От Begletz
К All
Дата 07.01.2011 06:50:10
Рубрики WWII;

Так почему Сатурн стал Малым Сатурном?

Если посмотреть у Гланца
http://books.google.com/books?id=kNers27SoBUC&pg=PA15&dq=stalingrad+nizhnechirskaya&hl=en#v=onepage&q&f=false на стр 14-15, то причина прежде всего в неудачном наступлении 5й ТА в начале декабря, и лишь во 2ю очередь начавшейся "Зимней Грозой". Именно эта причина называется в директиве Сталина, которую Гланц цитирует на стр 17:

"Первое: Операция Сатурн с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было еще резервов в р-не Боковский-Морозовский-Нижне-Чирская, когда 5я ТА удачно наступала на Морозовск, и предполагалось, что наступление с севера будет поддержано одновременным наступлением с востока на Лихую. (...)

Второе: Однако, в последниее время ситуация изменилась не в нашу пользу. Поманенко (5я ТА) и Лелюшенко (3я ГвА) перешли к обороне и не могут наступать т к противник подтянул новые пехотные дивизии и танковые формирования... В следствие этого, наступление с севера на Каменск-Ростов не получит поддержки одновременным наступлением с востока, и поэтому обречено на неудачу. Отмечу, что 2я ГвА больше не может участвовать в Сатурне т к передается другому фронту.

Третье: По указанным причинам, необходимо пересмотреть операцию Сатурн (...)" (=мой перевод с английского текста у Гланца)

Зимняя Гроза здесь упомянута лишь в пункте "Шестом", где речь про передачу мехкопуса Сталинградскому фронту и возможных замен ему. Читаю эту директиву и вижу, что эта самая Гроза на Сталина не произвела большого впечатления. Типа, говно вопрос, одного мехкорпуса стоит. А вот неудача Романенко, это да. Задуманные "канны" теряют восточную клешню.

Не так у Исаева в Сталинграде, где неудачное наступление 5й ТА вообще не упоминается, и мы читаем:

"Начало Зимней Грозы сразу же вызвало реакцию на самом верху. Уже вечером 13 декабря был отменен первоначальный план операции Сатурн. И В Сталин мотивировал отказ от ранее намеченных целей следующим образом: "Операция Сатурн с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было еще резервов в р-не Боковский-Морозовский-Нижне-Чирская"...таким образом, уже на 2й день Зимней Грозы советское командование отказалось от броска на Ростов".

Как видим, цитата из Сталина обрывается у Исаева ровно на том месте, где в цитируемом у Гланца тексте начинается речь про неудачи 5й ТА, но упоминания Грозы как причины пересмотра Сатурна в цитате все равно нету, так? Есть только какое-то появление резервов. Ну и что с того? По Гланцу, эти резервы важны, т к это они остановили 5ю ТА, т е у Сталина в его тексте все логично. По Исаеву, мне не понятно, каким образом появление резервов под Морозовском напугало Сталина Зимней Грозой?

И ведь таки да, отказалось от Сатурна на 2й день Грозы. Вот только означает ли "после", что "вследствие"? Я в полной растерянности.

От Пауль
К Begletz (07.01.2011 06:50:10)
Дата 07.01.2011 11:37:48

См. мемуары Василевского

http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/16.html

С уважением, Пауль.

От Begletz
К Пауль (07.01.2011 11:37:48)
Дата 07.01.2011 16:12:51

Там полного текста дериктивы тоже нет

но приводимая Василевским цитата полностью согласуется с Гланцем:

Поскольку это решение Ставки представляет особый интерес и вызывает у некоторых пишущих об этом сомнения в его правильности, позволю себе остановиться на нем подробнее. Прежде всего, чем же руководствовалась Ставка, отказываясь от проведения в жизнь столь важного и уже подготовленного к выполнению стратегического решения? Ответ на этот вопрос дает директива Верховного Главнокомандующего от 13 декабря, адресованная Воронову, Ватутину и Голикову. В ней отмечалось, что в конце ноября, когда задумывалась операция «Сатурн», обстановка для нее была благоприятная и операция была вполне обоснована. «В дальнейшем, однако, обстановка изменилась не в пользу нас. Романенко{34} и Лелюшенко{35} стоят в обороне и не могут двигаться вперед, так как за это время противник успел подвести с запада ряд пехотных (в документе [250] стрелковых.:—Авт.) дивизий и танковых соединений, которые сдерживают их. Следовательно, удар с севера не встретит прямой поддержки с востока от Романенко, ввиду чего наступление в сторону Каменск—Ростов не может получить успеха».

От Пауль
К Begletz (07.01.2011 16:12:51)
Дата 07.01.2011 16:26:19

Re: Там полного...

>но приводимая Василевским цитата полностью согласуется с Гланцем:

Это цитата из Директивы. Помимо этого там еще рассказывается о судьбе 2-й гв. армии.

"Из директивы же ясно видно, что основной причиной отказа от проведения «Сатурна» явилось изменение оперативной обстановки на сталинградском направлении. В результате советское командование лишилось возможности поддержать и развить основной удар Юго-Западного фронта на Миллерово — Ростов сильным ударом с востока, для чего Ставкой ранее, как это видно из директивы, предназначалась 2-я гвардейская армия. Сосредоточение немцами в районе Котельникова 57-го танкового корпуса и удержание противником в районе Рычковского и Нижне-Чирского своих позиций создало серьезную угрозу деблокирования войск Паулюса. О некоторых событиях, повлиявших на изменение обстановки, уже было сказано.

Задержка с ликвидацией войск Паулюса и явилась основной причиной, изменившей оперативную обстановку на сталинградском и среднедонском направлзниях и повлиявшей на дальнейшее развитие операции «Сатурн».

С уважением, Пауль.

От Begletz
К Пауль (07.01.2011 16:26:19)
Дата 07.01.2011 17:50:30

Re: Там полного...

>>но приводимая Василевским цитата полностью согласуется с Гланцем:
>
>Это цитата из Директивы. Помимо этого там еще рассказывается о судьбе 2-й гв. армии.

>"Из директивы же ясно видно, что основной причиной отказа от проведения «Сатурна» явилось изменение оперативной обстановки на сталинградском направлении.

Это да, таки видно. Вопрос, однако: какие именно изменения обстановки стали решающими для коррекции Сатурна?

>В результате советское командование лишилось возможности поддержать и развить основной удар Юго-Западного фронта на Миллерово — Ростов сильным ударом с востока, для чего Ставкой ранее, как это видно из директивы, предназначалась 2-я гвардейская армия.

>Сосредоточение немцами в районе Котельникова 57-го танкового корпуса и удержание противником в районе Рычковского и Нижне-Чирского своих позиций создало серьезную угрозу деблокирования войск Паулюса. О некоторых событиях, повлиявших на изменение обстановки, уже было сказано.

>Задержка с ликвидацией войск Паулюса и явилась основной причиной, изменившей оперативную обстановку на сталинградском и среднедонском направлзниях и повлиявшей на дальнейшее развитие операции «Сатурн».

Ну так я и пытаюсь выяснить, что именно повлияло на планы, какие перемены конкретно. К мемуарам Василевского у меня ровно столько же доверия, как к любым другим мемуарам, вроде Меллентина, Типпельскирха, Жукова, Ротмистрова и пр. А вот из сталинских директив слов не выкинешь, там события под Котельниково упомянуты лишь походя, а причиной названа неудача наступления 5й ТА. Про задержку с ликвидацией Паулюса в Директиве also нет ни единого слова.

Вообще, я уже отметил как-то, что у Исаева прослеживается какое-то странное стремление полностью игнорировать все, что связано с "декабрьским" 48м ПцК. Пока речь идет про ноябрь, когда в него входила 22я ПцД и румыны, Исаев весьма словоохотлив, "мыши-диверсанты" и пр. Как только начинается декабрь, этот корпус попадает в полный игнор, что в КВУНБе, что в "Сталинграде", и все внимание уделяется только Раусу. А между тем, оборонительные бои 48го ПцК в начале месяца и 19-22 числа имели важнейшее значение для событий декабря.