От Пехота
К lesnik
Дата 04.01.2011 23:18:34
Рубрики Стрелковое оружие;

В учебнике ошибка, в таком случае.

Салам алейкум, аксакалы!

>Поскольку учебник 1982 г., вполне вероятно, что он отражал положение дел на какой-то период. В "афганском штате" на БТР снайпер не просто так в отделении появился, думаю.

Исходя из того, что реальное положение вещей не соответствовало описанному в учебнике, предположу, что имела место нестыковка между МО и МО. :)

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От lesnik
К Пехота (04.01.2011 23:18:34)
Дата 04.01.2011 23:24:32

Не думаю

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Поскольку учебник 1982 г., вполне вероятно, что он отражал положение дел на какой-то период. В "афганском штате" на БТР снайпер не просто так в отделении появился, думаю.
>
>Исходя из того, что реальное положение вещей не соответствовало описанному в учебнике, предположу, что имела место нестыковка между МО и МО. :)

Какое "реальное положение" вы имеете в виду? На какой период?

Одно время вроде бы был даже штат "12 снайперов на роту" (3 в отделениях + 1 во взводе).

От Пехота
К lesnik (04.01.2011 23:24:32)
Дата 05.01.2011 00:00:19

А неплохо бы

Салам алейкум, аксакалы!

>Какое "реальное положение" вы имеете в виду? На какой период?

Реальное положение - один снайпер на взвод. На период издания учебника.

>Одно время вроде бы был даже штат "12 снайперов на роту" (3 в отделениях + 1 во взводе).

Где был?

От lesnik
К Пехота (05.01.2011 00:00:19)
Дата 05.01.2011 12:38:26

Приведите ваши источники

>>Какое "реальное положение" вы имеете в виду? На какой период?
>
>Реальное положение - один снайпер на взвод. На период издания учебника.

То есть вы утверждаете, что ни в один период не было различия в организации мсо на БМП и БТР? И в состав мсо не вхожил снайпер с СВД? Приведите источники.

Вам привели уже несколько ссылок на контрпримеры. Т.н. "афганский штат" и сведения из учебника по НВП не на пустом месте появились.

>>Одно время вроде бы был даже штат "12 снайперов на роту" (3 в отделениях + 1 во взводе).
>
>Где был?

http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,221.0.html

"В начале 80-х я служил в МСП на МТ-ЛБ.

Организация роты постоянно менялась, но штатно она ничем не отличалась от роты на БТР. роты на БМП немного отличались.

Сначала в роте был ППВ (пулеметно-противотанковый взвод), но командиром его был прапорщик ( по штату). Состоял из 2 пулеметов ПК и 2 Метисов. Метисов не было и они были заменены гранатометами РПГ. В этом случае в роте было 12 машин.

До этого в роте было гранатометное отделение АГС-17 и зенитное отделение Стрела. Эти два отделения были изъяты и в батальоне было создано два взвода - зенитный и гранатометный.

Потом этот взвод убрали. И вообще организация менялась чуть ли не каждый год. Доходило даже до того, что по штату в роте было 12 снайперов - идиотизм полный."

От Пехота
К lesnik (05.01.2011 12:38:26)
Дата 05.01.2011 13:20:19

Я сам - источник.

Салам алейкум, аксакалы!
>>>Какое "реальное положение" вы имеете в виду? На какой период?
>>
>>Реальное положение - один снайпер на взвод. На период издания учебника.
>
>То есть вы утверждаете, что ни в один период не было различия в организации мсо на БМП и БТР? И в состав мсо не вхожил снайпер с СВД? Приведите источники.

Вы это, поосторожней с передёргиваниями. За такое в преферансе можно и канделябром получить. Где я написал "ни в один период"? Период: середина-конец 80-х. Насколько мне известно штатная структура мотострелковых подразделений в этот период не менялась. Разумеется, если не рассматривать исключения: Афган, всякие экспериментальные части и "перегибы на местах". В конце 80-х планировалось перейти на новые штаты "Армия-90". В начале 90-х должны были перейти. Но я к тому времени уже покинул Вооруженные Силы. Думаю, что не перешли - не до того было.

>Вам привели уже несколько ссылок на контрпримеры. Т.н. "афганский штат" и сведения из учебника по НВП не на пустом месте появились.

"Т.н. "афганский штат" привели со ссылкой на сайт Рядового-К. Он там чуть выше обещает выложить, наконец, стандартные штаты мсб. Которые он брал в т. ч. из моих конспектов по тактике пару лет назад. А учебник для средних школ не надо в рот тащить Министерство Обороны в тот период довольно странно (хи-хи) взаимодействовало с Министерством образования.

>"В начале 80-х я служил в МСП на МТ-ЛБ.
>Организация роты постоянно менялась, но штатно она ничем не отличалась от роты на БТР. роты на БМП немного отличались.
>Сначала в роте был ППВ (пулеметно-противотанковый взвод), но командиром его был прапорщик ( по штату). Состоял из 2 пулеметов ПК и 2 Метисов. Метисов не было и они были заменены гранатометами РПГ. В этом случае в роте было 12 машин.
>До этого в роте было гранатометное отделение АГС-17 и зенитное отделение Стрела. Эти два отделения были изъяты и в батальоне было создано два взвода - зенитный и гранатометный.
>Потом этот взвод убрали. И вообще организация менялась чуть ли не каждый год. Доходило даже до того, что по штату в роте было 12 снайперов - идиотизм полный."

Отделение "стрел" в роте? Надеюсь Вы понимаете, что это была не совсем обычная часть?

От lesnik
К Пехота (05.01.2011 13:20:19)
Дата 05.01.2011 13:42:31

Вы не источник, вы в лучшем случае очевидец

т.е. во-первых, обладаете неполными знаниями (только о том, что сами видели и помните), во-вторых, возможно неточными (детали забываются).

Источник - это прежде всего документ.

>Период: середина-конец 80-х. Насколько мне известно штатная структура мотострелковых подразделений в этот период не менялась. Разумеется, если не рассматривать исключения

Вот вам еще один очевидец:

>>"В начале 80-х я служил в МСП на МТ-ЛБ.
>>Организация роты постоянно менялась, но штатно она ничем не отличалась от роты на БТР. роты на БМП немного отличались.
>>... И вообще организация менялась чуть ли не каждый год. Доходило даже до того, что по штату в роте было 12 снайперов - идиотизм полный."
>
>Отделение "стрел" в роте? Надеюсь Вы понимаете, что это была не совсем обычная часть?

Там ниже по топику (
http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,221.0.html):

"По ППД. Это 3 МСП 40 МСД ДВО пос. Смоляниново.

в 1980 году я принял роту и в ней было отделение стрел. в 80-м рота имела БТР-60 ПБ. Отделение АГС - 2 штуки тоде, по-моему, было. Броников было 12 штук: 1 - КР, 9 - МСВ. 1 - ЗО и 1 АГС.

Летом 80-го мы сдали БТР и получили МТ-ЛБ. Организация не поменялась.

Затем где-то в 81 эти два отделения из роты ушли и в ней добавился ППВ. Правильно, ПК было 3, как и ранее. До этого ПК были в каждом управлении взвода. А вот "Метисов" по штату в отделении ППВ было два. Кстати ППВ состоял из 2-х отделений - пулеметного и противотанкового.

В роте на БМП ППВ не было, был пулеметный взвод из 2-х отделений и пулеметов было больше.

Собственно машин в роте было 12. Численность лс в роте по штату была что-то 109-110 человек. По штатам мирного времени у нас было 66.

Затем, а это до 1984 года ППВ опять разобрали. Пулеметы отдали в управления взводов, оставили только противотанковое отделение и в роте стало 11 машин. В это же время ввели это бешеное количество снайперов, на которых я даже не стал получать снайперские винтовки - так и бегали с автоматами. потом этот бред тоже оставил умные головы оргмобуправления."

Кроме того, встречал упоминания о снайперах в отделениях на БТР в 70-е.

От Пехота
К lesnik (05.01.2011 13:42:31)
Дата 05.01.2011 14:03:09

Re: Вы не...

Салам алейкум, аксакалы!
>т.е. во-первых, обладаете неполными знаниями (только о том, что сами видели и помните), во-вторых, возможно неточными (детали забываются).

>Источник - это прежде всего документ.

Документы это БУСВ, о котором Вам уже говорил Дмитрий Козырев и Учебник тактики мотострелковых (танковых) подразделений (отделение-взвод). Однако поскольку сам учебник - ДСП (был тогда, не знаю как сейчас), то документ - мой конспект с этого учебника.

>Вот вам еще один очевидец:
"Врёт как очевидец" слышали такую поговорку. Сами сказали, что это не документ.
Если где-то в какой-то части было отделение "стрел" на роту (в чём я, вспоминая зам.ком. БТР сомневаюсь), то это не значит, что "стрелы" штатно были в ротах по всем СВ. Надеюсь не надо объяснять почему.

От lesnik
К Пехота (05.01.2011 14:03:09)
Дата 05.01.2011 14:19:05

В БУСВ не уточняется состав подразделений с точностью до человека

И это понятно - БУСВ общий документ, а штаты меняются по времени и месту.

От Дмитрий Козырев
К lesnik (05.01.2011 14:19:05)
Дата 05.01.2011 20:50:53

Уточняется

Там дается структура боевого приказа от мсо к подчиненным - с точностью до человека

От Пехота
К lesnik (05.01.2011 14:19:05)
Дата 05.01.2011 14:25:38

БУСВ, увы, под рукой нет

Салам алейкум, аксакалы!

>И это понятно - БУСВ общий документ, а штаты меняются по времени и месту.

Ветку сейчас прибьют, как слишком длинную. Может в корень перенесём?

От lesnik
К Пехота (05.01.2011 14:25:38)
Дата 05.01.2011 14:56:11

Давайте перенесем

>>И это понятно - БУСВ общий документ, а штаты меняются по времени и месту.
>
>Ветку сейчас прибьют, как слишком длинную. Может в корень перенесём?

Предлагаю специфицировать вопрос про наводчика пулемета на БТР -
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/1/co/2128510.htm