От UFO
К Евгений Золотницкий
Дата 10.12.2001 12:29:09
Рубрики Прочее;

Очень личный опыт :-)

Приветствую Вас!

>Какие плюсы и минусы у сапог и ботинков (тех что с высокими берцами) как у
>армейской обуви.
>Какими соображениями руководствовались, когда устанавливали именно такой вид
>обуви в разные времена. Прежде всего интересует Советская/Российская армия.

Я расскажу историю, м.б. Вам будет занятно.

Как-то во время полевого выхода несколько
курсантов нашего взвода сильно посбивали
себе ноги во время марш броска.
На очередном занятии по тактике один из них спросил
старого матерого полковника - преподавателя: - мол чего мы лазим в сапогах, когда вон даже бабуины
в Африке, и те - давно в берцах.
Полковник загадочно поулыбался и спросил, - всем интересно? Мы, естественно, заинтересовались.

Преподаватель повернулся в сторону леса, выбрал высотку, отстоявшую от опушки метров на 100, и отдал команду "захватить", атаковав бегом.
Помимо этого нам полагалось стрелять холостыми с ходу, бросать пакеты, а связистам и тащить за собой полевку.
Вообщем все как положено, вот только выкладка у нас была не полная.
Лес был сосновый и довольно чистый, было еще светло.
И вот, - мы ломанулись. Периодически даже холостые выстрелы перекрывал мат, - в лесу хватало камней, пней и валежин, и постоянно кто-нибудь да налетал.
После "штурма" полкан построил взвод и спросил, улыбаясь, - кто налетел на камень, пень или дерево? Несколько человек признались, а судя по "здравницам" во время "атаки", нарвалось еще больше народу. Я тоже ногой за что-то цапанулся и убрался.
За что - не помню. Уследить за автоматом, взрывпакетами, не попасть под чужие выстрелы в задницу и следить за дыханием и ногами оказалось весьма непросто.
Полковник поинтересовался отбил ли кто ноги. Выяснилось, что никто.
Полковник срезюмировал, - теперь вы поняли, зачем нужны сапоги.

Сейчас я увлекаюсь рыбалкой и лажу в берцах. Так вот, пару раз я нарывался до вывихнутых пальцев и синяков. В сапогах бы мне не фига не было.

И еще. За пять курсантских и два офицерских года, я так набил ноги сапогами, что до сих пор могу потушить о подошву ноги сигарету и не поморщиться.

По-моему, берцы удобнее в эксплуатации
и комфортнее в простых условиях, но по лесу в них бегать - плохо :-).

При большой привычке сапоги не утомляют,
а носить их можно даже на босу ногу.
Вот только сушить их - запаришься.

N.B. Я говорил только о яловых - курсантских и полевых офицерских.
Опыта военной носки кирзачей - не имею.

С уважением,
UFO.

От Лейтенант
К UFO (10.12.2001 12:29:09)
Дата 10.12.2001 15:31:26

И еще:

>Сейчас я увлекаюсь рыбалкой и лажу в берцах. Так вот, пару раз я нарывался до вывихнутых пальцев и синяков. В сапогах бы мне не фига не было.

Ага, а еще когда лошадь, на ногу наступает, то в сапогах безопасней ;-)
(впрочем если наступает на бегу, беьет, а не наступает или подковы шипованные, то сапоги не помогут) ;-)

От И. Кошкин
К Лейтенант (10.12.2001 15:31:26)
Дата 11.12.2001 00:00:47

А не надо коню под ноги свои ходилки ставить))) (-)

От Олег К
Дата 10.12.2001 19:07:00

Re: И еще:

>Ага, а еще когда лошадь, на ногу наступает, то в сапогах безопасней ;-)
>(впрочем если наступает на бегу, беьет, а не наступает или подковы шипованные, то сапоги не помогут) ;-)

Это не аргумент. Не знаю как сейчас а раньше во флотских прогарах была специальная металическая вкладка в носке ботинка, которая держала просто жуткие тяжести.
Двигун от жигулей точно можно было со спокойной совестью на ногу ронять :)

http://www.voskres.ru/

От Комендор
К Олег К (10.12.2001 19:07:00)
Дата 10.12.2001 19:15:49

В прогарах металлическая вставка? Признаться впервые об этом слышу. Корабельные ботинки - те вообще сравнительно легкие, на кожаной подошве и с резинкой вместо шнуровки.

От Олег К
К Комендор (10.12.2001 19:15:49)
Дата 10.12.2001 19:54:32

>В прогарах металлическая вставка? Признаться впервые об этом слышу. Корабельные ботинки - те вообще сравнительно легкие, на кожаной подошве и с резинкой вместо шнуровки.

Да пользовались большой популярностью у портовых грузчиоков. Рассказывали душераздирающие истории о том как на ногу упал бетонный блок и поломался на две части :)

Ничего с резинкой не помню. Помимо прогар выдавали хромачи, но ходить в них было нельзя поэтому ничего про них уже не помню.

От Комендор
К Олег К (10.12.2001 19:54:32)
Дата 10.12.2001 20:02:39

В учебке нам выдали обычные юфтевые ботинки на резиновой подошве со шнурками (без всяких металлических вставок). На корабле - исключительно то, о чем писал выше. Резинки вставлены с боков. Хромовые - обычные, только подошва также кожаная.

От Олег К
К Комендор (10.12.2001 20:02:39)
Дата 10.12.2001 21:27:22

>В учебке нам выдали обычные юфтевые ботинки на резиновой подошве со шнурками (без всяких металлических вставок). На корабле - исключительно то, о чем писал выше. Резинки вставлены с боков. Хромовые - обычные, только подошва также кожаная.

Видимо мы отоваривались на разных складах или в разное время. :)

ТОФ 95 г. Склад во Владивостоке возле ТОВВМУ.
Стоили они тогда 5 руб. если не путаю.

Боцики козырные, только сильно тяжелые.

От СОР
К Олег К (10.12.2001 21:27:22)
Дата 11.12.2001 02:24:21

Это вероятно те которые

>>В учебке нам выдали обычные юфтевые ботинки на резиновой подошве со шнурками (без всяких металлических вставок). На корабле - исключительно то, о чем писал выше. Резинки вставлены с боков. Хромовые - обычные, только подошва также кожаная.
>
>Видимо мы отоваривались на разных складах или в разное время. :)

>ТОФ 95 г. Склад во Владивостоке возле ТОВВМУ.
>Стоили они тогда 5 руб. если не путаю.

>Боцики козырные, только сильно тяжелые.

В народе именуются докерскими, они по гостам делались, с этой металической вставкой сейчас как дело обстоит не знаю, медики вроде как против типа если уж согнулась то хана.

От Лейтенант
Дата 10.12.2001 18:53:53

Но не поймите меня неправильно - лично я сторонник ботинок. Т.к. правильно наматывать портянку - большое искуство (я так и не освоил толком, хотя неоднократно пытался). А при неправильно намотаннной, если нужно много ходить/бегать ... Ой ... Кроме того на "правильное наматывание" портянок нужно время (вряд ли меньшее, чем на шнуровку ботинок). А то что некотрые научились правилно наматывать портянку просто кладя ее сверху на сопог и при вставлении туды ноги она сама "правильно" наматывалось ... Это как бы не очень верится ...
И еще - сапоги как правило тяжелее.
С другой стороны в сапогах на пересеченной местности по сравнению с кросовками чуствуешь себя как в танке (а ботинках только как в БТР). И для верховой езды сапоги гораздо правильнее по целому ряду причин.

Думаю преимущество сапог или ботинок сильно зависит от:
1) Решаемых носителем сапог задач
2) Местности
3) Погоды
4) Базирования (есть ли казарма или транспортное средство или спим под елкой)
5) Состояния снабжения в целом (нужно штыком брится/дымом грется)

От cocs
К Лейтенант (10.12.2001 18:53:53)
Дата 11.12.2001 00:45:45

Будьте все здоровы,граждане!

>А то что некотрые научились правилно наматывать портянку просто кладя ее сверху на сопог и при вставлении туды ноги она сама "правильно" наматывалось ... Это как бы не очень верится ...

Исходя из собственного опыта,так делали.Это называли "тревожный вариант".Ну а вообще на мой взгляд как портянку не наматывай,километра через 2 бега,она всё равно собьётся.Хотя через месяц,когда нога огрубела,уже ине очень важно -мотать или вставлять.Впрчем мы бегали только утром на зарядке 3км.Маршбросков практически небыло,может отсюда и мои умозаключения.

cocs

От Лейтенант
К Лейтенант (10.12.2001 18:53:53)
Дата 10.12.2001 18:59:05

И разумеется самое главное я то и забыл
6) От умения конкретного носителя наматывать портянки

От Artur Zinatullin
Дата 10.12.2001 17:09:39

> Ага, а еще когда лошадь, на ногу наступает, то в сапогах безопасней ;-)
Гы! У моего друга ботинки есть масло-безнзо-водо-чёрт_знает_чего-устойчивые.
У них в носке железяка заделана. На ногу можно полторы тонны ронять :)
И по лесу он в них ходил (для того и куплены) и зимой по снежной целине.
Камни-пни с размаху пинаются без ущерба для ноги.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От mongoose
Дата 10.12.2001 17:04:42

Лошадь, не лошадь, а вот тележка с ракетой от С-75,

правда незаправленной, по пальцам проезжала - ничего, всё обошлось...
По собственному опыту - к. сапоги довольно долго не протекают (я даже вброд речушки переходил), пока новые и если кремом почаще начищаешь, а потом швы слабеют и моментально воду пропускают.
С уважением, mongoose

От ID
К UFO (10.12.2001 12:29:09)
Дата 10.12.2001 12:33:28

Re: Очень личный...

Приветствую Вас!

>При большой привычке сапоги не утомляют,
>а носить их можно даже на босу ногу.
А я даже и носил на босу ногу, причем кирзовые, если не очень активно двигаешься - кайн проблем.

>Вот только сушить их - запаришься.
Это да, никакая пропитка не спасает.

С уважением, ID

От Паша Олегович
К ID (10.12.2001 12:33:28)
Дата 10.12.2001 13:28:39

То есть в болоте - насосутся воды? (-)

От ID
К Паша Олегович (10.12.2001 13:28:39)
Дата 10.12.2001 14:04:04

Если нормальное болото - то скорее всего по барабану

Приветствую Вас!

будет в чем идешь, поскольку очень велика вероятность провалиться по колено и глубже :))))
А если серьезно - после 5-6 часов рассекания по высокой мокрой траве кирза более чем набухает

С уважением, ID