От Evg
К Пехота
Дата 06.01.2011 15:20:10
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Способность Р-38

Там особой то борьбы не было.
Прыгнули - убили транспортники, прибив по пути одного из очнувшихся истребителей, свалили.
А вот на обратном пути, когда их перехватили свободной группой, одного Лайтинга таки потеряли.
Тут надо смотреть по всей войне - сколько Лайтинги одномоторников набили и сколько наоборот.
А способность борьбы - она даже у По-2 есть. Вопрос лишь в условиях её реализации.

От ZaReznik
К Evg (06.01.2011 15:20:10)
Дата 07.01.2011 19:13:04

Наши, когда в 1944 с Р-38 порубились малехо на Яках, в целом "лайтнинги" ...

...довольно высоко оценили.

От Пехота
К Evg (06.01.2011 15:20:10)
Дата 07.01.2011 11:59:42

Статистики у меня нет

Салам алейкум, аксакалы!

Но у Окумии в книге "Зеро!" есть сравнение:

Странно выглядящий «Лайтнинг» дебютировал в бою на Соломоновых островах осенью 1942 года. Очень быстро число этих самолетов выросло, даже превысив число [232] наших «Зеро». К большому восторгу наших пилотов, «Лайтнинги» сначала пытались сражаться с ними в классическом маневренном бою. Это позволило японцам сбить достаточно большое число «Лайтнингов».
Как показал последующий боевой опыт, американцы не сразу научились использовать преимущества большого и тяжелого «Лайтнинга». Самолет сначала просто тактически неправильно использовался.
Однако болезненный урок в виде многочисленных горящих «Лайтнингов» не прошел даром. Американцы вскоре приняли новую тактику, которая использовала отличные характеристики этого самолета на большой высоте. Одновременно вражеские пилоты обнаружили плохие характеристики «Зеро» на этих высотах и его неспособность пикировать на большой скорости. Теперь враг начал использовать свои преимущества с ужасающей эффективностью.
Истребители «Зеро» больше не получали возможности схватиться с «Лайтнингами», разве что при очень благоприятном стечении обстоятельств. Однако они выпадали очень редко. «Лайтнинги» патрулировали на предельной высоте, куда «Зеро» не могли подняться. Их большая скорость позволяла американцам выбрать наиболее благоприятную позицию. После этого тяжелые истребители пикировали на несчастные «Зеро» и уничтожали их.
Характерный звук моторов «Лайтнинга» стал быстро знаком всем японцам в южной части Тихого океана. Этот звук вызывал у них зубную боль. Наш наземный персонал, особенно техники, обслуживающие «Зеро», в бессильной злобе потрясал кулаками, когда «Лайтнинги» с характерным высоким ревом бесстрашно проходили над аэродромами Буйна, Рабаула и других баз.
Пилоты тоже частенько проклинали скоростные «Лайтнинги», которые выставляли напоказ свое преимущество. Американские пилоты находились в исключительно выгодной позиции. Они могли сражаться там, где они хотели, и на выбранных ими условиях. При таких обстоятельствах [233] «Лайтнинг» стал одним из самых смертоносных вражеских самолетов.
Если «Лайтнинги» бросали вызов нашим истребителям, «Зеро» были вынуждены дожидаться, пока те не атакуют в наиболее выгодных для себя условиях. Японцам удавалось добиться победы, только если вражеские истребители по неосторожности ввязывались в свалку. Так как «Лайтнинг» мог выбирать время и место боя, такие возможности были исключительно редкими,
Так дуэль «Лайтнинга» и «Зеро» показала фундаментальную разницу между воздушным боем и сухопутным или морским. Единственным способом вести воздушный бой в нужный тебе момент было обладание самолетом, превосходящим самолеты противника. А чтобы гарантировать успех в воздушных боях, следовало бросать в действие как можно больше самолетов.


>А способность борьбы - она даже у По-2 есть. Вопрос лишь в условиях её реализации.

Как видим, нашли условия. Напомню: Р-38 самый успешный американский самолёт ВМВ по количеству сбитых самолётов противника.
Про По-2, наверное, так не скажешь?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.