципе) автоматом означает превращение Карабаха в то, чем он, по сути и является - полумафиозный армянский анклав на территории Азербайджана. И его ликвидация - это вопрос времени. Даже если предположить, что, к примеру, силы ООН обеспечат гуманитарный коридор НКР-Армения для провозки людей и грузов. Да и присутствие любых левых международных сил на территории СНГ будет для РФ недопустимым и она сделает все для того, чтобы этого не поизошло.
>Перевооружение армии же Азербайджана имеет смысл рассматривать, в первую очередь, именно в свете военного решения проблемы Карабаха. Так как кроме Армении по большому счету геополитических соперников у Азербаджана в регионе нет (ну вряд ли Иран захочет собрать воедино всех азербайджанцев, а судьба азербайджанского населения в Грузии бакинцам традиционно по барабану, да и не такая уж у них там и плохая судьба).
>Для Еревана ж Карабах - это чемодан без ручки. Реальной пользы мало, а влияние карабахских пссионариев на внутриармянские дела уже сформировавшейся ереванской элите нафиг не нужно. Это когда "наших бьют" Карабах волнует, а когда не бьют, эти провинциалы жутко надоедливы. И если уж совсем честно, то самый важый карабахский вопрос - куда девать армян, которые прибегут в итоге в Армению из Карабаха. Хотя ясно куда - в Москву. Это традиции такие на Кавказе.
>Таким образом, не сегодня, и не завтра, медленно, но верно Азербайджан добьется-таки сперва географической изоляции Карабаха, а потом бобик сам помрет. Ну а если не помрет, то ему помогут. Должен же Алиев хоть кого-то победить. Для них там это тоже важно.

100% И я об этом.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От А.Никольский
К Presscenter (10.01.2011 03:13:11)
Дата 10.01.2011 10:55:21

Re: В принципе

Перевооружение армии же Азербайджана имеет смысл рассматривать, в первую очередь, именно в свете военного решения проблемы Карабаха.
+++++++++
в первую очередь это перевооружение имеет смысл, ув.Presscenter, как коррупционная кормушка, в гораздо большей степени, чем в Казахстане и Грузии. Слыхал про это кое-что от тех, кто перевооружает

От Presscenter
К А.Никольский (10.01.2011 10:55:21)
Дата 10.01.2011 18:30:04

А разве...

>в первую очередь это перевооружение имеет смысл, ув.Presscenter, как коррупционная кормушка, в гораздо большей степени, чем в Казахстане и Грузии. Слыхал про это кое-что от тех, кто перевооружает

на всем постсоветском пространстве минус Прибалтика (я там просто не знаю, как там с этим, в НАТО) не так???? К тому ж Азербайджан без коррупции это не Азербайджан, а нонсенс.

От А.Никольский
К Presscenter (10.01.2011 18:30:04)
Дата 10.01.2011 18:44:05

Re: А разве...

на всем постсоветском пространстве минус Прибалтика (я там просто не знаю, как там с этим, в НАТО) не так???? К тому ж Азербайджан без коррупции это не Азербайджан, а нонсенс.
++++
это так, видимо, на всем глобальном военно-техническом пространстве:) Даже типо бескорыстные и сверхчестные по всяким рейтингам финны пойманы на взятках при проталкивании своей военной продукции. Вопрос в том, доминирует ли эта мотивация и % отката. Есть основания считать, что в Азербайджане она доминирует в большей степени, чем в Грузии или Казахстане, может быть, в подавляющей степени.

От Bogun
К А.Никольский (10.01.2011 10:55:21)
Дата 10.01.2011 15:25:55

Re: В принципе

>Перевооружение армии же Азербайджана имеет смысл рассматривать, в первую очередь, именно в свете военного решения проблемы Карабаха.
>+++++++++
>в первую очередь это перевооружение имеет смысл, ув.Presscenter, как коррупционная кормушка, в гораздо большей степени, чем в Казахстане и Грузии. Слыхал про это кое-что от тех, кто перевооружает

Коррупция-коррупцией, но качественный скачек в вооружении по сравнению с недавним прошлым виден невооруженным глазом.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От истерик
К Bogun (10.01.2011 15:25:55)
Дата 11.01.2011 16:04:37

Re: В принципе

>>Перевооружение армии же Азербайджана имеет смысл рассматривать, в первую очередь, именно в свете военного решения проблемы Карабаха.
>>+++++++++
>>в первую очередь это перевооружение имеет смысл, ув.Presscenter, как коррупционная кормушка, в гораздо большей степени, чем в Казахстане и Грузии. Слыхал про это кое-что от тех, кто перевооружает
>
>Коррупция-коррупцией, но качественный скачек в вооружении по сравнению с недавним прошлым виден невооруженным глазом.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
И что это изменит?
Вы готовы утверждать, что армия Арзейбаджана избавилась от сущности всех заквказских армий? Готова лечь костьми за Карабах?
Карабахская проблема будет решатся по косовскому варианту..

От Bogun
К истерик (11.01.2011 16:04:37)
Дата 11.01.2011 16:43:35

Re: В принципе

>>>Перевооружение армии же Азербайджана имеет смысл рассматривать, в первую очередь, именно в свете военного решения проблемы Карабаха.
>>>+++++++++
>>>в первую очередь это перевооружение имеет смысл, ув.Presscenter, как коррупционная кормушка, в гораздо большей степени, чем в Казахстане и Грузии. Слыхал про это кое-что от тех, кто перевооружает
>>
>>Коррупция-коррупцией, но качественный скачек в вооружении по сравнению с недавним прошлым виден невооруженным глазом.
>
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>И что это изменит?
>Вы готовы утверждать, что армия Арзейбаджана избавилась от сущности всех заквказских армий? Готова лечь костьми за Карабах?

Вы мне свои мысли не приписывайте. При чем тут сущность закавказских армий и зачем азербайджанцам ложиться костьми? Они как раз делают ставку на дистанционное поражение противника, где с их стороны расходы будут финансовые - расход накомпленных боеприпасов, а с армянской материально-человеческими в результате воздействия применения этих боеприпасов.

>Карабахская проблема будет решатся по косовскому варианту..

А подробнее, где Вы там видите Косовский вариант?

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От истерик
К Bogun (11.01.2011 16:43:35)
Дата 11.01.2011 18:33:04

Re: В принципе


>Вы мне свои мысли не приписывайте. При чем тут сущность закавказских армий и зачем азербайджанцам ложиться костьми? Они как раз делают ставку на дистанционное поражение противника, где с их стороны расходы будут финансовые - расход накомпленных боеприпасов, а с армянской материально-человеческими в результате воздействия применения этих боеприпасов.
Любой канал управления БПЛА глушится мощной широкополостной помехой
>>Карабахская проблема будет решатся по косовскому варианту..
>
>А подробнее, где Вы там видите Косовский вариант?
А что может вернёмся к истории косовской проблемы?
>С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Bogun
К истерик (11.01.2011 18:33:04)
Дата 11.01.2011 18:50:49

Re: В принципе


>>Вы мне свои мысли не приписывайте. При чем тут сущность закавказских армий и зачем азербайджанцам ложиться костьми? Они как раз делают ставку на дистанционное поражение противника, где с их стороны расходы будут финансовые - расход накомпленных боеприпасов, а с армянской материально-человеческими в результате воздействия применения этих боеприпасов.
>Любой канал управления БПЛА глушится мощной широкополостной помехой
А какие помехи ставятся НАР РСЗО "Смерч" и ПТУР "Корнет"?

>>>Карабахская проблема будет решатся по косовскому варианту..
>>
>>А подробнее, где Вы там видите Косовский вариант?
>А что может вернёмся к истории косовской проблемы?
Я историю косовской проблемы и так знаю. В чем Вы видите аналогию при решении вопроса?

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От lesnik
К Bogun (09.01.2011 13:26:22)
Дата 09.01.2011 14:49:33

А там осталось азербайджанское население? (-)


От Bogun
К lesnik (09.01.2011 14:49:33)
Дата 09.01.2011 16:06:17

Re: А там...

Нет.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Bogun
К vladvitkam (09.01.2011 00:19:52)
Дата 09.01.2011 00:30:34

Re: к чему...

>>
http://www.anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=80072
>
>> ... (на 2011 год заказов в 7,1 раз больше, чем на 2010) и поэтому министерство планирует перейти на трехсменный режим работы."
>
>решили окончательно решить проблему Карабаха?

По крайней мере попугать своих оппонентов бешенной активностью.

С уважением, Вячеслав Целуйко.