>>>Забавное наблюдение - из 32000 (или 36000?) личного состава полагается 8400 водителей и механиков-водителей (для танков, БА, тракторов, автомобилей и мотоциклов). Каждый четвертый в мехкорпусе - за баранкой или рычагами!
>>>Отсюда еще менее реалистично желание наполнить 30 мехкорпусов - для СССР 41 года найти 250 000 водителей ТОЛЬКО для мехвойск!
>>
>> Рекомендую посмотреть оснащенность техникой СА 1945-го года, и подумать где же были подготовлены сотни тысяч водителей для этой техники. Ведь если они были в 1945-м году, но их не было в 1941-м, значит их подготовили во время войны. :-)
>
>Посмотреть, честно говоря, так вот сразу - негде, может, подскажете цифирь?
У меня тоже нет под рукой справочника. Могу лишь только сказать что накануне войны в СССР имелось одних автомобилей миллион и несколько сот тысяч (по моему в Германии к сентябрю 1939-го было 1.2 млн. автомобилей. Ну меня поправят), не считая других механических транспортных средств. Естественно что водителей этих автомобилей было больше (не бывает машины без водителя, но бывают машины на которых несколько водителей работают посменно, скажем автобусы). Масштабная подготовка водителей (сотни тысяч)насколько я знаю во время войны не производилась.
Так вот, если Германии имевшей в 1939-м году 1.2 млн. автомобилей хватило водителей на 600 тыс. транспортных средств "Барбароссы", то почему СССР имевшему к лету 41-го большее кол-во автомобилей, должно было водителей на развертывание армии не хватить?
>А 250 тыс - это только мехкорпуса, при полном развертывании армии по МП-41 получается потребность аж в 800 тысяч единиц транспорта (т.е. 800 000 водителей).
Если у нас перед войной подготовили свыше 60 тыс. летчиков (я уж не помню сколько 70-80 тыс.?), вы думаете у нас про водителей забыли? :-) Кстати напомню призыв Паши Ангелиной: "100 тысяч подруг - на трактор!" а так же напомню "...в короткое время в Советском Союзе было подготовлено не сто, а ДВЕСТИ тысяч женьщин-трактористов" (Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия - М., Советская энциклопедия. 1985 . Стр. 49). Ну вот, таким образом было освобождено 200 тыс. мужчин для вождения танка или артиллерийского трактора.
> Если у нас перед войной подготовили свыше 60 тыс. летчиков (я уж не помню сколько 70-80 тыс.?)
Перед войной это начиная с какого года?
Вот цитата из постановления СНК 2265-977сс от 5.XI 1940
"1.Программой подготовки летно-технического состава предусмотреть доведение к концу 1941 года
до 60.000 летчиков в строю, с соответствующим количеством, по установленному соотношению
видов авиации, - летснабов, воздушных стрелков, технического состава и младших авиаспециалистов, обеспечивающих 60.000 экипажей и
обслуживание 32.433 самолетов наземным техническим составом.
2. В этих целях утвердить подготовку в 1941 году следующего количества летно-технического состава:
а) летчиков 32.500
б)летнабов 15.000
в) авиатехников и авиамехаников 16.000
г) воздушных стрелков 16.000
д)младших авиаспециалистов 22.000"