От UFO
К Алтын
Дата 08.01.2011 16:05:57
Рубрики Армия; 1941; Стрелковое оружие;

А это откровение какое-то?

Приветствую Вас!

Обычно они этим даже не заморачивались, а просто выкидывали затворы, на крайняк - гнули стволы. По "приведенной методике" - сломайте 10 мосинок - без рук останетесь.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Дмитрий Козырев
К UFO (08.01.2011 16:05:57)
Дата 08.01.2011 16:30:05

Для меня например - да.

Все таки ордунг и как барахольщики немцы немногим уступали финам, вобщем были рачительны.

Зачем ломать? Можно было б понять если некогда собирать, не нужно и тп. А тут специально выделили людей, собрали. Чего б не почистить и к делу не приспособить? Полицаям, союзничкам, ландверу с фольксштурмом.

От UFO
К Дмитрий Козырев (08.01.2011 16:30:05)
Дата 09.01.2011 15:07:15

Re: Для меня...

Приветствую Вас!

>Все таки ордунг и как барахольщики немцы немногим уступали финам, вобщем были рачительны.

Они были рачительны в отношении "полезных" приобретений - ППШ, ППД, СВТ, Мосинка снайперская, ДП, ТТ и т.п. Обычная Мосинка и Наган для них интереса не представляли, так как 98к был штатно, а пистолетов в боевых частях было как у дурака фантиков, всех сортов и размеров, но всяко лучше Нагана, с его "эргономикой".

>Зачем ломать? Можно было б понять если некогда собирать, не нужно и тп. А тут специально выделили людей, собрали.

Ломали, чтобы не валялось бесхозное оружие, которое могут подобрать местные, окруженцы и т.п. чтобы стать партизанен.

> Чего б не почистить и к делу не приспособить? Полицаям, союзничкам, ландверу с фольксштурмом.

Наличие, по крайней мере в "боевых" местах сильно превышало потребность.

От Дмитрий Козырев
К UFO (09.01.2011 15:07:15)
Дата 09.01.2011 15:32:33

>Приветствую Вас!

>>Все таки ордунг и как барахольщики немцы немногим уступали финам, вобщем были рачительны.
>
>Они были рачительны в отношении "полезных" приобретений - ППШ, ППД, СВТ, Мосинка снайперская, ДП, ТТ и т.п. Обычная Мосинка и Наган для них интереса не представляли, так как 98к был штатно,

я не имел ввиду перевооружать боевые части. Было много вспомогательных, которым требовалось вооружение.

>>Зачем ломать? Можно было б понять если некогда собирать, не нужно и тп. А тут специально выделили людей, собрали.
>
>Ломали, чтобы не валялось бесхозное оружие, которое могут подобрать местные, окруженцы и т.п. чтобы стать партизанен.

раз его ломали - значит уже собрали.
А раз собрали - зачем ломать? Заскладировать.

От Макс
К Дмитрий Козырев (09.01.2011 15:32:33)
Дата 13.01.2011 11:03:11

Здравствуйте!
>раз его ломали - значит уже собрали.

Чтобы партизанам не досталось

>А раз собрали - зачем ломать? Заскладировать.

и выделять помещения, охрану и тп?

С уважением. Макс.

От Манлихер
Дата 08.01.2011 21:41:12

Так и наши гевера выкидывали ан-масс

Моё почтение

Больше скажу - мы в Рамушево как-то раз даже связку подорванных геверов с МГ-34 из саперного сброса подняли.

Почему - хрен его знает, сам удивляюсь до сих пор.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От UFO
К Манлихер (08.01.2011 21:41:12)
Дата 09.01.2011 15:13:16

Re: Так и...

Приветствую Вас!
>Моё почтение

>Больше скажу - мы в Рамушево как-то раз даже связку подорванных геверов

Нафуа нашим были нужны гевера, если штатно была мося, которую, кстати в реальные
колотуны и грязную не заедало в отличие от.. Вот от Люгерка с Вальтерком мало кто
отказывался..

> с МГ-34 из саперного сброса подняли.

МГ-34 в эксплуатации не подарок был, мягко говоря. Так что отстрелять из него пару коробок, взятых с ним и бросить - это одно, а организовывать эксплуатацию нештатного сложного пулемета, без ЗиПа, в частности - тяжело. Насколько я знаю, МГ-хи наши использовали более-менее "штатно" только в окружениях и "в партизанах", когда раздобыть 7.92х57 было проще чем 7.62х54R.

>Почему - хрен его знает, сам удивляюсь до сих пор.

Есть вещи, друг Горацио на свете (С) ;-)

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Дмитрий Козырев
К UFO (09.01.2011 15:13:16)
Дата 09.01.2011 15:31:00

Re: Так и...

>Нафуа нашим были нужны гевера, если штатно была мося,

мосей не хватало, не знаете будто.
Плюс учитывая размах партизанского движения - целесобразно направлять туда имено оружие противника.

>> с МГ-34 из саперного сброса подняли.
>
>МГ-34 в эксплуатации не подарок был, мягко говоря.

"we have machinegun - they've not" (с)

От UFO
К Дмитрий Козырев (09.01.2011 15:31:00)
Дата 09.01.2011 20:23:55

Это всё правильно и хорошо...

Приветствую Вас!

>>Нафуа нашим были нужны гевера, если штатно была мося,
>
>мосей не хватало, не знаете будто.
>Плюс учитывая размах партизанского движения - целесобразно направлять туда имено оружие противника.

В случаях, когда у боевых част ей нет других острых забот, да и у тыловых органов тоже, почему бы и не заморочиться. Мне попадались как-то отчеты трофейных команд нашей гвардейской дивизии. Да, всё собрано и оприходовано, вплоть до СПШ и ТК.
Но это лето 43-го, поле боя осталось за нами, дальше бои перешли в позиционную фазу, у гвардейцев относительно невысокие потери. Есть из кого сформировать толковую трофейную команду, есть ей и где порезвиться... А когда в дивизии осталось 700 штыков, писарюги и конюхи уже в строю, и давай-давай - тогда не до сбора геверов.

>>> с МГ-34 из саперного сброса подняли.
>>
>>МГ-34 в эксплуатации не подарок был, мягко говоря.
>
>"we have machinegun - they've not" (с)

We have DP - 8 kg VS MG - 11 KG

От Балтиец
Дата 08.01.2011 16:38:22

>Все таки ордунг и как барахольщики немцы немногим уступали финам, вобщем были рачительны.
Я и говорю - все по обстановке. Вот, допустим, гонят пленных. Кто-то сдался по малодушию, кто-то ранен, у кого-то патроны кончились. И этот третий видит - валяется целый винтарь, хоть одного напоследок да укокошу. А в БК после окончания боев мосинки нормально себе пособирали и пересчитали.

От Сергей Зыков
К Балтиец (08.01.2011 16:38:22)
Дата 08.01.2011 21:47:21

>А в БК после окончания боев мосинки нормально себе пособирали и пересчитали.

а в БК(бресткой крепости?) читал еще в советское время, в основном СВТ были

От Балтиец
К Сергей Зыков (08.01.2011 21:47:21)
Дата 08.01.2011 22:05:55

>а в БК(бресткой крепости?) читал еще в советское время, в основном СВТ были.
БК-филы у себя на ресурсе кучу фоток выложили, там ясно видны штабеля мосинок, прямо как жерди какие-то сложены. Возможно, они были на хранении на складах.