От Денис Фалин
К Сергей Зыков
Дата 05.01.2011 02:41:44
Рубрики Прочее; Современность; Космос;

Думаю Кеннеди лукавил, когда такое предлагал...

Это ИМХО сродни советским предложениям и всеобщем разоружении и ликвидации ядерного оружия. Предлагая их советские лидеры были уверены в отказе и только давали тем самым повод советской пропаганде позлорадствовать над империалистами.

Собственно сам полет американцев на Луну был реакцией на советские космические успехи. Если до 2 апреля 1961 этот план был отметен Кеннеди, т.к. расходы казались феноменальными, то после Гагарина выхода у США уже не было. Надо было чем то отвечать и как можно быстрее. В том же 61г. программа "Аполлон" была пробита в Конгрессе. В 62г пила расходов на "Луну" в США визжала на полную катушку. Представьте себе, что расходы в 62 бюджетном году на НАСА были 530 млрд $. Учитывая ВВП США был в то время примерно 3трл. $ это составляет 18% ВВП страны!!!! Никаким "Мисталям" такие расходы не снились. Тогда же была знаменитая речь Кеннеди - "мы полетим на Луну не потому что это легко, а потому что это трудно..". Размер советской экономики в то время был примерно 25% от американской и понятно, что потянуть адекватный проект СССР не смог.

О каком совместном полете можно тут говорить. Разделить бремя расходов было просто невозможно. Нужно было как минимум взаимное желание лидеров двух стран на совместный полет. А в США думаю были сильные лоббисты в лице компаний получивших выгодные контракты на разработку составных частей лунной программы.
У меня тоже в этой связи вопрос- а что мог предложить СССР для такого совместного полета?
РН у нас объективно говоря не получилась бы при том уровне технологий ТОЧНО!! Даже при полном сосредоточении всех усилий на этом направлении. Все остальное американцы сделали сами без особых проблем (кроме странного выбора кислородной атмосферы в Аполлонах). Единственное что приходит на ум - это автоматическая стыковка. Но и её удалось отработать только к концу 60-х.

С уважением.

От Сергей Зыков
К Денис Фалин (05.01.2011 02:41:44)
Дата 05.01.2011 13:00:15

Re: Думаю Кеннеди

> У меня тоже в этой связи вопрос- а что мог предложить СССР для такого совместного полета?

так это вы знаете что СССР предложить было особо нечего. Но "советский космический блеф" делал своё дело. И американцы возможно рассчитывали со своей лунной кабинкой впрыгнуть в последний вагон советского ракетного поезда уходящего на Луну. Онкуда им было знать что перспективный КА "восход" те же яйца что и "восток", они и про "восток" немного знали. Может там было мнение что "восход" - аналог "аполлона".

От Денис Фалин
К Денис Фалин (05.01.2011 02:41:44)
Дата 05.01.2011 03:02:07

С порядком я ошибся )

Правильно читать

Представьте себе, что расходы в 62 бюджетном году на НАСА были 530 млн. $. Учитывая ВВП США был в то время примерно 3трл. $ это составляет 1,8% ВВП страны.

Для сравнения расходы на ОИ 2014г составят за 4 года 520 млрд рублей при ВВП России 39трлн. рублей. Или 1,3 % от ВВП РФ 2009года.

От tarasv
К Денис Фалин (05.01.2011 03:02:07)
Дата 05.01.2011 05:46:50

Re: И опять ошиблись

>Представьте себе, что расходы в 62 бюджетном году на НАСА были 530 млн. $. Учитывая ВВП США был в то время примерно 3трл. $ это составляет 1,8% ВВП страны.

Бюджет НАСА в 1962году был 1,5млрд и по данным самой НАСА это составляло 1,18% федерального бюджета, а никак не ВВП США. В американской статистике без поллитры не разберешься но Белый Дом дает расходы правительства в 1962 в 106млрд а ВВП в 560млрд что повышает долю расходов НАСА до 1,4% федерального бюджета. Никакими почти 2% от ВВП там никогда и не пахло. Даже в рекордном для НАСА 1966году когда они получили почти 6млрд при федеральном бюджете 134,5млрд и ВВП 755,8 млрд.

Орфографический словарь читал - не помогает :)