От Kimsky
К Александр Антонов
Дата 06.01.2011 14:56:05
Рубрики 11-19 век; WWI; Униформа; Армия;

Я думаю что легко заметить разницу в описаниях (-)


От Александр Антонов
К Kimsky (06.01.2011 14:56:05)
Дата 06.01.2011 20:37:45

Re: Я думаю...

"...Дробным лаем заливаются "эрликоны". Автоматы крутятся на барбетах, все в гулком звоне отстрелянных патронов. Но что больше всего поразило в бою англичан — так это главный калибр русских... Советские эсминцы в битве у Канина Носа, в нарушение всяких традиций, применили по самолетам свой главный калибр, 130-миллиметровые гранаты творили просто чудеса!

Вот он, низко гудящий над морем строй торпедоносцев.

Ближе... ближе... ближе.

Команды на "эрликонах" не в силах остановить эту смерть, неумолимо летящую на корабли. Надо еще знать тех людей, которые вцепились сейчас в штурвалы своих машин, готовые нажать красную кнопку "залп". Они, эти асы Геринга, отступать не любили. Им только дай цель — они идут на нее, уже не сворачивая в сторону. Ближе... ближе... ближе... смерть твоя!

И бьет калибр эсминцев. Дистанционные гранаты как бы изнутри взрывают весь четкий, несокрушимый строй противника. Пластаясь брюхом над волнами, то один, то другой торпедоносец косым крылом зарывается в океан, и строй редеет. Но остальные идут. На "эрликонах" уже нельзя работать — барбеты сплошь засыпаны отстрелянными унитарами. Подносчики-негры ногами сгребают их за борт, чтобы расчистить радиус поворота автоматов, снова раздается: пом-пом-пом... пом-пом-пом...

А наши эсминцы проносятся, осиянные вспышками и громом своего беспощадного главного калибра. На стволах орудий пучится обгорелая краска. В низах воют элеваторы, подавая из погребов новые снаряды. Богатыри в ватниках кидают их на лотки орудий. Досылающие с лотков подают в стволы. Звучит короткий ревун, синяя лампа дает, проблеск, и... залп! Опять воет элеватор, стук лотка, клацанье замка, синяя вспышка, желтое пламя залпа и... грохот!

Немецкие самолеты побросали торпеды куда попало и ушли...

Они ушли на свои базы, клокоча перетруженными моторами, стеля за собой струи дыма, фюзеляжи их были облеплены огнем. А над кораблями притихшего каравана, плавно оседая, колыхалось много-много парашютов. Ноги сбитых асов еще на высоте трусливо поджаты — в предчувствии ледяного озноба воды.

Американцы потеряли сейчас свой транспорт "Кентукки". Теперь они развернули "эрликоны" мордами кверху и крупными пулями — каждая с банан! — разорвали гитлеровцев в куски. Красными комками асы противно шлепнулись в волны, а парашюты тут же прикрыли эту неприглядную картину.

Но это было только начало. Враг, не отпускал PQ-18 на протяжении многих часов. И опять наши эсминцы ввели в дело свой главный калибр, гася силу и скорость торпедоносцев. PQ-18 отбивался на два фронта сразу: авиация шла сверху, подлодки шли снизу. И караван прорвался!"

Кроме зашкаливающей патетики (как никак художественное произведение) велика ли разница? Да и как понимаю Ваша претензия была предъявлена не к патетике. Невозмутимые англичане впервые увидели как русские ведут огонь по воздушным целям из своих 130 миллиметровок... к Пикулю то претензия в чём?

"С конвоем PQ-18 остался корабль ПВО «Алстер Куин» и его собственный эскорт из 3 эсминцев, 3 тральщиков, 4 корветов, 4 траулеров. Однако на следующее утро конвой встретили 2 больших русских эсминца и 2 сторожевика. Эсминцы были вооружены 130-мм орудиями с углом возвышения 45° и 2 зенитными 76-мм орудиями. Это пополнение оказалось очень кстати. Когда 18 сентября в 8.20 конвой огибал мыс Канин Нос, его снова атаковали немецкие самолеты. 12 торпедоносцев Не-111 зашли на конвой с правой раковины и сбросили торпеды с дистанции 3000–4000 ярдов. Хотя, по мнению коммодора, суда легко могли уклониться, «Кентукки» получил попадание торпеды. Через час торпедоносцы провели еще одну атаку, не успеха не добились. Одна эта атака совпала по времени с атакой пикировщиков Ju-88. «Кентукки» получил попадание бомбы, которая и решила его судьбу. Истребитель «Харрикейн» с САМ-судна «Эмпайр Морн», который до сих пор был пассивным свидетелем происходящего, поднялся в воздух и сумел сбить 3 немецких самолета, а еще один повредил. Пилот благополучно сел на русском аэродроме, когда в баках самолета осталось всего 4 галлона бензина. При отражении этих атак очень большую роль сыграли русские эсминцы. Кораблям пришлось искать защищенную якорную стоянку, но в это время появилась группа Ju-88 и в течение часа бомбила конвой. К счастью, немцы успеха не добились. 21 сентября в порт вошли 3 судна, которые ранее сели на мель и оставались под охраной «Алстер Куин». Немцы попытались отомстить за свои потери и предприняли последний налет, атаковав сидящие на мели транспорты. Но и здесь удача им не улыбнулась."

Скофилд Б.Б. "Русские конвои" — ACT, 2003

От Паршев
К Александр Антонов (06.01.2011 20:37:45)
Дата 07.01.2011 18:04:38

Во толстоевские набежали :) (-)


От Kimsky
К Паршев (07.01.2011 18:04:38)
Дата 07.01.2011 20:32:04

Ну ладно, не касаясь стиля.

"Англичане успели подобрать из воды лишь немногих. А потом, когда победители все в ожогах и пробоинах ушли по домам, поверхность моря взбурлила"
Какие-такие ожоги-пробоины покрывали победителей настолько, чтобы можно было сказать "все в"?

От Паршев
К Kimsky (07.01.2011 20:32:04)
Дата 07.01.2011 20:40:46

Re: Ну ладно,...

>"Англичане успели подобрать из воды лишь немногих. А потом, когда победители все в ожогах и пробоинах ушли по домам, поверхность моря взбурлила"
>Какие-такие ожоги-пробоины покрывали победителей настолько, чтобы можно было сказать "все в"?

Видимо, Вы и "вся в слезах и губной помаде" понимаете буквально.

От Kimsky
К Паршев (07.01.2011 20:40:46)
Дата 07.01.2011 20:59:38

Ну да, ассоциации Пикуля с попсой правильные. (-)


От Kimsky
К Александр Антонов (06.01.2011 20:37:45)
Дата 07.01.2011 14:12:18

Зашкаливающая патетика превращает описание в чушь

"больше всего поразило" - учитывая что бритты 133-мм по самолетам вполне использовали и до - мало похоже на "о, а эти что - тоже могут?"

>Советские эсминцы в битве у Канина Носа, в нарушение всяких традиций, применили по самолетам свой главный калибр, 130-миллиметровые гранаты творили просто чудеса!

Какие именно "чудеса"?

>Команды на "эрликонах" не в силах остановить эту смерть, неумолимо летящую на корабли. Надо еще знать тех людей, которые вцепились сейчас в штурвалы своих машин, готовые нажать красную кнопку "залп". Они, эти асы Геринга, отступать не любили. Им только дай цель — они идут на нее, уже не сворачивая в сторону. Ближе... ближе... ближе... смерть твоя!

Ну да, ведь заход немецких торпедоносцев - обязательно смерть для атакуемого, история показала.

>На "эрликонах" уже нельзя работать — барбеты сплошь засыпаны отстрелянными унитарами.

Установки экрликона - действительно барбеты?

>Подносчики-негры ногами сгребают их за борт, чтобы расчистить радиус поворота автоматов, снова раздается: пом-пом-пом... пом-пом-пом...

Ну, тут скорее придрика, но "пом-помы" - это никак не Эрликоны. Так что это очень своеобразное восприятие звука весьма скорострельного "Эрликона".

>А наши эсминцы проносятся, осиянные вспышками и громом своего беспощадного главного калибра.

Ну, осиянный громом - это уже стилистика, но тоже хорошо.

> А над кораблями притихшего каравана, плавно оседая, колыхалось много-много парашютов. Ноги сбитых асов еще на высоте трусливо поджаты — в предчувствии ледяного озноба воды.

Ну да, низколетящие торпедоносцы вдруг взлетели над караваном и посбрасывали парашюты. причем много-много.

>Американцы потеряли сейчас свой транспорт "Кентукки". Теперь они развернули "эрликоны" мордами кверху и крупными пулями — каждая с банан! — разорвали гитлеровцев в куски.

Калибр эрликона - 20 мм. Какой-то странный банан. Скорее уважаемый автор не удосужился узнать - что такое "эрликон".

>Кроме зашкаливающей патетики (как никак художественное произведение) велика ли разница? Да и как понимаю Ваша претензия была предъявлена не к патетике. Невозмутимые англичане впервые увидели как русские ведут огонь по воздушным целям из своих 130 миллиметровок... к Пикулю то претензия в чём?

Выше сказано. Ну и по мелочи - по этому же описанию "Кентукки" добит - "потеряли", не забываем - бомбой с пикировщика, как из 130-мм можно стрелять по нему - хотелось бы знать. О пикировщиках же у Пикуля не сказано. В общем уж извините - кривой отстой, а не описание.

От СБ
К Александр Антонов (06.01.2011 20:37:45)
Дата 07.01.2011 13:21:00

Феноменально идиотское описание здесь у Пикуля.

Ладно бы то, что уж англичан и в 1942 стрельба ГК эсминцев по самолётам поразить не могла, ладно бы то, что из "эрликона" на дистанцию, указанную в реальном описании этого эпизода могут стрелять только предельно неопытные экипажи и исключительно для успокоения собственных нервов, но сочетание торпедоносцев, атакующих прямо над волнами и многочисленных парашютов со сбитых - это вообще уже за пределами добра и зла.

От SadStar3
К Александр Антонов (06.01.2011 20:37:45)
Дата 07.01.2011 04:18:34

"расчистить радиус поворота" напоминает "ведро компрессии" и т.п. (-)


От Паршев
К Александр Антонов (06.01.2011 20:37:45)
Дата 06.01.2011 22:03:22

Интересно, про "косяк с ГК" будут продолжать на ВИФе (-)