От А.Никольский
К All
Дата 04.01.2011 13:27:32
Рубрики Армия; Политек; Космос;

Как рулил армией, МВД и КГБ отдел адморганов ЦК КПСС

Прочитал книгу одного из сотрудников отдела адморганов ЦК В.Ф.Некрасова "Аппарат ЦК в погонах и без" и могу ее рекомендовать тем, кто интересуется системой управления армией и силовыми структурами в СССР. Хотя автор, ныне член КПРФ, много места уделяет критике нынешних порядков в духе пропаганды нынешней КПРФ и поиску (ИМХО бесплодному, хотя некоторые интересные мысли есть) ответа на вопрос, как же ЦК допустил развал КПСС и СССР, есть немало интересных наблюдений о работе этой структуры, в книге приводятся интервью автора со своими сослуживцами.
Ранее мне представлялось, что отдел адморганов был по настоящему всевластной инстанцией (в первую очередь ведавшей кадрами), которая приводила в трепет генералов, замминистров и пр. Такое действительно бывало, но я даже не представлял, что важнейшей задачей отдела был разбор жалоб и предложений (письменных и при личной явке в ЦК)простых граждан и офицеров, среди которых попадались явные психи. В приводимых в книге воспоминаниях генерал-майора Виталия Кажарского, курировавшего в отделе РВСН, 12 ГУ (!), ГРАУ, РВиА и заодно ПриВО, говорится, что "среди авторов писем и приезжавших встречалось немало людей с явно ненормальной психикой.Но относится к таким требовалось с полной серьезностью. Даже в очевидных случаях проссьба пригласить соответссввующего врача не приветствовалась. В связи с этим странно было слышать обвинения в том, что неугодных людей отправляли в психбольницу.В годы моей работы в отделе с явно больными людьми приходилось общаться месяцами, так ккак они, каким-то образом узнав номер рабочего телефона, звонили по нескольку раз в день. С одной такой гражданкой, проиживавшей ранее с мужем на Байконуре, а затем уехавшей в Ленинград, мне пришлось и лично, и по телефону общаться чуть ли не все годы работы в аппарате ЦК.
Такую линию терпения по отношению к любым заявителям задавал Иван Порфирьевич Потапов (замзав отдела, отвечавший за ВС СССР). Помню, как он после моих докладов о невозможности убедить в очевидном одного заявителя сам пришел в приемную. В течение четырех часов мы бесседовали с человеком, который, узнав мой домашний адрес,присылал написсанные кровью жалобы на врачебную комиссию, установившую у него психическое заболевание."

Вот так партия велела чутко относится к людям! Сейчас, насколько я знаю, в отдел писем администрации президента тоже психи пишут и приходят, но чтобы с ними побеседовал 4 часа человек уровня нынешнего замначальника управления администрации пезидента (а это уровень Потапова), даже и представить себе невозможно. А мы все думаем, почему СССР развалился...Вот на это время и уходило у отдела, который фактически отвечал за контроль над силовыми структурами

От Boris
К А.Никольский (04.01.2011 13:27:32)
Дата 04.01.2011 17:37:35

Re: Как рулил...

Доброе утро,
>...которая приводила в трепет генералов, замминистров и пр.

По прошествии лет у многих работавших в подобных структурах именно такая позиция и появилась: просто работали, ни на кого страха не нагоняли, вселенских заговоров не организовывали, да еще и граждан месяцами слушали… Все это так, но:
- в случае неприятностей, подлинных или мнимых, любые начальники стремились держаться от отдела адморганов подальше, поскольку там могли запросто «зарубить» повышение, интересный перевод по службе, а то и всю карьеру;
- в случае успехов, опять-таки подлинных или мнимых, следовало со всей возможной скоростью, но и не выделяясь, чтобы не создалось впечатления о собственной нескромности, сообщить туда о достигнутом, и тогда заветное продвижение, повышение и прочее (см. выше) не заставит себя ждать.
Как написал в мемуаре кто-то из послевоенных морских военачальников, описывая идиотское содержание беседы при назначении на должность «ответил бы не так – и служил бы дальше в какой-нибудь дыре на Камчатке с клеймом «не прошел собеседования в ЦК».
Поэтому приуменьшать роль и значение таких товарищей - не стоит. Время такое было, внешне тихое и размеренное. Только вот потом все посыпалось…
Внутренняя механика работы аппарата ЦК подробно, хотя и пристрастно, обрисована в недавно вышедших воспоминаниях А.С.Черняева, на примере Международного отдела. Кстати интересно, а по двум темам, клановости/семейственности и про анонимные письма они там что-нибудь написали, или стороной обошли?
Что до психов, могу подтвердить – иногда "доставляют неимоверно". Управление по работе с обращениями граждан сейчас просто пересылает письма по принадлежности, а там уже ответы готовят. Несколько лет назад знакомый сотрудник Минпромнауки, ныне ликвидированного, отвечал на предложение оборонять границы России с помощью гусеничных поездов с ракетами и орудийными башнями (!). Письмо занимало примерно двадцать листов формата А4, было написано мелким почерком без полей, зато с картинками. В частности, там детально разбирался процесс перезарядки – одни башни стреляют, другие заряжаются…

С уважением, Boris.

От А.Никольский
К Boris (04.01.2011 17:37:35)
Дата 04.01.2011 21:26:04

Re: Как рулил...

>Поэтому приуменьшать роль и значение таких товарищей - не стоит. Время такое было, внешне тихое и размеренное. Только вот потом все посыпалось…
++++++++++++
про то, что они могли при необходимости все это сделать, там написано, хотя больше про благостную рутину конечно


>Внутренняя механика работы аппарата ЦК подробно, хотя и пристрастно, обрисована в недавно вышедших воспоминаниях А.С.Черняева, на примере Международного отдела.
++++++++
ничего более омерзительного с моральной точки зрения, чем сочинения Черняева, из мемуаров совчиновников не читал, фактологии не касаюсь, она интересна

Кстати интересно, а по двум темам, клановости/семейственности и про анонимные письма они там что-нибудь написали, или стороной обошли?
++++++++
есть, в первую очередь про брежневцев, есть немного и про блатных в самом отделе адморганов. Но сжато и мало. Про анонимки - ничего.
Еще из интересных моментов мемуара - автор не снимает ответственности с самого отдела за развал СССР и КПСС, но при этом явно старается главную вину свалить на КГБ, и задает вопросы другим ветеранам, а чем КГБ-то занималось и не он ли виноват. Но побеседовать с инструкторами, курировавшими КГБ, ему не удалось (они отказались). Сам автор курировал МВД.

От Boris
К А.Никольский (04.01.2011 21:26:04)
Дата 05.01.2011 00:58:56

Спасибо!

Доброе утро,
надо будет книгу приобрести. А вообще, мало все-таки полноценных мемуаров о 70-80х годах. Про 50е-60е наверное думать поздно, участников событий уже в живых нет, а вот о более позднем периоде - может быть, пора интервьюировать ответственных работников?
С уважением, Boris.

От М.Токарев
К Boris (05.01.2011 00:58:56)
Дата 05.01.2011 15:49:43

Просто тиражи этих мемуаров небольшие

>Доброе утро,
>надо будет книгу приобрести. А вообще, мало все-таки полноценных мемуаров о 70-80х годах. Про 50е-60е наверное думать поздно, участников событий уже в живых нет, а вот о более позднем периоде - может быть, пора интервьюировать ответственных работников?
>С уважением, Boris.

Доброе время суток!

На самом деле, мемуаров партийно-государственных руководителей СССР (вплоть до уровня членов Политбюро - например, Виктора Гришина (посмертные), Виталия Воротникова, Николая Рыжкова), а также работников Аппарата ЦК КПСС (помощник Брежнева по международным делам Андрей Александров-Агентов, помощник Черненко Виктор Прибытков) издано несколько десятков - особенно, в 1992-1997 гг. НО, во-первых, их чаще всего печатали за счет спонсорских средств малыми тиражами, во-вторых, особо не рекламировали. В-третьих, сами авторы (или литзаписчики) при подготовке мемуаров не имели возможности пользоваться документами 1970-1980-х гг., что несколько снижает ценность и даже достоверность их мемуаров. Субъективности во все эти воспоминания добавили и понятные обиды их авторов (в т.ч. взаимные).
Добавлю, что к настоящему времени отдельными книгами опубликованы мемуары как минимум дюжины первых секретарей обкомов и председателей облисполкомов, и полдюжины руководителей территориальных управлений КГБ 1970-1980-х гг. Но в большинстве своем изданы они в регионах, поэтому в Москве малодоступны.
А насчет "пора интервьюировать" - боюсь, уже поздно. В 1970-1980-х гг. (до Горбачева) кадровая политика была такой, что номенклатурные деятели занимали высшие должности до преклонных годов - и, выйдя в отставку при Горбачеве где-нибудь в 60, в большинстве своем ныне уже "присоединились к большинству". А те, кто был помоложе, и встретили перестройку "в младших чинах", предыдущую ситуацию "в верхах" знали лишь на уровне "сплетен в виде версий".
То же самое относится и к мемуарной литературе (на русском языке), которая-таки выходила (и до сих пор выходит) на Украине и в Белоруси.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Boris
К М.Токарев (05.01.2011 15:49:43)
Дата 05.01.2011 16:50:58

Re: Просто тиражи...

Доброе утро,
>На самом деле, мемуаров партийно-государственных руководителей СССР (вплоть до уровня членов Политбюро - например, Виктора Гришина (посмертные), Виталия Воротникова, Николая Рыжкова), а также работников Аппарата ЦК КПСС (помощник Брежнева по международным делам Андрей Александров-Агентов, помощник Черненко Виктор Прибытков) издано несколько десятков..

Это так, только вот ценность этих книг зачастую, как Вы отметили, на грани "достоверности" - авторы документами не пользовались, да и цифр никаких в своих книгах не приводили. Некоторые книги вообще следует рассматривать не как воспоминания, а как публицистику, те же мемуары Рыжкова, Гришина и Крючкова, у которого о работе считанные абзацы.


С уважением, Boris.

От VVS
К Boris (04.01.2011 17:37:35)
Дата 04.01.2011 20:06:42

Re: Как рулил...

>готовят. Несколько лет назад знакомый сотрудник Минпромнауки, ныне ликвидированного, отвечал на предложение оборонять границы России с помощью гусеничных поездов с ракетами и орудийными башнями (!). Письмо занимало примерно двадцать листов формата А4, было написано мелким почерком без полей, зато с картинками. В частности, там детально разбирался процесс перезарядки – одни башни стреляют, другие заряжаются…

Да, нет у нас предпринимательской жилки - дали бы товарищу первые 3 книжки по MechWarrior - и себя в соавторы.

От Паршев
К А.Никольский (04.01.2011 13:27:32)
Дата 04.01.2011 14:39:03

Тут есть одна тонкость

псих ведь скажет то, о чём нормальный промолчит. И говоря конкретно - были случаи получения оперативно значимой информации именно от этой категории.
Хотя конечно годами общаться с такими вовсе ни к чему.

От объект 925
К Паршев (04.01.2011 14:39:03)
Дата 04.01.2011 14:45:13

Ре: вот ето и есть

>Хотя конечно годами общаться с такими вовсе ни к чему.
+++
гон. Никто годами, месяцами, недeлями и даже днями с ними не общался.
Алеxей

От 13
К объект 925 (04.01.2011 14:45:13)
Дата 05.01.2011 18:42:26

Ре: вот ето...

>+++
>гон. Никто годами, месяцами, недeлями и даже днями с ними не общался.
>Алеxей


Общались, общались ... и даже после 1991 года ...

Я лично знал одного такого "майора секретной контрразведки МВД" ;)))

От объект 925
К 13 (05.01.2011 18:42:26)
Дата 06.01.2011 04:51:34

Ре: вот ето...

>Я лично знал одного такого "майора секретной контрразведки МВД" ;)))
++++
ну... т.е. вы не позвонили 03 и не вызвали СМП для человека нуждающегося в мед.помощи?
Алеxей

От 13
К объект 925 (06.01.2011 04:51:34)
Дата 06.01.2011 13:57:11

Ре: вот ето...

>>Я лично знал одного такого "майора секретной контрразведки МВД" ;)))
>++++
>ну... т.е. вы не позвонили 03 и не вызвали СМП для человека нуждающегося в мед.помощи?

Нет ... Так как его отвезли бы за ближайший угол и выпустили, как не представляющего угрозы ...

Пару раз я его буквально уговаривал уйти побеседовать ко мне в кабинет с приема высшего должностного лица :)))

Потому как применение силы тут же вызвало бы соответствующую реакцию местных либерастов :(((

В 1986-87 году были изрядно ужесточены возможности по принудительному лечению ... И масса находившихся до этого на излечении людей оказалась предоставлена сама себе ... В перестройку неоднократно видел их в первых рядах на митингах ...

А сейчас, что бы положить человека на излечение нужно что бы он представлял реальную угрозу обществу :((( Свободных мест в психбольницах НЕТ и в ближайшей перспективе не будет!

От Anvar
К объект 925 (04.01.2011 14:45:13)
Дата 04.01.2011 18:00:17

хмм :-) Напомнили

>>Хотя конечно годами общаться с такими вовсе ни к чему.
>+++
>гон. Никто годами, месяцами, недeлями и даже днями с ними не общался.
>Алеxей

У нас на заводе был "отмороженный" в профсоюзе, который постоянно на собраниях задавал "неудобные" вопросы, в том числе когда приезжал бывший директор,а в то время, президент Башкирии Рахимов. Его все время пытались исключить под предлогом, что у него с головой не все в порядке и это похоже так и было, но народ за него стоял стеной.

От Leopan
К объект 925 (04.01.2011 14:45:13)
Дата 04.01.2011 14:47:57

Сейчас точно не общаются (-)


От объект 925
К А.Никольский (04.01.2011 13:27:32)
Дата 04.01.2011 14:27:06

Ре: ну и к чему наброс про психов? Все люди взрослые и помнят, как после 1990

стали попадаться люди которых раньше не было. Кто-то их же туда отправлял. Ах, он написал "не отправляли"?....
Алеxей

От val462004
К объект 925 (04.01.2011 14:27:06)
Дата 04.01.2011 20:23:59

Ре: ну и...

>стали попадаться люди которых раньше не было. Кто-то их же туда отправлял. Ах, он написал "не отправляли"?....
>Алеxей

А мне вот вспомнилось следующе...

Однажды, весной 1977 года, один из работников нашего управления, находясь в командировке в Москве, запустил в дверь КГБ на Лубянке двумя бутылками шампанского, воскликнув: «Спите бездельники, а рядом с вами гостиницы жгут!».
Ну, его естественно задержали, поговорили и, почувствовав, что у него не все в порядке с головой отправили на экспертизу, а оттуда на лечение. Ребята, работавшие вместе с ним последнее время, обратили внимание, что он стал вести, себя как-то странно, все ему мерещилась постоянная слежка. Сорокалетний одинокий, замкнутый мужчина, видимо немного свихнулся от такой жизни, что и вылилось в «лубянский» эксцесс. Месяца через два он вернулся из больницы совершенно нормальным человеком, а ему, выплатив больничные, предлагают уволиться. Он обратился в КГБ, те запросили лечебное учреждение и, получив положительный отзыв о его здоровье, направили документы дальше. Короче, парня восстановили на работе и он продолжал ездить в командировки и налаживать аппаратуру в ВУЗах, военных училищах, и даже на "режимных" объектах, за исключением некоторых, особо важных,
И даже форма «два» осталась.

С уважением,

От А.Никольский
К объект 925 (04.01.2011 14:27:06)
Дата 04.01.2011 14:47:38

Ре: ну и...

Ах, он написал "не отправляли"?....
+++++++++
да вот получается психов-военных и членов их семей, похоже, не отправляли, а тратили на них драгоценное время кураторов РВСН и 12 ГУ (видимо если только они уж совсем в антисоветскую агитацию не впадали, но кроме Григоренко никого не припомню)

От lagr
К А.Никольский (04.01.2011 14:47:38)
Дата 05.01.2011 23:24:31

Ре: ну и...

>да вот получается психов-военных и членов их семей, похоже, не отправляли, а тратили на них драгоценное время кураторов РВСН и 12 ГУ
Ну справедливости ради можно заметить что и сейчас никуда не отправляют, хотя драгоценного времени тратится конечно значительно меньше - в зависимости от занимаемой должности.


От объект 925
К А.Никольский (04.01.2011 14:47:38)
Дата 04.01.2011 15:06:51

Ре: ну и...

>да вот получается психов-военных и членов их семей, похоже, не отправляли,
+++
ето вывод сделанный на пристрастном мемуаре. Т.е. никуда не годный.

>драгоценное время кураторов РВСН и 12 ГУ (видимо если только они уж совсем в антисоветскую агитацию не впадали, но кроме Григоренко никого не припомню)
++++
в армию попадали после ОВВД, т.е. с проверенной психикой. Значит случаев таких было мало. И протекали они более тяжело, т.е. "нераспзнаваемо".
Алеxей

От Chestnut
К объект 925 (04.01.2011 15:06:51)
Дата 04.01.2011 15:48:15

Ре: ну и...

>в армию попадали после ОВВД, т.е. с проверенной психикой. Значит случаев таких было мало. И протекали они более тяжело, т.е. "нераспзнаваемо".

"Проверенная психика" означала запись "Психических отклонений НЕ ОБНАРУЖЕНО" -- что вовсе не означает их отсутствие

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От объект 925
К Chestnut (04.01.2011 15:48:15)
Дата 04.01.2011 19:20:07

Ре: их искали специалисты, в отличии от прочих миллионов граждан. (-)


От Chestnut
К объект 925 (04.01.2011 19:20:07)
Дата 04.01.2011 19:43:47

именно -- и тем не менее стандартная запись всегда именно такая (-)


От Leopan
К объект 925 (04.01.2011 14:27:06)
Дата 04.01.2011 14:46:25

Те, кто работает с письмами и заявителями, очень хорошо знают, что оно таке

Простой пример - несколько лет назад приходит письмо Президенту Украины:
Ко мне явилась Дева Мария и сказала, чтобы я ехала к Президенту США и сказала только ему, на ушко, один на один, что их ждет. Если я этого не сделаю, то ждет их большая беда.
Смешно?
А через полгода как жахнуло в Новом Орлеане.

От А.Никольский
К Leopan (04.01.2011 14:46:25)
Дата 04.01.2011 21:07:52

в Известиях немало трудов по спасению Вселенной прочел

даже в Ведомости, специализированная в общем газета, порой пробиваются, недавно одна тетя жаловалась на Путина, что он ее подслушивает.
Странно, когда такая структура, как отдел адморганов ЦК, не имеет фильтра. С другой стороны говорит о демократичности советской системы.

От Геннадий Нечаев
К Leopan (04.01.2011 14:46:25)
Дата 04.01.2011 16:55:03

Re: на радио тоже самое - половина звонков от психов.

Ave!
Мне довелось работать на первых в Москве музыкальных радиостанциях, принимать звонки-заявки в эфире. Тогда про телефонистов-референтов никто и не слышал. Уверяю - после аса ночи половина звонков от неадекватных личностей! Одного дядю помню: полгода на рок-н-рольной станции (радио SNC, было такое) просил поставить песню "Мы красные кавалеристы". даже вполне официально жаловался куда-то, письма какие-то официальные в редакцию приходили. Я на свой страх нашел эту пластинку, проиграл, как-то это все стебно обставив. Так он гад, еще полгода донимал ведущих - вот, какой он могучий и страшный, как изменил нашу програмную политику!
Потом научились каких распознавать по голосу.


У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.