От Leopan
К All
Дата 06.01.2011 10:21:02
Рубрики Прочее; Современность;

Украина вспомнила о опыте подготовки военных кадров СССР

Эксперимент решили началть с МВД.
Вчера опубликовано распоряжение кабмина об эксперименте в системе подготовки кадров МВД.
Желающие стать офицерами МВД поступают в ВУЗ, учатся один год, потом отправляются служить срочную службу в во внутренние войска, где на практике отрабатывают полученные знания и продолжают подготовку, после этого признанные достойными быть офицерами возвращаются в ВУЗ, обучаются и выпускаются офицерами.
Кажется в 50-60-е годы система была чуть-чуть иной - тогда сдавали экзамены в ВВУЗ и сразу после оных отправлялись служить срочную 1 год, проходили только курс молодого бойца на общих основаниях, и служили на общих основаниях. Если кандидат убеждался в правильности выбора профессии, то он через год возвращался в училище и дальше уже, как положено... Скорее всего и начальство его должно было охарактеризовать - в СССР любили писать аттестации

От ПРАПОР
К Leopan (06.01.2011 10:21:02)
Дата 08.01.2011 13:24:07

Re: Украина вспомнила...

Видимо турецкий опыт перенимают.
Недавно высокопоставленная делегация ВВ и МВД как раз в очередной раз посещала турецкий учебный центр.

От Евгений Путилов
К ПРАПОР (08.01.2011 13:24:07)
Дата 09.01.2011 02:00:47

Re: Украина вспомнила...

>Видимо турецкий опыт перенимают.
>Недавно высокопоставленная делегация ВВ и МВД как раз в очередной раз посещала турецкий учебный центр.

С 1993 турки на Украину и наоборот катаются. Официальные коммюнике о таких поездках - как под копирку, страшно друг друга уважают и отмечают очередные успехи в различных направлениях. Помоему, в этом случае такой вид туризма.

Да и что можно перенимать у турок, если у них у самих своего ничего нет - все перенято у союзников по НАТО и исполнено "с восточной спецификой".

От ПРАПОР
К Евгений Путилов (09.01.2011 02:00:47)
Дата 10.01.2011 11:36:18

Re: Украина вспомнила...



>Да и что можно перенимать у турок, если у них у самих своего ничего нет - все перенято у союзников по НАТО и исполнено "с восточной спецификой".

Так эта специфика и есть суть предлагаемого эксперимента.

От Евгений Путилов
К ПРАПОР (10.01.2011 11:36:18)
Дата 10.01.2011 12:22:02

Re: Украина вспомнила...

>>Да и что можно перенимать у турок, если у них у самих своего ничего нет - все перенято у союзников по НАТО и исполнено "с восточной спецификой".
>
>Так эта специфика и есть суть предлагаемого эксперимента.

И в чем она? Особенно учитывая, что в сравнении с Украиной турецких ВУЗов и людей с "вышкой" меньше и уровень образования пониже.

От ПРАПОР
К Евгений Путилов (10.01.2011 12:22:02)
Дата 10.01.2011 13:00:57

Re: Украина вспомнила...

>>>Да и что можно перенимать у турок, если у них у самих своего ничего нет - все перенято у союзников по НАТО и исполнено "с восточной спецификой".
>>
>>Так эта специфика и есть суть предлагаемого эксперимента.
>
>И в чем она? Особенно учитывая, что в сравнении с Украиной турецких ВУЗов и людей с "вышкой" меньше и уровень образования пониже.

На сколько я понял, наслушавшись впечатлений "туристов", - в личностных стимулах. При чем начиная с азов. Дали тебе теорию, дали 20 патронов - не научился стрелять, - все дальше тебе в "системе" делать нечего. Продвижение по службе аналогично, облажался - значит это твой потолок выше которого тебе не суждено...

От Евгений Путилов
К ПРАПОР (10.01.2011 13:00:57)
Дата 10.01.2011 13:37:43

Re: Украина вспомнила...

>>>>Да и что можно перенимать у турок, если у них у самих своего ничего нет - все перенято у союзников по НАТО и исполнено "с восточной спецификой".
>>>
>>>Так эта специфика и есть суть предлагаемого эксперимента.
>>
>>И в чем она? Особенно учитывая, что в сравнении с Украиной турецких ВУЗов и людей с "вышкой" меньше и уровень образования пониже.
>
>На сколько я понял, наслушавшись впечатлений "туристов", - в личностных стимулах. При чем начиная с азов. Дали тебе теорию, дали 20 патронов - не научился стрелять, - все дальше тебе в "системе" делать нечего. Продвижение по службе аналогично, облажался - значит это твой потолок выше которого тебе не суждено...

Ну, это неприменимо. В Турции избыток контингента, который можно призвать. И работы не хватает. И образование получить - мало шансов. Потому можно перебирать ими подобным образом за 20 патронов. А для Украины, как и для России, такой подход трудно применить. Банально людей нет. А те, кто есть и подходят армии, имеют на гражданке лучшие возможности, чем предлагает армия. Потому турецкий опыт неприменим.

Кстати говоря, знаю, что на Украине пограничном ведомстве в 90-е практиковался даже метод ускоренной подготовки офицеров, как был во времена ВОВ. Военнослужащий-срочник, хорошо себя зарекомендовавший, направлялся в школу прапорщиков, а после этого на некие офицерские курсы, после которых получал младшего лейтенанта. Такой офицер был похуже, чем выпускник ВУЗа погранвойск, но проблема кадров худо-бедно закрывалась, пока была острая нехватка в них. Вот этот метод для отечественных условий, как по мне, более правильный, чем турецкий опыт отсева новобранцев.

От ПРАПОР
К Евгений Путилов (10.01.2011 13:37:43)
Дата 10.01.2011 14:24:04

Re: Украина вспомнила...


>
>Ну, это неприменимо. В Турции избыток контингента, который можно призвать. И работы не хватает. И образование получить - мало шансов. Потому можно перебирать ими подобным образом за 20 патронов. А для Украины, как и для России, такой подход трудно применить. Банально людей нет. А те, кто есть и подходят армии, имеют на гражданке лучшие возможности, чем предлагает армия. Потому турецкий опыт неприменим.

Согласен, в чистом виде турецкий опыт не подойдет. Но снижение образовательного уровня и социальная динамика приближают нас к уровню Турции (с демографией только нелады).

>Кстати говоря, знаю, что на Украине пограничном ведомстве в 90-е практиковался даже метод ускоренной подготовки офицеров, как был во времена ВОВ. Военнослужащий-срочник, хорошо себя зарекомендовавший, направлялся в школу прапорщиков, а после этого на некие офицерские курсы, после которых получал младшего лейтенанта. Такой офицер был похуже, чем выпускник ВУЗа погранвойск, но проблема кадров худо-бедно закрывалась, пока была острая нехватка в них. Вот этот метод для отечественных условий, как по мне, более правильный, чем турецкий опыт отсева новобранцев.

Знаю я эти "курсы недоношенных лейтенантов", - это было экстренное "пожарное" средство. Имел возможность наблюдать судьбу нескольких таких офицеров, в основном, дальше старлея ни кто не пошел, только один досидел в КЭЧ до майора. Так что это тоже не выход.
На сколько понял, проблема отбора кадров для МВД будет решатся путем пропускания через сито службы в ВВ.

От Евгений Путилов
К ПРАПОР (10.01.2011 14:24:04)
Дата 10.01.2011 15:24:03

Re: Украина вспомнила...


>Согласен, в чистом виде турецкий опыт не подойдет. Но снижение образовательного уровня и социальная динамика приближают нас к уровню Турции (с демографией только нелады).

При всей деградации в бывшем СССР туркам еще сильно расти надо, чтоб достигнуть высоты низов этой деградации. Огромная серая масса молодых людей, не имеющая шансов в жизни, но зато при высоком авторитете армии в обществе. Для них служба - это мечта. Тем более, что в ходе 90-х турецкое командование провело комплекс намеченных еще в 80-е мер по повышению обеспеченности и престижа младших офицеров и сержантов - до этого забитых и бесправных существ, как и в среднестатистической восточной армии (хуже только солдаты, но они срочники, потому у них нет ужаса без конца).

>Знаю я эти "курсы недоношенных лейтенантов", - это было экстренное "пожарное" средство. Имел возможность наблюдать судьбу нескольких таких офицеров, в основном, дальше старлея ни кто не пошел, только один досидел в КЭЧ до майора. Так что это тоже не выход.

Как уже заметили в ветке, это наш вариант выхода из ситуации и он более применим к нашим условиям.

>На сколько понял, проблема отбора кадров для МВД будет решатся путем пропускания через сито службы в ВВ.

МВД и до этого не было предметом вожделения и мечтаний, кроме тех дегенератов, вышибающих на улице деньги из иностранцев и обирающих пьяных. Если пропускать через сито ВВ дыбилов, которые шли в милицию, потому что тупо не хотят работать, учиться либо ваще ни на что не способны, то таки да: для отбора среди них особей с меньшей степенью дыбилизма турецкий опыт даже очень применим. А вот всех более-менее вменяемых это окончательно отпугнет. Ведь работа в МВД не дает таких уж перспектив, чтоб за нее идти на такой профотбор.

Единственное, можно рассчитывать на тех, кто стремился отслужить в армии/ВВ, потому что потом с военным билетом можно поступить в милицейский ВУЗ, устроиться на работу в охранную фирму, на шахту и другие предприятия, где без военника молодежь по-прежнему не берут (таких много). Но эти люди и без оного турецкого отбора охотно шли в армию.

От Митрофанище
К ПРАПОР (10.01.2011 14:24:04)
Дата 10.01.2011 14:28:20

Re: Украина вспомнила...

...
>Знаю я эти "курсы недоношенных лейтенантов", - это было экстренное "пожарное" средство. Имел возможность наблюдать судьбу нескольких таких офицеров, в основном, дальше старлея ни кто не пошел, только один досидел в КЭЧ до майора. Так что это тоже не выход.
...

Вот тут и надо продумать варианты переподготовки, обучения и т.д. и/или вывода на должности, требующие офицерской должности и опыта службы на соответствующем уровне, а так же войскового опыта.

От Митрофанище
К Евгений Путилов (10.01.2011 13:37:43)
Дата 10.01.2011 14:06:34

Re: Украина вспомнила...

...
>Кстати говоря, знаю, что на Украине пограничном ведомстве в 90-е практиковался даже метод ускоренной подготовки офицеров, как был во времена ВОВ. Военнослужащий-срочник, хорошо себя зарекомендовавший, направлялся в школу прапорщиков, а после этого на некие офицерские курсы, после которых получал младшего лейтенанта. Такой офицер был похуже, чем выпускник ВУЗа погранвойск, но проблема кадров худо-бедно закрывалась, пока была острая нехватка в них. Вот этот метод для отечественных условий, как по мне, более правильный, чем турецкий опыт отсева новобранцев.

В РФ были (сейчас уже думаю - закрыли) 2 учебных центра по подготовке офицеров ВС.
мл. лейтенант (среднее) и лейтенант (ВО).
Готовили менее года. Что-то в этом неплохое было. Во всяком случае, для многих специальностей лучше чем "двухгодичники".
И к тому же эта система гораздо более гибка, позволяет быстро реагировать на различные изменения, обладает меньшим запасом "инерции" и консерватизма.
Полностью ВУ она заменить не смогла бы, но в едином комплексе - вполне жизнеспособна.

От Leopan
К Евгений Путилов (10.01.2011 13:37:43)
Дата 10.01.2011 13:46:23

Судя по тому репортажу из Белоруссии, что выкладывали на ВИФе

у белорусов тоже есть такая система - через курсы и младших лейтенантов.

От Евгений Путилов
К Leopan (10.01.2011 13:46:23)
Дата 10.01.2011 13:52:23

Дык, что и требовалось доказать

>у белорусов тоже есть такая система - через курсы и младших лейтенантов.

свой опыт ближе и проверен, а турецкий - это только повод покататься по гостям. Турки хорошо угощают. Кстати, украинцы тоже. Вот и ездят друг к другу, выдумывая обоснования :-)

От Leopan
К Евгений Путилов (10.01.2011 12:22:02)
Дата 10.01.2011 12:45:02

О реорганизации ВУЗов МЧС

в связи с реорганизацией и сокращением госаппарата в стране в целом, в МЧС приняли решение о сокращении ВУЗов в системе. Из 3 ВУЗов останется один - университет во Львове, а старейшее из пожарных училищ в Черкассах (носящее имя Героев Чернобыля) и Харьковская академия будут переданы в систему Минобразования и науки с реорганизацией в гражданскую систему, что скорее всего приведет их в никуда.

От Митрофанище
К Leopan (10.01.2011 12:45:02)
Дата 10.01.2011 12:55:47

А почему во Львове, в таком случае?

Чем оправдано?

От Leopan
К Митрофанище (10.01.2011 12:55:47)
Дата 10.01.2011 13:04:22

Университет - высшая степень, причем по рангу - выше академии

говорят, что там удастся собрать лучшие преподавательские кадры и готовить специалистов МЧС по всем профилям.
Дело в том, что реформа осуществляется в абсолютной тайне от сотрудников и любые рассуждения о ней - только сплетни и слухи.
Иногда проскакивают цифры из интервью, типа был штат 628 человек, а стал 308, но это все слова. Документов пока нет.
Хотя ретивые жополизы уже ухитрились отрапортовать, что реформу закончили, но их быстро успокоили - по плану кабмина окончание реформы и доклад президенту установили до 29 июня.

От Митрофанище
К Leopan (10.01.2011 13:04:22)
Дата 10.01.2011 13:14:51

Re: Университет -...

>говорят, что там удастся собрать лучшие преподавательские кадры и готовить специалистов МЧС по всем профилям.
>Дело в том, что реформа осуществляется в абсолютной тайне от сотрудников и любые рассуждения о ней - только сплетни и слухи.
>Иногда проскакивают цифры из интервью, типа был штат 628 человек, а стал 308, но это все слова. Документов пока нет.

То есть, сугубо по формальным признакам?

Я почему спросил - на мой взгляд учебно-научный потенциал Харькова в плане технических (военизировано-технических) программ выше. И намного выше.
Или я не прав?

От Leopan
К Митрофанище (10.01.2011 13:14:51)
Дата 10.01.2011 13:29:06

Я не специалист в преподавании, но мне кажется, что Вы правы

если судить по приходящим кадрам, то у харьковчан самая высокая степень подготовки.
Особенно химиков.
Среди перечисленныз ВУЗов не указан еще один - в Каменце-Подольском на базе аграрного университета еще было инженерное училище и там же академия для инженеров гражданской защиты.
Ну а пожарных конечно же много лет отлично готовили в Черкассах.
Но реформа идет поголовная и начальство запретило в обсуждении употреблять слова "логика" и "ум".
В аэропорту Борисполь есть госпредприятие по метеопрогнозу, оно попадает под реформу. Руководитель предприятия пришла на прием к председателю комиссии по реформе, аргументируя свои слова еще и цифрами - потери от реформы - миллионы гривен+срыв международных договоров. Дядя ей сказал просто:"Вы меркантильно мыслите, не по-государственному".
Как бы его "государственность" не вышла боком.

От Евгений Путилов
К Leopan (10.01.2011 13:29:06)
Дата 10.01.2011 13:46:01

Далеко зайдут

>Среди перечисленныз ВУЗов не указан еще один - в Каменце-Подольском на базе аграрного университета еще было инженерное училище и там же академия для инженеров гражданской защиты.

Это военное, инженерно-саперное, плюс учебный центр. Там была неплохая база с минно-взрывными предметами со времен войны в ДРА и экспедиций миротворцев по всяким Балканам/Ливанам/Африкам.

>Но реформа идет поголовная и начальство запретило в обсуждении употреблять слова "логика" и "ум".
>Как бы его "государственность" не вышла боком.

Это пять! Впрочем, от "государственников" с уголовным прошлым лучшего нечего было ждать. Я тут не без удивления узнал, что замом директора одного предприятия ВПК в Киеве стал перец, отсидевший по полной 15 лет за вымогательство и убийство в лихих 90-х. Система смотрящий во всей красе.

Хотя, если член коллегии Генпрокуратуры и министр внутренних дел исполняют "Мурку" на роялях по ТВ, то не удивительно, что режут и разгоняют под видом реформы, запрещая слова "логика" и "ум".



От val462004
К Leopan (06.01.2011 10:21:02)
Дата 06.01.2011 23:14:08

Re: Украина вспомнила...

>Кажется в 50-60-е годы система была чуть-чуть иной - тогда сдавали экзамены в ВВУЗ и сразу после оных отправлялись служить срочную 1 год, проходили только курс молодого бойца на общих основаниях, и служили на общих основаниях. Если кандидат убеждался в правильности выбора профессии, то он через год возвращался в училище и дальше уже, как положено... Скорее всего и начальство его должно было охарактеризовать - в СССР любили писать аттестации

Вот так, прямо, и было?

С уважением,


От Жуков Андрей
К Leopan (06.01.2011 10:21:02)
Дата 06.01.2011 19:39:16

Re: Украина вспомнила...

>Эксперимент решили началть с МВД.
>Вчера опубликовано распоряжение кабмина об эксперименте в системе подготовки кадров МВД.
>Желающие стать офицерами МВД поступают в ВУЗ, учатся один год, потом отправляются служить срочную службу в во внутренние войска, где на практике отрабатывают полученные знания и продолжают подготовку, после этого признанные достойными быть офицерами возвращаются в ВУЗ, обучаются и выпускаются офицерами.
>Кажется в 50-60-е годы система была чуть-чуть иной - тогда сдавали экзамены в ВВУЗ и сразу после оных отправлялись служить срочную 1 год, проходили только курс молодого бойца на общих основаниях, и служили на общих основаниях. Если кандидат убеждался в правильности выбора профессии, то он через год возвращался в училище и дальше уже, как положено... Скорее всего и начальство его должно было охарактеризовать - в СССР любили писать аттестации
Правильная была система, но почему же ее отменили?

От Leopan
К Жуков Андрей (06.01.2011 19:39:16)
Дата 10.01.2011 11:53:47

Реформа среднего образования - перешли на 10 классов

соответсвенно снизился возраст поступающих в училища - начали принимать и приводить к присяге до 18 лет.
Ведь в приницпе, приведенного к присяге и отчисленного из училища отправляли служить срочную, причем были случаи, что и срок службы в училище могли не засчитать.
Но те, кого отчисляли и им не было 18, ухитрялись смыться на гражданку.
С нами учился один боец, который поступал в училище, потом был отчислен за аморалку. Он был принят на мат-мех универа, откуда его уже отчислили за неуспеваемость. И только тогда он загремел в СА, окончил школу сержантов. Снова поступил в училище, был старшиной роты. Получил прекрасное распределение, орден одним из первых на головной "Акуле", но судьба его не сложилась. Потом служил в спецлаборатории, там облучился и покончил с собой.

От Митрофанище
К Leopan (10.01.2011 11:53:47)
Дата 10.01.2011 12:02:25

Re: Реформа среднего...

>соответсвенно снизился возраст поступающих в училища - начали принимать и приводить к присяге до 18 лет.
>Ведь в приницпе, приведенного к присяге и отчисленного из училища отправляли служить срочную, причем были случаи, что и срок службы в училище могли не засчитать.
>Но те, кого отчисляли и им не было 18, ухитрялись смыться на гражданку.
...

Должны уволить на законных обстоятельстваж.
Но вот ухитрялись остаться служить, но это крайне редко - 1-2 месяца до 18.
Знаю 2 случая, из них один через МО.

От СбитыйНадБалтикой
К Жуков Андрей (06.01.2011 19:39:16)
Дата 08.01.2011 17:26:42

Re: Украина вспомнила...


>Правильная была система, но почему же ее отменили?

"Сынок, это фантастика!"(с) Откуда подобные "дас ист фантастиш"?
С Уважением