>Мартовское хихиканье по поводу "закарпатской козявки" было скорее нервным смешком, прикрывающим вздох облегчения. В Кремле всерьёз опасались что Германия вмешается в ситуацию с Карпатской Украиной и это потянет очень серьёзные последствия.
До 1 сентября 1939 г проблема несоветской Украины была для СССР более, чем второстепенной. Головной болью это было, в первую очередь, для Польши, а не для СССР. Который и границ-то с Карпатской Русью не имел. Теоретическое решение вопроса по созданию Украины вне СССР с привлечением международных сил а-ля Мюнхен было опять же чисто теоретически возможно (ну если не считать того, что Гитлеру было нахрен не нужно), но начали б опять с Польши, на что Англия и Франция пойтить никак не могли б, увы. Конечно, украинскому национализму придавалось серьезное значение, но вообще-то на своей территории СССР был в состоянии задавить любое серьезное выступление, которое, кстати, на советской Украине и некому проводить было.
Снятие же вопроса об Украине - это, извините, не март, а апрель-май 1939 г, когда Гитлер пошел уже на серьезный торг с СССР (притом что Венский арбитраж все решил, а остатки оуновцев вынуждены были уйти из Закарпатья).
>Что касается 40-го года - вы действительно не видете разницы между сотрудничеством с эмигрантскими организациями и созданием национальных частей, могущих стать зародышем национальной армии?
ОУНы, прежде всего, это не эмигрантские организации вообще и по определению. Так как они изначально работали на своей территории - прежде всего, в Галиции. Доставшейся нам вместе с ОУНами по наследству. Чувствуете разницу с эмигрантскими белогвардейскими организациями?
Во-вторых, ОУНы - это все же не РОВС. Это вполне себе прекрасно организованная на своей территории сеть со всеми необходимыми принадлежностями - явками, лежками, паролями, связью, разведорганами и тд и тп. Притом при значительной поддержке местного населения, которое жило по достаточно архаичным принципам большой семьи. Родственниками считались даже те, кто у нас давно числился седьмой водй на киселе. И хрен бы с (м), но моторные хлопцы из (б) неприятностей приносили достаточно много. Причем серьезно и реально много.
Предвоенная депортация из западных областей членов семей нелегалов - это, увы, от бессилия.
Итак, имеем на своей территории прекрасно организованное полувоенное подпольное формирование, которое имеет свои центральные органы на немецкой территории, причем работающие легально, сотрудничает с немецкими спецслужбами, действует на нашей территории в тч и в их интересах... Ну и что? Не основание для дипшагов?
>Ну вот представьте себе, что году эдак 1912, в России приступают к созданию чехословатской дивизии. А теперь прикиньте реакцию на это Австро-Венгрии.
А это уже из области ненаучной фантастики. По причине отсутствия чехов в то время в товарных количествах. А вот формирование польских подразделений, уверяю Вас, бурной реакции ни Германии, ни А-В не вызвало б.
>>Ну вот представьте себе, что году эдак 1912, в России приступают к созданию чехословатской дивизии. А теперь прикиньте реакцию на это Австро-Венгрии.
>
>А это уже из области ненаучной фантастики. По причине отсутствия чехов в то время в товарных количествах. А вот формирование польских подразделений, уверяю Вас, бурной реакции ни Германии, ни А-В не вызвало б.
справедливости ради, чехи в РИ жили в заметных количествах, в Волынской губернии
'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'