От writer123
К Дмитрий Козырев
Дата 02.01.2011 02:36:30
Рубрики Армия;

Re: Угу. В,

>"Капитализм" (тм) - нанимаются сезонные рабочие из малоимущих (тех же студентов) и мигрантов.
И что раньше мешало их нанять? Может, просто платить надо, а не бесплатную рабочую силу в директивном порядке из-под палки эксплуатировать, косвенно дотируя таким образом с/х за счёт предприятий?

От Бурлак
К writer123 (02.01.2011 02:36:30)
Дата 02.01.2011 08:23:37

Re: Угу. В,

Дело - табак!
>И что раньше мешало их нанять? Может, просто платить надо, а не бесплатную рабочую силу в директивном порядке из-под палки эксплуатировать, косвенно дотируя таким образом с/х за счёт предприятий?

Что бы нанять, нужно, чтобы было кого нанять, и где нанять. Кого нанять в РСФСР было сильно проблемно, трудоспособное население практически полностью занято на производствах, сельское население (в целом, по областям разно может быть) невелико и постоянно уменьшалось, лишних людй просто нет. Где нанять, в принципе, было, конечно. В Средней Азии и на Кавказе, где сельское население преобладало, и девать его куда-то было надо. Но было бы это хорошо для нас, русских, даже в условиях СССР? Оседать-то они бы у нас начали в любом случае.

От Antenna
К Бурлак (02.01.2011 08:23:37)
Дата 02.01.2011 14:13:59

Ср. Азию нельзя у них хлопок в это время, вплоть до детсада.

Есть признак в менеджменте, если проблемы множатся, значит была принято неверное решение на верхнем уровне.
Так преобладание товаров группы А и военной техники так и будет проявляться на нижнем уровне.

От Antenna
К Antenna (02.01.2011 14:13:59)
Дата 02.01.2011 14:32:46

Механизация уборки картофеля оказывается оборонная технология.

Картофелекопатель. История.

http://www.kandi.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=248:s248&catid=17:h53&Itemid=53

"Ленинградский опытный завод Резинообъединения выпустил первую партию советского каучука в 265 килограммов, изготовленного в заводском масштабе. Каучук изготовлен из спирта. Способ производства разработан проф. Лебедевым". Это короткое сообщение, опубликованное в центральных газетах в феврале 1931 года, произвело за рубежом настоящую сенсацию. Томас Эдисон назвал его ложью. "Из собственного моего опыта и опыта других ясно, - говорил он в интервью американским журналистам, что вряд ли возможно получение синтетического каучука вообще, особенно в России, где исходный материал обходится очень дорого". На этот раз великий изобретатель жестоко ошибся. "Исходным материалом" для производства каучука до перехода на минеральное сырье послужила обыкновенная картошка. Из научных лабораторий и с заводов битва за советский каучук переместилась на картофельные поля...

Благодаря успехам ученых в химии - области, казалось бы, совершенно далекой от сельского хозяйства,- картофель вдруг попал в разряд важнейшего стратегического сырья. Вот почему в первой половине 30-х годов картофельное поле страны начинает стремительно расширяться, увеличиваясь каждый год на 1 млн га. В 1937 году СССР дал 30% мирового производства картофеля, прочно заняв первое место в мире. Этот факт становится особенно весомым, если учесть, что картофель относится к числу наиболее трудоемких сельскохозяйственных культур. В течение сезона для ухода за ним требуется различное количество рабочих, а это создает дополнительные неудобства в организации их труда. Но самые серьезные проблемы возникают в период уборки урожая, когда первые заморозки тронут ботву. В эту пору обычно идут дожди, сырая почва прилипает к картофелю, он медленно сохнет. При ранней же уборке кожица клубней еще не успевает окрепнуть, и клубни легко повреждаются. Такой картофель не выдерживает длительного хранения. Лопата, плуг и вилы - этими нехитрыми орудиями были убраны все 5 млн. га картофеля в 1931 году........

От sap
К writer123 (02.01.2011 02:36:30)
Дата 02.01.2011 07:48:13

Re: Угу. В,

>>"Капитализм" (тм) - нанимаются сезонные рабочие из малоимущих (тех же студентов) и мигрантов.
>И что раньше мешало их нанять? Может, просто платить надо, а не бесплатную рабочую силу в директивном порядке из-под палки эксплуатировать, косвенно дотируя таким образом с/х за счёт предприятий?

Покажите тот источник "излишней" рабочей силы в СССР, способный обеспечить сотни тысяч сезонных рабочих с полной занятостью в течении 20-60 дней в году?
Кстати (по секрету) его нет и сейчас по большому счету. Поэтому овощеводсво во многих регионах в загоне.