От Licorne
К All
Дата 09.12.2001 18:04:00
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

А всё-таки, как это у них получается?

А всё же, господа, не пойму я как это янки и Ко ухитряются так уверенно продвигаться в Афгане. Я не сравниваю это с нашим опытом там же, это некорректно, однако, в Чечне даже во второй раз всё шло куда менее просто. А тут - два дня постреляли - и сообщение о победе, всё рисовали немеренные схемы этой подземной крепости, а теперь, вроде, северяне говорят, что половина пещер под их контролем. И самое странное - эти сообщения пару недель назад о самоубийствах чеченских наёмников. У нас в Чечне они почему-то до сих пор оптимизма не теряют, а тут после месяца боёв, к тому же довольно вялых, пулю в лоб. Что-то я не понимаю этой восточной психологии.... Буду признателен, если кто разъяснит.

От Кужон
К Licorne (09.12.2001 18:04:00)
Дата 11.12.2001 18:08:14

Re: А всё-таки,...

И в Чечне, и в нашу войну в Афгане у противника была серьёзная поддержка из-за бугра, которую нам пресечь нельзя было.
У американцев же конкурентов, по сути, нет;
они сразу заявили, что будут бомбить всех, кто "поддерживает террористов". А сюда относятся все, кто их (американцев) не поддерживает.

Кужон

От Дервиш
Дата 10.12.2001 05:03:07

Поживем увидим.

>А всё же, господа, не пойму я как это янки и Ко ухитряются так уверенно продвигаться в Афгане.

Дык а кто утверждал то что талибы окажут достойное сопротивление в полевых условиях?
Наши помнится тоже взяли под контроль всю территорию страны очень быстро.Да и дворец амина отштурмовали просто мизерными силами.Просто посмотрим что будет дальше.Неужели вы думаете что янки держат всю территорию Афгана под контролем? Тогдабы и Омар и Усама уже томились бы в карцерах янковских авианосцев по дороге в Штаты. Этого мы не наблюдаем пока.Что будут дальше делать янки неизвестно но пока они гоняются уже ни кому кроме них не нужному Беней и не лезут в местные нарко и властные разборки к томуж хорошо приплачивая за свое нахождение они будут сидеть спокойно. Вопрос встанет тогда когда они решат для себя насколько дорлго они хотят остаться в Афгане и каким образом они собираются влиять на все это скопище полевых командиров и просто бандюг и наркобаронов которое сейчас там делит власть.Тогда они неизбежно кому то встанут поперек горла если конечно они не решат для себя что их миссия на этом исчерпана и хрен с ним беней Ладеном и пора домой.Короче поживем увидимЯ пока что ничего позитивного для амов не вижу.Скопище полевых колмандиров вот вот начнет драться за власть и там уже не будет места ни для амов ни для войск ООН которые сдуру туда хотят послать.

От Саня
К Дервиш (10.12.2001 05:03:07)
Дата 11.12.2001 09:47:43

Re: Поживем увидим.

Дык ещё один момент -амеров там мало, с населением они никак не контачат цели ПОКА у всех были общие -выпереть талибов. И никакой идеологии и особой указки, какой политический строй нужен. А как только талибы кончатся, тут же всё и начнётся - Вы правы. Разные задачи.

С уважением
С

От reinis
К Саня (11.12.2001 09:47:43)
Дата 11.12.2001 10:04:08

вот амеры начнут резать мак

тогда и увидим кто есть ху. бтв - как там онтошение россии к маку из северных територий?

reinis

От Саня
К reinis (11.12.2001 10:04:08)
Дата 11.12.2001 11:14:56

Re: вот амеры...

>тогда и увидим кто есть ху. бтв - как там онтошение россии к маку из северных територий?

>reinis

Про отношение к маку мне не известно. У меня - плохое вне зависимости от территорий. А амеры вряд ли начнут резать мак. Хто ж им дасть?

С уважением
С

От Venik
Дата 09.12.2001 19:28:31

не говори "гоп" пока не перепрыгнешь

Мое почтение!

Я вполне согласен с высказанными мнениями о финансовой стороне вопроса, однако не следует забывать и военную сторону.

Чего фактически добились американцы? Цель была взять Ладена, аль-Каиду, уничтожить возможности последней совершать теракты на американской земле. О цели операции я говорю дословно - именно так ее озвучил Буш пару месяцев назад.

На настоящой момент США и Россия придали импульс тем силам, которые могут составить альтернативу талибам. Но о результатах говорить еще очень рано. То что сегодня выглядит как победа, завтра может вполне закончиться резней амеров на той-же базе Rhino и после этого все политические рассуждения будут выглядеть неубедительно.

С уважением, Venik

От Serge1
К Venik (09.12.2001 19:28:31)
Дата 09.12.2001 19:34:02

Re: Вот резни не будет

Добрый вечер!

>На настоящой момент США и Россия придали импульс тем силам, которые могут составить альтернативу талибам. Но о результатах говорить еще очень рано. То что сегодня выглядит как победа, завтра может вполне закончиться резней амеров на той-же базе Rhino и после этого все политические рассуждения будут выглядеть неубедительно.

Вот резни-то не будет точно. Амеры ясно и однозначно показали, даже самым тупым и упертым, кого можно трогать, а кого нет. Полагнаю, урок пошел на пользу. Может быть ночью в тихом злачном месте пьяного амера и тронут, а так в наглую - больше нет. Дипломатия канонерок для туземцев в варианте 21 века.
С уважением

От Venik
К Serge1 (09.12.2001 19:34:02)
Дата 10.12.2001 04:37:24

вашими-бы устами да мед пить

Мое почтение!

>Вот резни-то не будет точно. Амеры ясно и однозначно показали, даже самым тупым и упертым, кого можно трогать, а кого нет.

К сожалению, бин Ладен показал что амеры весьма уязвимы. Этот урок тоже примут к сведению.

Кстати на базу Rhino два дня назад было нападение в котором амеры потеряли вертолет. Так-что на вашем месте я бы не был столь категоричен.

С уважением, Venik

От ARTHURM
Дата 09.12.2001 18:20:20

Сугубое IMHO

Добрый день!

Задавался тем же вопросом.
IMHO - деньги. Видать американцы кой кого убедили прекратить финансирование 'нехороших' и в свою очередь пообещали финансирование 'хорошим', а также бывшим 'нехорошим' буде те станут как бы наоборот и помогут поймать/истребить самого плохого из первых.
С ситуацией когда моджахедов финансировал арабский мир при активной поддержке США и Китая нынешнее положение не имеет ничего общего.
Сугубое IMHO.

С уважением ARTHURM

От Serge1
Дата 09.12.2001 18:19:35

Re Быть может

Добрый вечер!
>А всё же, господа, не пойму я как это янки и Ко ухитряются так уверенно продвигаться в Афгане. Я не сравниваю это с нашим опытом там же, это некорректно, однако, в Чечне даже во второй раз всё шло куда менее просто. А тут - два дня постреляли - и сообщение о победе, всё рисовали немеренные схемы этой подземной крепости, а теперь, вроде, северяне говорят, что половина пещер под их контролем. И самое странное - эти сообщения пару недель назад о самоубийствах чеченских наёмников. У нас в Чечне они почему-то до сих пор оптимизма не теряют, а тут после месяца боёв, к тому же довольно вялых, пулю в лоб. Что-то я не понимаю этой восточной психологии.... Буду признателен, если кто разъяснит.
Как вариант.
События 11 сентября действительно стали поворотной точкой. Суть -
в Афгане и Чечне нам косвенно противостояли другие державы, во всяком случае наши противники в это верили (или им могли это внушить). Помощь душманам и чеченцам шла со стороны других государств (деньги, возможность подлечится раненым, укрытие для главарей, счета в банках). Теперь, учитывая серьезность, наличие твердости и готовности вести длительную войну США и наличие единства у их противников талибы остались практически одни. При всем фанатизме они довольно здравые люди, вот и пришлось срочно менять окраску и убеждения.
Если великие державы опять разойдутся, талибы вновь поднимут голову.
Кроме того мы ведь во-многом слушали наших "стратегов-геополитиков"(вроде краха доллара), а жизнь показали степень их компетентности.
С уважением

От Олег К
Дата 09.12.2001 18:12:37

ключ к победе

Над любыми партизанскими бандами лежит в контроле над их внешним снабжением.

Именно по этому пункту и отличаются ситуации в Афганистане 80-х и сейчас. И в Чечене.

http://www.voskres.ru/

От Kadet
К Олег К (09.12.2001 18:12:37)
Дата 09.12.2001 23:29:58

Ре: ключ к...

>Над любыми партизанскими бандами лежит в контроле над их внешним снабжением.

>Именно по этому пункту и отличаются ситуации в Афганистане 80-х и сейчас. И в Чечене.

>
http://www.voskres.ru/

Полностью согласен. А про Тору Бору, так комплекс в 80-х строили на американские деньги, с американским участием...вот вам и чертежи :-)