От Олег Грановский
К Random
Дата 09.12.2001 01:33:29
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

О Суворове?

Здравствуйте!

>В отличае от названных Вами деятелей, резун присвоил фамилию реально существовавшего гениального российского полководца, и признать за ним это право - оскорбить светлую память Александра Васильевича.

Это в чём его гений состоял - в победах над турками или драпанье от французов через Альпы?

Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/idf.html

От Siberiаn
К Олег Грановский (09.12.2001 01:33:29)
Дата 10.12.2001 10:28:07

Очередной ниспровергатель авторитетов. Сколько вас, блин, знатоков...

>Это в чём его гений состоял - в победах над турками или драпанье от французов через Альпы?

Прочтут какой нить понос очередной, привлёкший манящим родным запахом, и начинается...
Как правило Суворова(настоящего) ОНИ не любят, а вот Суворова(Ризуна) - обожают... К пидорам вобще отношение у НИХ хорошее. Группируются короче все вместе - резунисты, пидоры и русофобы. Это практически синонимы)))

Siberian

От Олег Грановский
К Siberiаn (10.12.2001 10:28:07)
Дата 11.12.2001 00:26:27

Re: Очередной ниспровергатель

Здравствуйте!

>>Это в чём его гений состоял - в победах над турками или драпанье от французов через Альпы?
>
>Прочтут какой нить понос очередной, привлёкший манящим родным запахом, и начинается...
>Как правило Суворова(настоящего) ОНИ не любят, а вот Суворова(Ризуна) - обожают... К пидорам вобще отношение у НИХ хорошее.Группируются короче все вместе - резунисты, пидоры и русофобы. Это практически синонимы)))

Ну напишите "жиды пархатые" - по крайней пере знакомо. А остальное мне слышать в новинку. Хотя всегда есть первый раз.

Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/idf.html

От Андю
К Олег Грановский (09.12.2001 01:33:29)
Дата 09.12.2001 01:54:08

Провоцируете ? Зачем ? Или просто настроение плохое ? Могу посочувствовать. (-)

От Олег Грановский
К Андю (09.12.2001 01:54:08)
Дата 09.12.2001 02:42:09

Если бы только у меня...

Здравствуйте!

Вот посмотрите сайт "Анатомия армии":
http://armor.kiev.ua/army/hist/pavel_1.shtml

Цитата:
"Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.

Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200. Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности. Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону. Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию."

Кстати на другого Суворова (извините, недобитка Резуна) автор сайта Ю. Веремеев наезжает не менее беспощадно (пользуясь, правда, грубым подлогом с цитатой якобы из книги Б.Лиддела Гарта).

Олег Грановский, http://waronline.org/IDF/idf.html

От Никита
К Олег Грановский (09.12.2001 02:42:09)
Дата 11.12.2001 12:24:50

Что за бред?

>Цитата:
>"Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.

Мдааа. Особенно умилил Павел, эту армию на войну пославший, недовольный Суворовым , одержавшим победу при Треббии, которая была решающей и имела стратегические последствия. Историю надо знать.

>Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200.

Источники. Подозреваю, что один - разговор с кем-то из генералов (кажется Розенбергом), который сказал - у меня в ротах (при подходе к полю боя) осталось 40 человек, на что Суворов ответил - а у Макдональда нет и 20ти. Речь то шла об отставших, а не павших, умники-)))

Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности.

Га-га-га. Победы над поляками уже забылись? Да и победы над турками были одерживаемы при большом численном превосходстве последних. Штурм Измаила, хоть и кровавый, имел решающее значение для всей войны и её дипломатически закрепенных результатов.

Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону.

О да, показатель -))))

Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим

-)))) Адда, Треббия, Нови - конечно сокрушительные поражения, вот только с указанием проигравшей стороны ошиблись. Назовите хоть одо поражение, за исключеием Лекко, где Суворова не было и князь Константин просто самовольничал.

и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию."

Это действительно спорная кампания, только беспорядочно по таким горам не бегают, особенно без альпинистского вооружения, да еще сбивая заслоны и давая жесточайшие и успешные арьегардные бои превосходящим силам противника. В детство впал Ваш источник.

>Кстати на другого Суворова (извините, недобитка Резуна) автор сайта Ю. Веремеев наезжает не менее беспощадно (пользуясь, правда, грубым подлогом с цитатой якобы из книги Б.Лиддела Гарта).

От этого ложь, сказанная тем же человеком, не стала истиной.

Критиковать надо уметь.

От Никита
К Никита (11.12.2001 12:24:50)
Дата 11.12.2001 12:30:06

Насчет гор - рекомендую в Швейцарию сьездить, лично посмотреть, а не чушь нести (-)

От Colder
Дата 10.12.2001 14:02:01

Re: Если бы

>Вот посмотрите сайт "Анатомия армии":
Да уж.

>Цитата:
>"Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.

Здрасьте, пжалста. Суворов был что политик, чтобы решать нужна России победа в сражении или не нужна? Его отправили на помощь Австрии, он задачу решал в меру своих возможностей. Вопрос о том, нужно ли было вообще посылать русские войска на помощь этой самой Австрии и соответствовало ли это интересам России был не в его компетенции, а монарха. Все претензии (к слову сказать, тут на форму частенько режет глаза "притензия") к нему (или к ней, хе-хе).

>Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200. Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности.

Это, конечно, правда. Но вот акцентики... А грохнутый Жубер, что хухры-мухры? Кстати, у Манфреда мелькало мнение, что по полководческому дарованию Жубер не уступал Наполеону. Кстати, этот самый Жубер регулярно трепал австрияков. Между прочим, Суворов очень хотел пощупать Наполеона лично, но не судьба оказалась...

>Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию."

Своеобразное мнение, однако. Напрочь упускающее, что Суворов вообще-то должен был действовать согласно с австрийцами, а они его фактически предали. Причем формально австрийцы все время были "старшим партнером". В тех условиях ему просто не оставалось иного выхода, кроме как отрываться от неприятеля. Армию, кстати, Суворов не потерял - явная передержка. Вот другой полководец в выпавших ему условиях точно бы потерял.

От lex
Дата 09.12.2001 15:10:40

Re: Если бы

День добрый.

Я, извиняюсь, не в курсе - чем знаменит господин-товарищ Веремеев в известных кругах, но хочу лишь отметить, что например такой почтенный исследователь как Клаузевиц с ним бы Ой как не согласился. И у меня лично доверия к оному немцу гораздо более, нежели ко всем сим авторам "новых прочтений".

Всех благ...

>Здравствуйте!

>Вот посмотрите сайт "Анатомия армии":
>
http://armor.kiev.ua/army/hist/pavel_1.shtml

>Цитата:

>Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200. Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности. Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону. Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию."

>Кстати на другого Суворова (извините, недобитка Резуна) автор сайта Ю. Веремеев наезжает не менее беспощадно (пользуясь, правда, грубым подлогом с цитатой якобы из книги Б.Лиддела Гарта).

>Олег Грановский, http://waronline.org/IDF/idf.html

От Андю
Дата 09.12.2001 03:30:15

А это единственное, что вы прочитали про А.В.С. ? (+)

Приветствую !

Я не являюсь большим знатоком суворовских войн (не будем говорить про фильм "Суворов", про "Историю СССР" за 7-ой, кажется, класс, и про "Науку побеждать" типа "Тяжело в учении, легко в бою", а также те немногие книги, которые я читал, но таки давно), но вот вам, например, примерные темы докладов (не очень я пока силен в немецком, увы, только начинаю) на семинаре в Швейцарии, посвященном переходу Суворова через Альпы в 1999 году под такой прелюдией -- "В 1999 г. исполняется 200 лет с того момента, как фельдмаршал Суворов, перейдя Альпы со своей армией, достиг Андерматта. Вскоре, русские начали сражаться с французами..." :

1. Русский поход 1799 г. в Швейцарию : планирование и протекание.
2. Швейцарская компания с точки зрения французских участников.
3. Воспоминания лорда Шеффилда, британского офицера при Александре Суворове.
4. След Суворова в швейцарской истории.
5. Итальянский и французский походы Суворова.
6. Генераллисимус Суворов : человек, солдат, патриот, христианин.
7. Суворов, Бонапарт и итальянская история 19 века.
и т.д. Мало ? Жалко денег тратить, а то бы выписал я эти "тугаменты". Кстати, только в двух докладах были докладчики с русским фамилиями, один из них -- принц. ;)

Так бежал, говорите, с позором. И турки были такие хреновые вояки, что едва век назад под себя Европу на нагнули ? И все эти Фокшаны, Рымники, Измаилы и прочие Кинбурнские Косы есть изобретение русской пропаганды ? Странно однако. И печально такое слышать, даже со ссылкой на Веремеева. :(

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
К Андю (09.12.2001 03:30:15)
Дата 09.12.2001 10:36:17

Насчет маршей Суворова Веремеев

И снова здравствуйте

цитирует "Ужасти" каких то либералов 19 века, времен военной реформы Милютина. Степень их исторической достоверности несколько ниже публикаций в Московском комсомольце.

Не по своей воле начал Суворов кампанию по отступлению из Италии, и провел ее блестяще.

Ничего Массена сделать не сумел, только бойкие отчеты писать. А ведь до этого Суворов за несколько месяцев выкинул французов и полуострова, нафиг выкинул.

Ээх развелось архистратигов.

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К FVL1~01 (09.12.2001 10:36:17)
Дата 09.12.2001 10:55:17

Самое смешное...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>И снова здравствуйте

>цитирует "Ужасти" каких то либералов 19 века, времен военной реформы Милютина. Степень их исторической достоверности несколько ниже публикаций в Московском комсомольце.

>Не по своей воле начал Суворов кампанию по отступлению из Италии, и провел ее блестяще.

>Ничего Массена сделать не сумел, только бойкие отчеты писать. А ведь до этого Суворов за несколько месяцев выкинул французов и полуострова, нафиг выкинул.

>Ээх развелось архистратигов.

...это то, что он пишет, что раз по результатам марша дошло 40 из 200Ю то остальные - умерли. Не отстали, там, не сидят где-то с потертостями, а умерли. В страшных мучениях все скончались, проклиная Суворова, и были добиты комиссарами из лепажей в голову (комиссаров специально вооружали лепажами, а не тульскими пистолетами, чтобы при эксгумации можно было на французов свалить, это еще Петр придумал и русские посланники во Франции ежегодно отправляли по чемодану пистолетов в Россию.)

>С уважением ФВЛ
С уважением,
И. Кошкин

От Тов.Рю
К И. Кошкин (09.12.2001 10:55:17)
Дата 09.12.2001 11:05:02

Ирония тут неуместна

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Хрр-прр-трр!

>>Не по своей воле начал Суворов кампанию по отступлению из Италии, и провел ее блестяще.
>
>>Ничего Массена сделать не сумел, только бойкие отчеты писать. А ведь до этого Суворов за несколько месяцев выкинул французов и полуострова, нафиг выкинул.
>
>>Ээх развелось архистратигов.
>
>...это то, что он пишет, что раз по результатам марша дошло 40 из 200Ю то остальные - умерли. Не отстали, там, не сидят где-то с потертостями, а умерли. В страшных мучениях все скончались, проклиная Суворова, и были добиты комиссарами из лепажей в голову (комиссаров специально вооружали лепажами, а не тульскими пистолетами, чтобы при эксгумации можно было на французов свалить, это еще Петр придумал и русские посланники во Франции ежегодно отправляли по чемодану пистолетов в Россию.)

Полагаю, основное обвинение в адрес субъекта, скрывающегося под инициалами АВС (РВС, что ли? ну, почти) - это не то, что он был полководец фиговый, а совсем наоборот. Что и принесло значительные неудобства (чтобы не сказать большее) окружающим народам. За что ж его им любить?

Простейший пример: вы безумно любите свою жену (условно, в качестве иллюстрации - не примите за оскобление), но нужно ли вам, чтобы ее так же любили все соседи?

>С уважением,
С уважением

ЗЫ: а ваша аллюзия насчет безбашенного Петр-р-руши не так уж необоснованна, как то может показаться спозаранку.

От И. Кошкин
К Тов.Рю (09.12.2001 11:05:02)
Дата 09.12.2001 11:17:51

Вода, трава... Рисовые поля короче. По существу, как всегда, сказать нечего. (-)

От Тов.Рю
К И. Кошкин (09.12.2001 11:17:51)
Дата 09.12.2001 11:20:06

А какое может быть "существо" в пристрастиях?! (-)

От И. Кошкин
К Тов.Рю (09.12.2001 11:20:06)
Дата 09.12.2001 11:28:32

Вот именно. Кто-то пытается разобраться...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...а кто-то рвет на себя одежды и кричит: "У-у-у-ужас! Звери! Чудовища! Специально! Я жить не буду! По крайней мере здесь! Дайте мне грант, я обоссу все гробницы России, чтобы показать, как я люблю общечеловеческие ценности!"

О непростом характере Суворова и том, что он мог иногда класть солдат батальонами еще Симонов писал в известной поэме. Писали историки и о том, что давил Суворов и Пугачева, и ляхов. Но интеллигент читает не Симонова, а Бродского, поэтому он того знать не может.

И. Кошкин