От Pavel Parinov
К KGI
Дата 01.01.2011 22:49:30
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: 2Лис: Вдогонку...

>Иными словами СВД это оружие для простого зольдатена, мотострелка. Лучшего стрелка в отделении и не более того. Как то не вяжется все это с образом профессионала выше среднего, охотника за черепами, вдумчиво подходящего к каждому выстрелу, тщательно выбирающего позицию, ходящего как леший в специальном комуфляже. Рисуется совсем иная картина. Типичный юзер СВД это простой солдат, вчерашний призывник, который идет в бой вместе со всеми. Штурмует здания, сидит на блокпостах, ходит в разведку, участвует в зачистках и тд и тп. С одной единственной целью увеличения эффективности огня отделения на больших дистанциях.

Найдите и посмотрите действия мото-стрелково отделения по команде "земля", т.е. выход из БМП для овладения рубежом атаки. Не помню кто на какой борт выходил (танкист я и видел все со стороны), но первыми выходили пулеметчик с ПКМ и снайпер с СВД: один на один борт БМП-ки, второй на другой борт и прикрывали спешивание отделения. Т.е вы правы: человек с СВД - это призывник. Не думаю, что этот винтарь задумывался как инструмен киллера.

С уважением.
Делаю, как умею.

От Пехота
К Pavel Parinov (01.01.2011 22:49:30)
Дата 02.01.2011 14:16:41

Вы путаете

Салам алейкум, аксакалы!

>>Иными словами СВД это оружие для простого зольдатена, мотострелка. Лучшего стрелка в отделении и не более того.

Во взводе, однако.

>Найдите и посмотрите действия мото-стрелково отделения по команде "земля", т.е. выход из БМП для овладения рубежом атаки. Не помню кто на какой борт выходил (танкист я и видел все со стороны),

Ну, из танка Вам явно было видно не всё. :)

>но первыми выходили пулеметчик с ПКМ и снайпер с СВД: один на один борт БМП-ки, второй на другой борт и прикрывали спешивание отделения.

Снайпер не мог выходить из каждой БМП, т. к. он был один на взвод. Пулемёты ПКМ в СА были только в роте. Но даже с РПК пулемётчик не мог выходить первым, поскольку его место в БМП - ближайшее к башне.

> Т.е вы правы: человек с СВД - это призывник.

А тут вы правы - таки призывник.

> Не думаю, что этот винтарь задумывался как инструмент киллера.

На территории СНГ снайперские винтовки вообще не самое распространённое оружие у киллеров.А там где они всё таки применяются, и СВД подходит довольно часто. Иванькова с какой дистанции завалили?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От digger
К Пехота (02.01.2011 14:16:41)
Дата 02.01.2011 18:40:45

Re: Во взводе

По некоторым признакам, электроэрозионное изготовление нарезов и некоторые технологические ухищрения, СВД задумана как винтовка классом выше простой самозарядки, как раз 1 на взвод.Но с другой стороны, не было снайперских патронов по штату и кучность в НСД прописана плохая.

От Пехота
К digger (02.01.2011 18:40:45)
Дата 02.01.2011 22:02:38

А с чем в СССР работали профессионалы? (-)

От digger
К Пехота (02.01.2011 22:02:38)
Дата 03.01.2011 00:43:28

Re: А с...

А не было лучше до позднего СССР, специфика социализма.В США - отобранные М-14 и клоны Рем-700 + матчевые патроны, в СССР должно было быть соответственно СВД и мосинки.

От Екатерина Белоусова
Дата 02.01.2011 18:04:45

Судя по ссылку ниже, по "афганскому" штату снайпер (СВД) полагался на отделение

Добый день
>
>Снайпер не мог выходить из каждой БМП, т. к. он был один на взвод. Пулемёты ПКМ в СА были только в роте. Но даже с РПК пулемётчик не мог выходить первым, поскольку его место в БМП - ближайшее к башне.

>> Т.е вы правы: человек с СВД - это призывник.
>
>А тут вы правы - таки призывник.

http://ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/inf&tank_sovet/sa_dra/msb_dra_1/msr_1.htm

1, 2, 3-Й МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД

1) Командир взвода

2) Снайпер (СВД

1 мотострелковое отделение

1) ЗКВ – командир отделения

2) Ст. стрелок

3) Пулеметчик

4) Снайпер (СВД)

5) Стр. гранатометчик – наводчик КПВТ

6) Водитель

2 и 3-е мотострелковое отделение

1) Командир отделения

2) Ст. стрелок

3) Пулеметчик

4) Снайпер (СВД)

5) Стр. гранатометчик – наводчик КПВТ

6) Водитель

Давайте не будем ссориться

От Пехота
К Екатерина Белоусова (02.01.2011 18:04:45)
Дата 02.01.2011 22:04:37

Я и говорю: Афган особая тема.

Салам алейкум, аксакалы!

Там и со штатами экспериментировали и с БУСВ и с НСД.

От Pavel Parinov
Дата 02.01.2011 16:04:49

Re: Тогда подробне, с учетом моей бронированности

>
>Ну, из танка Вам явно было видно не всё. :)

Вполне возможно, что видел еще меньше, особенно сзади.:)

Где, в какой точке развернутого строя роты обычно находятся снайпер и пулеметчик? Есть-ли различия в комплектации м/с роты в м/с полку и в батальоне поддержки танкового полка?

С уважением.

От Пехота
К Pavel Parinov (02.01.2011 16:04:49)
Дата 02.01.2011 22:01:32

Давно это было...

Салам алейкум, аксакалы!

>Вполне возможно, что видел еще меньше, особенно сзади.:)

Сзади? Хм. По БУСВ сзади идёт пехота, обычно.

>Где, в какой точке развернутого строя роты обычно находятся снайпер и пулеметчик?

Снайпера во взводах. Если говорим о наступлении, то по указанию командира взвода. Штатные пулемётчики отделений в цепи отделений. Пулемётчики командира роты (пулемётный взвод) по указанию командира роты.

Есть-ли различия в комплектации м/с роты в м/с полку и в батальоне поддержки танкового полка?

Батальон в тп как называется? МСБ? Значит и различий нет, по идее. Хотя многое зависит от периода и ситуации.

От Pavel Parinov
К Пехота (02.01.2011 22:01:32)
Дата 03.01.2011 00:32:39

Re: Давно это

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Вполне возможно, что видел еще меньше, особенно сзади.:)
>
>Сзади? Хм. По БУСВ сзади идёт пехота, обычно.

Правильно, но мы то спереди, а пехота за нами, сзади.:)

>>Где, в какой точке развернутого строя роты обычно находятся снайпер и пулеметчик?
>
>Снайпера во взводах. Если говорим о наступлении, то по указанию командира взвода. Штатные пулемётчики отделений в цепи отделений. Пулемётчики командира роты (пулемётный взвод) по указанию командира роты.

Тут такая штука: по штатному расписанию (согласно бортовому номеру) я ходил крайним правым в боевой линии танковой роты и при взаимодействии с м/с собственными глазами видел и пулеметчика, и снайпера, и как в какой последовательности они выходили. Причем в феврале 84-го на нашей батальонке было ч/п: БМП переехала солдата-пулеметчика, который вышел первым, лежа у гусянки "прикрыл" выход отделения, а когда "вперед" и БМП пошла, то споткнулся и упал прямо под левую гусянку...
Но мне приходилось так же не раз кататься в составе первого взвода, а это по центру боевой линии роты. И опять пулеметчик, снайпер под команду "земля". Т.е. или в м/с взводе не один пулемет и снайпер, или они не приписаны к конкретному БМП...

>Есть-ли различия в комплектации м/с роты в м/с полку и в батальоне поддержки танкового полка?

>Батальон в тп как называется? МСБ? Значит и различий нет, по идее. Хотя многое зависит от периода и ситуации.

Но танковый батальон в составе м/с полка по слухам имеет другой штат, чем в составе танкового полка: 34 машины вместо 31-й. Почему не может быть изменения штата и у м/с?

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Вот тут не убавить...
А видел всю эту байду с 82-го по осень 84-го в 76 Гвтп на территории Польши. Полки в дивизии были полного состава.

С уважением.

От Пехота
К Pavel Parinov (03.01.2011 00:32:39)
Дата 03.01.2011 01:20:26

Салам алейкум, аксакалы!

>Правильно, но мы то спереди, а пехота за нами, сзади.:)

Извиняюсь, протупил.

>Тут такая штука: по штатному расписанию (согласно бортовому номеру) я ходил крайним правым в боевой линии танковой роты и при взаимодействии с м/с собственными глазами видел и пулеметчика, и снайпера, и как в какой последовательности они выходили. Причем в феврале 84-го на нашей батальонке было ч/п: БМП переехала солдата-пулеметчика, который вышел первым, лежа у гусянки "прикрыл" выход отделения, а когда "вперед" и БМП пошла, то споткнулся и упал прямо под левую гусянку...
>Но мне приходилось так же не раз кататься в составе первого взвода, а это по центру боевой линии роты. И опять пулеметчик, снайпер под команду "земля". Т.е. или в м/с взводе не один пулемет и снайпер, или они не приписаны к конкретному БМП...

Ну, фиг его знает, как оно было в конкретной части. Ибо "суха теория..."

>Но танковый батальон в составе м/с полка по слухам имеет другой штат, чем в составе танкового полка: 34 машины вместо 31-й. Почему не может быть изменения штата и у м/с?

В тб да - штат был разный. А в мсб ЕМНИП был стандартный. Что, впрочем не отменяло инициативы на местах. Мне рассказывали о совершенно феерических вещах.

>>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
>Вот тут не убавить...
>А видел всю эту байду с 82-го по осень 84-го в 76 Гвтп на территории Польши. Полки в дивизии были полного состава.

Как говорил один офицер: "Натовские стратеги ничего не понимают в нашей системе ПВО. Почему? Да потому что мы сами в ней ни хрена не понимаем." :)

От Митрофанище
К Пехота (03.01.2011 01:20:26)
Дата 03.01.2011 10:34:49

...
>Как говорил один офицер: "Натовские стратеги ничего не понимают в нашей системе ПВО. Почему? Да потому что мы сами в ней ни хрена не понимаем." :)

Странный был офицер, должен заметить. Чёткая структура.

От объект 925
Дата 02.01.2011 14:27:37

Re: Вы путаете

http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/inf&tank_sovet/sa_dra/msb_dra_1/msr_1.htm
Alexej

От Пехота
К объект 925 (02.01.2011 14:27:37)
Дата 02.01.2011 15:29:34

Не знаю, откуда автор брал данную оргструктуру...

Салам алейкум, аксакалы!

... но я давал ему несколько иные данные. Например, штат отделения - 8 человек.
Хотя... Это же Афган - там как только не экспериментировали со штатами.

От Митрофанище
К объект 925 (02.01.2011 14:27:37)
Дата 02.01.2011 14:50:09

Это видимо сугубо Афганский штат.

Как там и указано - ОКСВА
Я далёк от "пехоты", но СВД точно 1 на взвод.

От Гегемон
К Pavel Parinov (01.01.2011 22:49:30)
Дата 02.01.2011 00:59:48

Скажу как гуманитарий

>Найдите и посмотрите действия мото-стрелково отделения по команде "земля", т.е. выход из БМП для овладения рубежом атаки. Не помню кто на какой борт выходил (танкист я и видел все со стороны), но первыми выходили пулеметчик с ПКМ и снайпер с СВД: один на один борт БМП-ки, второй на другой борт и прикрывали спешивание отделения.
А дадите ссылочку на подобного рода документ советского времени?

С уважением

От Pavel Parinov
К Гегемон (02.01.2011 00:59:48)
Дата 02.01.2011 08:43:41

>А дадите ссылочку на подобного рода документ советского времени?

Это должно быть в Боевом Уставе. Действия мото-стрелкового подразделения в наступлении.

С уважением.

От Гегемон
К Pavel Parinov (02.01.2011 08:43:41)
Дата 03.01.2011 01:37:06

Скажу как гуманитарий

>>А дадите ссылочку на подобного рода документ советского времени?
>Это должно быть в Боевом Уставе. Действия мото-стрелкового подразделения в наступлении.
Тогда СВД в отделении на БМП в норме отсутствовала

>С уважением.
С уважением