От tramp
К Лис
Дата 08.01.2011 18:26:34
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Ре: Навеяно веткой...

>>у немцев такое давно уже
>Да много у кого.
Даже испанцы вроде бы предлагали на своем аналоге РПГ-32..

с уважением

От Д.И.У.
К tramp (08.01.2011 18:26:34)
Дата 08.01.2011 19:34:57

Ре: Навеяно веткой...

>>>у немцев такое давно уже
>>Да много у кого.
>Даже испанцы вроде бы предлагали на своем аналоге РПГ-32..

На ВИФе данная тема обсуждалась когда-то.
Главный подводный камень таких наворотов - стоимость. С определенного момента "супер-РПГ" начинают конкурировать с мини-ПТУР типа "Эрикса", которые обходятся без лазерного дальномера и баллистического вычислителя, но управляются по проводам -
http://ru.wikipedia.org/wiki/ERYX_(%D0%9F%D0%A2%D0%A0%D0%9A) , http://en.wikipedia.org/wiki/ERYX .

От Пехота
К Д.И.У. (08.01.2011 19:34:57)
Дата 09.01.2011 00:40:48

Ре: Навеяно веткой...

Салам алейкум, аксакалы!

>Главный подводный камень таких наворотов - стоимость. С определенного момента "супер-РПГ" начинают конкурировать с мини-ПТУР типа "Эрикса", которые обходятся без лазерного дальномера и баллистического вычислителя, но управляются по проводам.

Честно говоря я вдохновлялся SRAW, но у него инерциальное наведение. Однако тенденция налицо - управляемое (квазиуправляемое) ПТ оружие в массо-габаритных характеристиках РПГ.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От tramp
К Д.И.У. (08.01.2011 19:34:57)
Дата 08.01.2011 22:32:19

Ре: Навеяно веткой...

>На ВИФе данная тема обсуждалась когда-то.
Она много где и когда обсуждалась, ибо давно назрело.
>Главный подводный камень таких наворотов - стоимость. С определенного момента "супер-РПГ" начинают конкурировать с мини-ПТУР типа "Эрикса", которые обходятся без лазерного дальномера и баллистического вычислителя, но управляются по проводам
Почему интересно, эти два вида оружия сосуществуют в мире? Баллистический вычислитель в компьютеризированном прицеле не бог весть какая сложность по нынешним временам, если доступен испанцам, так почему же не нам? Эрикс у нас все равно делать не будут, как и мини-Спайк, скорее всего, т.к. у нас есть Метис и установка на обязательные противотанковые возможности оружия, и расходование управляемых ракет на пехотные цели не встретит понимания. Возможный путь решить проблему - унификация элементов в прицельной части РПГ с ПТРК, а также снайперских винтовок, создание семейства прицелов.

с уважением

От Д.И.У.
К tramp (08.01.2011 22:32:19)
Дата 09.01.2011 00:43:12

Ре: Навеяно веткой...

>Почему интересно, эти два вида оружия сосуществуют в мире? Баллистический вычислитель в компьютеризированном прицеле не бог весть какая сложность по нынешним временам, если доступен испанцам, так почему же не нам? Эрикс у нас все равно делать не будут, как и мини-Спайк, скорее всего, т.к. у нас есть Метис и установка на обязательные противотанковые возможности оружия, и расходование управляемых ракет на пехотные цели не встретит понимания. Возможный путь решить проблему - унификация элементов в прицельной части РПГ с ПТРК, а также снайперских винтовок, создание семейства прицелов.

Оба вида оружия в мире маргинальны.
В регулярной армии РПГ с дальностью в несколько сотен метров - "оружие последнего шанса", которое можно применять только из засад на сложной местности (в лоб с РПГ бороться с пулеметами и пушками танков и БМП - задача заведомо самоубийственная). Поэтому делать его сложным и дорогим не имеет особого смысла.
Основой пехотной ПТО в любом случае являются переносные ПТРК с дальностью 2-3 км (что соответствует дальности прямой видимости в большинстве пейзажей). Понижать дальнобойность "сложного" оружия ниже этого уровня не рационально - выигрыш в цене получается небольшой, а эффективность падает резко (оружие оказывается в зоне поражения не только вражеских танковых пушек, но и пулеметов).

Если же говорить о противопехотном оружии, "высокоточная" якобы неуправляемая осколочная граната вряд ли остро необходима. Есть достаточно других видов оружия, более универсальных (как авт. пушки БМП) или более мощных (минометы) или более дешевых (обычные гранатометы).

От tramp
К Д.И.У. (09.01.2011 00:43:12)
Дата 09.01.2011 01:45:48

Ре: Навеяно веткой...

>Оба вида оружия в мире маргинальны.
Немцы самые маргиналы...
>В регулярной армии РПГ с дальностью в несколько сотен метров - "оружие последнего шанса"
И в войне регулярных войск, стоит добавить. Уберите довод необходимости борьбы с массами БТТ и будет несколько иная картина, да и учитывая увеличение объема БД в городской местности, с ее дистанциями, наличие мощного оружия для относительно малых дистанций будет весьма актуальным.
>Основой пехотной ПТО
см. выше.
>Если же говорить о противопехотном оружии, "высокоточная" якобы неуправляемая осколочная граната вряд ли остро необходима.
Поэтому так стали распространены РПГ за последние десятилетия в различных регионах.
>Есть достаточно других видов оружия, более универсальных (как авт. пушки БМП) или более мощных (минометы) или более дешевых (обычные гранатометы).
А если их нет? Ведь без поддержки пехота не сможет сделать ничего. Даже израильтяне, имея тесное взаимодействие между подразделениями, оперативную арт- и авиаподдержку, сопровождение танками и инженерными машинами, имеют или создают различные комплексы для "маргиналов", зачем, к примеру, им было разрабатывать В-300 или производить б/п к РПГ-7
http://www.waronline.org/IDF/Articles/ground_forces.htm#other Или зачем КМП такое чудо - http://world.guns.ru/grenade/usa/mk153-smaw-r.html

с уважением

От Пехота
К Д.И.У. (09.01.2011 00:43:12)
Дата 09.01.2011 01:09:01

Ре: Навеяно веткой...

Салам алейкум, аксакалы!

>В регулярной армии РПГ с дальностью в несколько сотен метров - "оружие последнего шанса", которое можно применять только из засад на сложной местности (в лоб с РПГ бороться с пулеметами и пушками танков и БМП - задача заведомо самоубийственная).

А сейчас пехота только и способна вести бой на сложной местности.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.