От Владимир Старостин
К Eugene
Дата 10.12.2001 02:09:36
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Афганистан. Давайте...

день добрый

>>Афганистан - территория стратегической важности для России.
>*******************************
>Вероятно я со своей колокольни не вижу некоторые факторы, которые подкрепляют ето утверждение.

в 19 веке Афганистан для России был воротами в Индию - других факторов не было. Если сейчас А. вновь называют "территорией стратегической важности для России", значит появились аналогичные настроения.

>Геополитические причины? Защита южной границы зоны влияния России? Лишить таджикскую оппозицию баз и обеспечить тем возможность разрабатывать недра Таджикистана с выгодой для России? Вполне вероятно.

а что - свои недра уже все выработали?

>Со времён монголов "правильно" действующие завоеватели утюжили Афганистан, но не пытались там закрепится. Обратная стратегия приводила к катастрофам(первый английский поход на Кабул)

что-то Вы маленько путаете насчет Кабула и катастрофы. Вкратце дело было так:

Поводом для начала первой англо-афганской войны стала командировка в 1837 году поручика Виткевича в качестве русского резидента при захватившем власть в Кабуле Дост-Мухаммеде. Он уже в течение десятка лет воевал со своим родственником Шуджой-шахом, базировавшимся в Индии.

Военные действия начались в январе 1839, когда англо-индийская армия в составе 12 тысяч бойцов, 38 тысяч прислуги и 30 тысяч верблюдов вошла в Афганистан через Боланский перевал. Вначале Дост-Мухаммед смог выставить 12 тысяч конников, 2,5 тысячи пехоты и 45 арт. орудий. 25 апреля англо-индийские войска без боя взяли Кандагар и пошли на Кабул. Первое серьезное сопротивление афганцы оказали только у Газни (140 км к юго-западу от Кабула). Крепость защищал отборный трехтысячный гарнизон под командованием Хайдер-хана, однако она была взята. 7 августа 1839 англичане и индийцы без боя взяли Кабул. На тамошнем престоле воцарился эмир Шуджа-шах. Бывший эмир Дост-Мухаммед ушел в горы с 350 бойцами.

Вроде бы война довольно легко была выиграна англичанами, индийцами и Шуджой-шахом. Однако афганские феодалы прохладно, если не сказать больше, отнеслись к Шудже. Через два с небольшим года они инспирировали волнения, а 2 ноября 1841 устроили резню в Кабуле. Среди убитых британцев был и посол Бернс. Британцы не ответили немедленными мерами и афганцы, расценив это как слабость, устроили вырезание англичан и в других частях Афганистана. 30 декабря 1841 британцы договорились с вождями афганских племен - те обещали за выкуп пропустить англо-индийские войска в Индию (в начале этих недельных переговоров афганцы отрубили голову британскому парламентеру и носили ее по улицам Кабула).

В начале января 1842 англичане и индийцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, и когда они вошли в горы, афганцы напали на них и перебили. Из 16 тысяч англичан и индийцев (из них бойцов было 4 тысячи) спасся лишь один человек - доктор Брайдон, который 14 января добрался до Джелалабада, где стояла англо-индийская бригада. Командир бригады послал известие в Калькутту, и были организованы две карательные экспедиции - по дивизии из Кветты в Кандагар и через Джелалабад на Кабул. Через 8 месяцев, 16 сентября 1842, обе дивизии взяли Кабул. Оттуда были посланы карательные отряды в окрестности.

Подавив бесчинства афганцев, Британия воздержалась от оккупации Афганистана. Она предпочла метод подкупа и интриг, и вновь занявший престол Дост-Мухаммед не предпринял никаких попыток сближения с Россией и заключил мирный договор с Британией. (источники - БСЭ и СВЭ)

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Eugene
К Владимир Старостин (10.12.2001 02:09:36)
Дата 10.12.2001 03:22:08

Ре: Афганистан. Давайте...

>Лишить таджикскую оппозицию баз и обеспечить тем возможность разрабатывать недра Таджикистана с выгодой для России...
>а что - свои недра уже все выработали?
********************************
Нет, конечно, но вон штаты стараются свои ресурсы не разрабатывать, предпочитая их консервацию и пользование ресурсами соседей. Стратегия правильная.

>что-то Вы маленько путаете насчет Кабула и катастрофы.
***************************
Все мои сведения ов англо-афганских войнах подчерпнуты исключительно с вашего сайта. Thnx :)

>В начале января 1842 англичане и индийцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, и когда они вошли в горы, афганцы напали на них и перебили. Из 16 тысяч англичан и индийцев (из них бойцов было 4 тысячи) спасся лишь один человек...
******************************
Если ето - не катастрофа, по-вашему, то... %(

С уважением, Евгений.

От Владимир Старостин
К Eugene (10.12.2001 03:22:08)
Дата 10.12.2001 07:22:19

Ре: Афганистан. Давайте...

день добрый


>Нет, конечно, но вон штаты стараются свои ресурсы не разрабатывать, предпочитая их консервацию и пользование ресурсами соседей. Стратегия правильная.

однако они на Аляске вовсю копают а вот у нас Эвенкия миллион кв км лежит даже неразведанная


>>В начале января 1842 англичане и индийцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, и когда они вошли в горы, афганцы напали на них и перебили. Из 16 тысяч англичан и индийцев (из них бойцов было 4 тысячи) спасся лишь один человек...
>******************************
>Если ето - не катастрофа, по-вашему, то... %(

я имел в виду что резня была не при входе в Кабул а при эвакуации из Кабула

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Агент
К Владимир Старостин (10.12.2001 02:09:36)
Дата 10.12.2001 03:06:18

Маленькое пояснение


>>Со времён монголов "правильно" действующие завоеватели утюжили Афганистан, но не пытались там закрепится. Обратная стратегия приводила к катастрофам(первый английский поход на Кабул)
>
>что-то Вы маленько путаете насчет Кабула и катастрофы. Вкратце дело было так:

>Поводом для начала первой англо-афганской войны стала командировка в 1837 году поручика Виткевича в качестве русского резидента при захватившем власть в Кабуле Дост-Мухаммеде. Он уже в течение десятка лет воевал со своим родственником Шуджой-шахом, базировавшимся в Индии.

>Военные действия начались в январе 1839, когда англо-индийская армия в составе 12 тысяч бойцов, 38 тысяч прислуги и 30 тысяч верблюдов вошла в Афганистан через Боланский перевал. Вначале Дост-Мухаммед смог выставить 12 тысяч конников, 2,5 тысячи пехоты и 45 арт. орудий. 25 апреля англо-индийские войска без боя взяли Кандагар и пошли на Кабул. Первое серьезное сопротивление афганцы оказали только у Газни (140 км к юго-западу от Кабула). Крепость защищал отборный трехтысячный гарнизон под командованием Хайдер-хана, однако она была взята. 7 августа 1839 англичане и индийцы без боя взяли Кабул. На тамошнем престоле воцарился эмир Шуджа-шах. Бывший эмир Дост-Мухаммед ушел в горы с 350 бойцами.

>Вроде бы война довольно легко была выиграна англичанами, индийцами и Шуджой-шахом.

Кто такие были эти индийцы которые мелькают в вашем описании?

Это были войска государства сикхов Пенджаба. Сикхи известны тем, что они разгромили первую империю афганцев - Дурранийскую державу и даже завоевали самую значительную ее коренной территории - Пешаварский эмират.

После присоединения Пенджаба к Британской Индии в ходе англо-сикхских войн, Пешавар как часть государства сикхов перешел к англичанам. Именно так половина пуштунского народа оказалась в нынешнем Пакистане.