От Сибиряк
К pamir70
Дата 03.01.2011 14:35:04
Рубрики Армия;

Re: Кадровые данные...

>На одну должность и молодого-энергичного и пожилого-опытного. Двойной штат?
>И..разве молодых не учили имевшие реальный опыт службы в ВС СССР( не реальный боевой опыт, которого слава Богу и не случилось)?

ну если речь идет о высших должностях, то наверное в первую очередь важен опыт службы, а не кто у кого учился. А опыт работы в иной системе вообще никаким обучением передать невозможно. В общем, мне не совсем понятно, в чем преимущество 40-45-летних, успевших в лучшем случае лишь полейтенантствовать в условиях начинающегося развала ВС СССР перед 50-летними, которые в советское время были уже капитанами и майорами, а то и подполковниками. Молодость и энергичность сами по себе - достаточно сомнительные качества. Да и по физическому состоянию иной 50-летний может далеко превосходить и 40-летних и даже 30-летних.

От Митрофанище
К Сибиряк (03.01.2011 14:35:04)
Дата 03.01.2011 15:14:44

...
>ну если речь идет о высших должностях, то наверное в первую очередь важен опыт службы, а не кто у кого учился. А опыт работы в иной системе вообще никаким обучением передать невозможно. В общем, мне не совсем понятно, в чем преимущество 40-45-летних, успевших в лучшем случае лишь полейтенантствовать в условиях начинающегося развала ВС СССР перед 50-летними, которые в советское время были уже капитанами и майорами, а то и подполковниками. Молодость и энергичность сами по себе - достаточно сомнительные качества. Да и по физическому состоянию иной 50-летний может далеко превосходить и 40-летних и даже 30-летних.

Ну как Вам сказать, мы ещё застали фронтовиков, которые тоже, не маршалами были тогда.
Скажу, что их опыт был далеко не лишним. И передовался он не только лекциями и учениями, но и непосредственным повседневным общением и зачастую - личным примером.
У нас последнее время (на форуме это тоже присутствует) мерилом "военности" является участие в БД, и это во многом верно. Тем не менее, наиболее значительная часть ВС не может этот опыт использовать вооббще, а неккоторая - в небольшой части. Это и ДА, РВСН, ВКС, ПВО (кр. СВ), ВМФ и т.д.
Для них важен опыт динамичного функционирования. Подготовка, учения, анализ, повседневная деятельность и т.п. Такой опыт есть даже у советского комроты, и даже взводного, кто участвовал в учениях хотя бы дивизионного уровня.

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 15:14:44)
Дата 03.01.2011 15:21:16

>Ну как Вам сказать, мы ещё застали фронтовиков, которые тоже, не маршалами были тогда.
>Скажу, что их опыт был далеко не лишним.
>У нас последнее время (на форуме это тоже присутствует) мерилом "военности" является участие в БД.
Крайним участником БД из командующих РВСН был Максимов Ю.П.( по 1992й)
И командир пулемётной роты в ВОВ и Командующий ТУрк ВО во время войны в Афганистане.
НО..к стратегическим ракетам не имел никакого отношения до 1985го.
Так о каком опыте СА речь?

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 15:21:16)
Дата 03.01.2011 15:45:12

>>Ну как Вам сказать, мы ещё застали фронтовиков, которые тоже, не маршалами были тогда.
>>Скажу, что их опыт был далеко не лишним.
>>У нас последнее время (на форуме это тоже присутствует) мерилом "военности" является участие в БД.
>Крайним участником БД из командующих РВСН был Максимов Ю.П.( по 1992й)
>И командир пулемётной роты в ВОВ и Командующий ТУрк ВО во время войны в Афганистане.
>НО..к стратегическим ракетам не имел никакого отношения до 1985го.
>Так о каком опыте СА речь?

Выделю в своей цитате специально для Вас:
"У нас последнее время (на форуме это тоже присутствует) мерилом "военности" является участие в БД, и это во многом верно. Тем не менее, наиболее значительная часть ВС не может этот опыт использовать вообще, а некоторая - в небольшой части. Это и ДА, РВСН, ВКС, ПВО (кр. СВ), ВМФ и т.д."
Таперь понятно?

Ну а что касается Командующего...
Думаю, что в вопросах охраны и обороны СП и ПР он вполне мог советовать с опорой на свой фронтовой опыт.

Подходит это под определение "а некоторая - в небольшой части"?

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 15:45:12)
Дата 03.01.2011 15:57:16

>"У нас последнее время (на форуме это тоже присутствует) мерилом "военности" является участие в БД, и это во многом верно. Тем не менее, наиболее значительная часть ВС не может этот опыт использовать вообще, а некоторая - в небольшой части. Это и ДА, РВСН, ВКС, ПВО (кр. СВ), ВМФ и т.д."
>Таперь понятно?
Понятно что Вы хотели сказать. Но ..натянуто. В основном касательно ВМФ и ДА. Насчёт остального просто не знаю.
Особенно с понятийностью плана: является ли участие в боевом походе ( боевом дежурстве)аналогом участия в БД.

>Ну а что касается Командующего...
>Думаю, что в вопросах охраны и обороны СП и ПР он вполне мог советовать с опорой на свой фронтовой опыт.
>Подходит это под определение "а некоторая - в небольшой части"?
И не только .Он имел большой административно-хозяйственный опыт, а главное был абсолютно лоялен и не способен на неприятные неожиданности(ЕМНИП).
ИМХО именно по таким меркам (за исключением быть может первого командующего) и подбирались тогда командующие РВСН.
Ведь первым чистым профи в РВСН можно считать только Сергеева. Я не ошибся?

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 15:57:16)
Дата 03.01.2011 16:05:03

>>"У нас последнее время (на форуме это тоже присутствует) мерилом "военности" является участие в БД, и это во многом верно. Тем не менее, наиболее значительная часть ВС не может этот опыт использовать вообще, а некоторая - в небольшой части. Это и ДА, РВСН, ВКС, ПВО (кр. СВ), ВМФ и т.д."
>>Таперь понятно?
>Понятно что Вы хотели сказать. Но ..натянуто. В основном касательно ВМФ и ДА. Насчёт остального просто не знаю.

Не натянуто, а вполне точно.

>Особенно с понятийностью плана: является ли участие в боевом походе ( боевом дежурстве)аналогом участия в БД.

Это совсем другая работа. Равная по значимости БД.
Для оператора РВСН участие в БД будет отличаться дежурства на пару дополнительных операций. )))

>>Ну а что касается Командующего...
>>Думаю, что в вопросах охраны и обороны СП и ПР он вполне мог советовать с опорой на свой фронтовой опыт.
>>Подходит это под определение "а некоторая - в небольшой части"?
>И не только .Он имел большой административно-хозяйственный опыт, а главное был абсолютно лоялен и не способен на неприятные неожиданности(ЕМНИП).

Но это уже не из фронтового прошлого, а речь шла об этом.

>ИМХО именно по таким меркам (за исключением быть может первого командующего) и подбирались тогда командующие РВСН.
>Ведь первым чистым профи в РВСН можно считать только Сергеева. Я не ошибся?

Почти.
Он из моряков.

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 16:05:03)
Дата 03.01.2011 16:13:34

>Не натянуто, а вполне точно.
Это Ваше личное мнение. Я с ним -не согласен.
>Это совсем другая работа. Равная по значимости БД.
>Для оператора РВСН участие в БД будет отличаться дежурства на пару дополнительных операций. )))
Для него не будет участия. Свой опыт данного плана он уже не передаст никому и никогда.
Но ведь это равносильно и участию в БД оператора РЛС: который никогда не стрелял по противнику.
В Египте..в 1973м..Ну да ладно. Мне Ваша мысль понятна.
>Но это уже не из фронтового прошлого, а речь шла об этом.
Командующий ТуркВО в Афганистане лично за моджахедами не бегал :) И 40 армией не командовал. НО является участником БД.
>Он из моряков.
Но закончил всё же по специальности "ракетное оружие". Да и после выпуска сразу попал в распоряжение командующего ракетными войсками( если верить биографии)

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 16:13:34)
Дата 03.01.2011 16:31:12

...
>>Но это уже не из фронтового прошлого, а речь шла об этом.
>Командующий ТуркВО в Афганистане лично за моджахедами не бегал :) И 40 армией не командовал. НО является участником БД.

Естественно, на своём уровне.

>>Он из моряков.
>Но закончил всё же по специальности "ракетное оружие". Да и после выпуска сразу попал в распоряжение командующего ракетными войсками( если верить биографии)

Ракетное оружие это и М-13...
А в остальнои - да.

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 16:31:12)
Дата 03.01.2011 17:44:00

>Ракетное оружие это и М-13...
И Р-13..Ну да это к делу не относится.

От pamir70
Дата 03.01.2011 15:12:56

>Молодость и энергичность сами по себе - достаточно сомнительные качества. Да и по физическому состоянию иной 50-летний может далеко превосходить и 40-летних и даже 30-летних.
"Что толку в этих молодых мужчинах
Скажу я сам себе наедине,
Видна мужская красота в морщинах и седине " :)
Не вопрос. Если дяденька в свои 50 выполняет все упражнения НФП по нормативам 30ти летних, не пьёт-не курит и проживёт как минимум ещё сотню( в окружении внуков и правнуков) - то Вы правы.
Вот только пусть это решают медики.

От Сибиряк
К pamir70 (03.01.2011 15:12:56)
Дата 03.01.2011 15:38:41

я не спорю, что во всем есть свои плюсы и минусы, но в сообщении МО снижение среднего возраста командриов полков с 40 до 38 лет, а комдивов с 46 до 44 подается как некое позитивное достижение. А в чем собственно достижение? Вот сегодня, например, мы имеем очень молодого Верховного. Но его скромный советский опыт позволил ему лишь освоить навыки кокетничения со студенточками с высоты кафедры молодого преподавателя. Сегодня он эти навыки активно эксплуатирует и развивает с использованием твитера и пр. современных средств, и это конечно тоже очень хорошо, но ...

Врочем подозреваю, что в случае РВСН имеем дело с достаточно формальной акцией, и в подчинении у омолодившихся командиров по-прежнему сидят спецы с хорошим советским опытом, и дай бог им здоровья.

От pamir70
К Сибиряк (03.01.2011 15:38:41)
Дата 03.01.2011 15:49:24

>я не спорю, что во всем есть свои плюсы и минусы, но в сообщении МО снижение среднего возраста командриов полков с 40 до 38 лет, а комдивов с 46 до 44 подается как некое позитивное достижение. А в чем собственно достижение?
В снижении среднего возраста комполков и комдивов.
В своё время(ЕМНИП) это считалось( подавалось как) преймуществом(преймущество) командирско -офицерского состава РККА/СА перед закосневшим кастовым империалистическим офицерским корпусом. Более того, опять таки ЕМНИП, в наиболее боеспособных( ведущих бд) соединениях СА были и самые молодые командиры
Вот сегодня, например, мы имеем очень молодого Верховного. Но его скромный советский опыт позволил ему лишь освоить навыки кокетничения со студенточками с высоты кафедры молодого преподавателя. Сегодня он эти навыки активно эксплуатирует и развивает с использованием твитера и пр. современных средств, и это конечно тоже очень хорошо, но ...
:)Я так понимаю, время когда: "Дорогие товарищи, Вы конечно будете смеяться, но мы опять понесли тяжёлую и невосполнимую утрату" приводить в пример не стоит?
>Врочем подозреваю, что в случае РВСН имеем дело с достаточно формальной акцией, и в подчинении у омолодившихся командиров по-прежнему сидят спецы с хорошим советским опытом, и дай бог им здоровья.
Так в чём состоял хороший советский опыт у командующего РВСН 1985-1992 генерала армии Ю.П. Максимова?
Если он до назначения на сию должность и близко к ракетам отношения не имел?

От Сибиряк
К pamir70 (03.01.2011 15:49:24)
Дата 03.01.2011 15:54:02

>:)Я так понимаю, время когда: "Дорогие товарищи, Вы конечно будете смеяться, но мы опять понесли тяжёлую и невосполнимую утрату" приводить в пример не стоит?

ну вот и имеем шараханье между крайностями, вместо нормального развития.

От pamir70
К Сибиряк (03.01.2011 15:54:02)
Дата 03.01.2011 16:02:53

>ну вот и имеем шараханье между крайностями, вместо нормального развития.
По мне сейчас: нормальное. Разумеется, в сравнении с предыдущими 25ю годами. ( мне всего 40 лет).
До этого были серия катафалков, потом борьба с алкоголизмом и интенсификация. И т.д.
Но это офф-топ

От Сибиряк
К pamir70 (03.01.2011 16:02:53)
Дата 03.01.2011 17:31:10

>По мне сейчас: нормальное. Разумеется, в сравнении с предыдущими 25ю годами. ( мне всего 40 лет).
>До этого были серия катафалков, потом борьба с алкоголизмом и интенсификация. И т.д.

н-да, при оценках той эпохи по-видимому каждый лишний год жизни уже играет немалую роль :)

От pamir70
К Сибиряк (03.01.2011 17:31:10)
Дата 03.01.2011 17:41:43

>н-да, при оценках той эпохи по-видимому каждый лишний год жизни уже играет немалую роль :)
Тут скорее всего,оценка складывается не из личного мироощущения( хотя возможно Вы, подобно тому же Любимову вращались в кругах информированных) - а от рекомого "трава зеленее "(ИМХО разумеется) )

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 15:49:24)
Дата 03.01.2011 15:51:00

...
>Так в чём состоял хороший советский опыт у командующего РВСН 1985-1992 генерала армии Ю.П. Максимова?
>Если он до назначения на сию должность и близко к ракетам отношения не имел?

Гм...
В последнее время говорят об эффективных менеджерах которые могут "рулить" чем угодно вне зависимости от базового образования и предыдущего опыта.
Не слыхали?

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 15:51:00)
Дата 03.01.2011 15:59:12

>В последнее время говорят об эффективных менеджерах которые могут "рулить" чем угодно вне зависимости от базового образования и предыдущего опыта.
>Не слыхали?
Понятно. Сответственно опыт эффективного менеджмента уходит корнями в эпоху СССР.
Тогда почему оный настолько неприемлем сейчас?

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 15:59:12)
Дата 03.01.2011 16:00:49

>>В последнее время говорят об эффективных менеджерах которые могут "рулить" чем угодно вне зависимости от базового образования и предыдущего опыта.
>>Не слыхали?
>Понятно. Сответственно опыт эффективного менеджмента уходит корнями в эпоху СССР.
>Тогда почему оный настолько неприемлем сейчас?

Хороший вопрос.
Не знаю почему он не приемлим, но используется ГОРАЗДО активнее чем в СССР.
Или Вы не в курсе?

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 16:00:49)
Дата 03.01.2011 16:06:45

>Не знаю почему он не приемлим, но используется ГОРАЗДО активнее чем в СССР.
>Или Вы не в курсе?
Придерживаюсь несколько противоположного мнения по данному вопросу.
По крайней мере, относительно нынешнего командующего РВСН .
Ведь Каракаев С.В., если верить его биографии : "Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения."
Ни об одном командующем РВСН СССР такого сказать нельзя.

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 16:06:45)
Дата 03.01.2011 16:08:21

>>Не знаю почему он не приемлим, но используется ГОРАЗДО активнее чем в СССР.
>>Или Вы не в курсе?
>Придерживаюсь несколько противоположного мнения по данному вопросу.
>По крайней мере, относительно нынешнего командующего РВСН .
>Ведь Каракаев С.В., если верить его биографии : "Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения."
>Ни об одном командующем РВСН СССР такого сказать нельзя.

РВСН в стране пусть и значительная, но всё же не единственная организация )))

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 16:08:21)
Дата 03.01.2011 16:15:22

>РВСН в стране пусть и значительная, но всё же не единственная организация )))
Но ветка то о РВСН )))). В эпоху "эффективного менеджмента"

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 16:15:22)
Дата 03.01.2011 16:29:51

>>РВСН в стране пусть и значительная, но всё же не единственная организация )))
>Но ветка то о РВСН )))). В эпоху "эффективного менеджмента"

Так вот в чём тут проблема, РВСН не существует сам по себе.

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 16:29:51)
Дата 03.01.2011 16:50:15

>Так вот в чём тут проблема, РВСН не существует сам по себе.
Естественно. Так же как и во времена СССР.
Во времена СССР во главе РВСН ставили "эффективных менеджеров"
Ныне эффективные менеджеры ставят во главе РВСН профессионалов от РВСН.
Так какой способ решения проблемы выглядит предпочтительней?

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 16:50:15)
Дата 03.01.2011 16:55:37

...
>Во времена СССР во главе РВСН ставили "эффективных менеджеров"
>Ныне эффективные менеджеры ставят во главе РВСН профессионалов от РВСН.
>Так какой способ решения проблемы выглядит предпочтительней?

Он естественный, ну не могли ранее поставить эффективных РВСНщиков "от колыбели", не так ли?
А на фоне эффективных замминистров - это просто верх торжества разумов..

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 16:55:37)
Дата 03.01.2011 17:38:22

>Он естественный, ну не могли ранее поставить эффективных РВСНщиков "от колыбели", не так ли?
Вот только "ранее" наступило от 1992 года ). Сразу после.Несомненно,это тот самый переходный момент когда столь долго ведущаяся кадровая работа дала свои всходы.
А до этого, в течении АЖ с 1946го РВСН, ну не в состоянии было вырастить в своём кругу даже генерал-лейтенанта?(к примеру из подчинённых генерал-майора артиллерии А.Ф. Тверецкого
Тогда какие могут быть рассуждения о качестве подготовки специалистов РВСН?
Ну или ведения кадровой работы в РВСН? Если целесообразнее(для дела) поставить во главе РВСН в 1985м варяга из сухопутных войск( командующего Туркестанского ВО), не коим образом не специалиста в ракетной технике. А не того же Сергеева( первого заместителя начальника Главного Штаба РВСН заместителя главнокомандующего Ракетными войсками по боевой подготовке.), профи и генерал-лейтенанта (на то время).
Не самый удачный пример кадровой работы в СА, не так ли?
Впрочем, могли быть и иные причины назначения, лично мне не ведомые. Но,ЕМНИП, меньше всего относящиеся к возможному профессионализму руководителя ракетными войсками стратегического назначения.

От Митрофанище
К pamir70 (03.01.2011 17:38:22)
Дата 03.01.2011 18:06:15

Ну и?
ПВО Батицкий возглавлял, никто не скажет плохого ничего, насколько я знаю.

От pamir70
К Митрофанище (03.01.2011 18:06:15)
Дата 03.01.2011 18:20:59

>ПВО Батицкий возглавлял, никто не скажет плохого ничего, насколько я знаю.
Так разве речь о том кто что "плохое" скажет? Речь о профессионализме. О "выращенном" командующем-профессионале.
А разговоры о "плохом", как правило, идут от обиженных, чем-то обойдённых, ущемлённых.
Поэтому, если Батицкий коть кого-то чем-то ущемил, то и плохое о нём уж точно говорили. Пусть не в открытую,не в интернете( к примеру) за отсутствием таковой возможности, но если задаться желанием найти недовольных Батицким -то ,ИМХО, они непременно найдутся

От Митрофанище
К Сибиряк (03.01.2011 15:38:41)
Дата 03.01.2011 15:49:11

Горшков в аноогичной ситуации говорил о "озеленении" )))

Тем не менее - не так всё и просто. Скажу по опыту - в Советское время командиры полков бывали зачастую моложе.
Полков было много, правда, и выбор кандидатов был больше.
Сейчас полков (скажем так) становиться меньше, а их командиры не могут сокращаться с той же скоростью, вот процес...

От pamir70
Дата 03.01.2011 15:07:31

>ну если речь идет о высших должностях, то наверное в первую очередь важен опыт службы, а не кто у кого учился. А опыт работы в иной системе вообще никаким обучением передать невозможно.
Главный маршал АРТИЛЛЕРИИ Неделин: обладал огромным опытом в использовании стратегической ракетной техники.
Маршал Москаленко ?
.....
....
Главный маршал артиллерии Толубко.
Все имели весьма разносистемный опыт от РККА
Соответственно -нужно равняться именно на такие ориентиры.
И ещё одно: должность занимает опытный человек. 10 лет занимает..двадцать( пока получится).
И молодой видит что карьера то ему и не светит. Лет до 50ти :)
Пока опыта не поднаберётся.