Доброе утро,
надо будет книгу приобрести. А вообще, мало все-таки полноценных мемуаров о 70-80х годах. Про 50е-60е наверное думать поздно, участников событий уже в живых нет, а вот о более позднем периоде - может быть, пора интервьюировать ответственных работников?
С уважением, Boris.
>Доброе утро,
>надо будет книгу приобрести. А вообще, мало все-таки полноценных мемуаров о 70-80х годах. Про 50е-60е наверное думать поздно, участников событий уже в живых нет, а вот о более позднем периоде - может быть, пора интервьюировать ответственных работников?
>С уважением, Boris.
Доброе время суток!
На самом деле, мемуаров партийно-государственных руководителей СССР (вплоть до уровня членов Политбюро - например, Виктора Гришина (посмертные), Виталия Воротникова, Николая Рыжкова), а также работников Аппарата ЦК КПСС (помощник Брежнева по международным делам Андрей Александров-Агентов, помощник Черненко Виктор Прибытков) издано несколько десятков - особенно, в 1992-1997 гг. НО, во-первых, их чаще всего печатали за счет спонсорских средств малыми тиражами, во-вторых, особо не рекламировали. В-третьих, сами авторы (или литзаписчики) при подготовке мемуаров не имели возможности пользоваться документами 1970-1980-х гг., что несколько снижает ценность и даже достоверность их мемуаров. Субъективности во все эти воспоминания добавили и понятные обиды их авторов (в т.ч. взаимные).
Добавлю, что к настоящему времени отдельными книгами опубликованы мемуары как минимум дюжины первых секретарей обкомов и председателей облисполкомов, и полдюжины руководителей территориальных управлений КГБ 1970-1980-х гг. Но в большинстве своем изданы они в регионах, поэтому в Москве малодоступны.
А насчет "пора интервьюировать" - боюсь, уже поздно. В 1970-1980-х гг. (до Горбачева) кадровая политика была такой, что номенклатурные деятели занимали высшие должности до преклонных годов - и, выйдя в отставку при Горбачеве где-нибудь в 60, в большинстве своем ныне уже "присоединились к большинству". А те, кто был помоложе, и встретили перестройку "в младших чинах", предыдущую ситуацию "в верхах" знали лишь на уровне "сплетен в виде версий".
То же самое относится и к мемуарной литературе (на русском языке), которая-таки выходила (и до сих пор выходит) на Украине и в Белоруси.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев
Доброе утро,
>На самом деле, мемуаров партийно-государственных руководителей СССР (вплоть до уровня членов Политбюро - например, Виктора Гришина (посмертные), Виталия Воротникова, Николая Рыжкова), а также работников Аппарата ЦК КПСС (помощник Брежнева по международным делам Андрей Александров-Агентов, помощник Черненко Виктор Прибытков) издано несколько десятков..
Это так, только вот ценность этих книг зачастую, как Вы отметили, на грани "достоверности" - авторы документами не пользовались, да и цифр никаких в своих книгах не приводили. Некоторые книги вообще следует рассматривать не как воспоминания, а как публицистику, те же мемуары Рыжкова, Гришина и Крючкова, у которого о работе считанные абзацы.