>А самое главное-это пусть умоются козлы, утверждавшие, что СССР украл секрет бомбы у США.
Крали секрет не Розенберги. Они (в основном, муж) были мелкими сошками и второстепенным каналом поставки информации. Несколько большую роль играли сам Грингласс и Фукс, но и они не были главными добытчиками. Гораздо бОльшую роль сыграли физики, непосредственно участвовавшие в проекте (Понтекорво, Холл, Сакс), про которых Розенберги ничего не знали, и сами основоположники - Ферми и Оппенгеймер. Последние, хотя и не были завербованы, охотно допускали утечки информации, прекрасно сознавая, куда и кому она идет.
>... Гораздо бОльшую роль сыграли физики, непосредственно участвовавшие в проекте (Понтекорво, Холл, Сакс), про которых Розенберги ничего не знали,
По свидетельству Яковлева -- из раскрытых агентов самый ценный -- Фукс.
> и сами основоположники - Ферми и Оппенгеймер. Последние, хотя и не были завербованы, охотно допускали утечки информации, прекрасно сознавая, куда и кому она идет.
Понтекорво в Канаде делал расчеты для Ферми, а позднее в Англии работал в атомном центре в Харуэлле.
>>... Гораздо бОльшую роль сыграли физики, непосредственно участвовавшие в проекте (Понтекорво, Холл, Сакс), про которых Розенберги ничего не знали,
>
>По свидетельству Яковлева -- из раскрытых агентов самый ценный -- Фукс.
Из РАСКРЫТЫХ, т.е. разоблаченных и осужденных - да. Через него шла техническая информация. Понтекорво своевременно бежал, а прочие так и не были раскрыты. Кстати, не кто иной, как Фукс, работал с Холлом и Саксом (которые, по всей вероятности, и передавали ему информацию по устройству бомбы).
>> и сами основоположники - Ферми и Оппенгеймер. Последние, хотя и не были завербованы, охотно допускали утечки информации, прекрасно сознавая, куда и кому она идет.
>
>Откуда сие?
В НКВД создана группа "С" под руководством Павла Судоплатова, отвечавшая за сбор информации о создании атомного оружия. В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике. Среди источников информации были известные физики Альберт Эйнштейн, Якоб Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор."
Или вот еще - из Энциклопедии шпионажа: http://shpik.newmail.ru/a38.htm
"___Главная ошибка заключалась в том, что ответственный за Манхэттенский проект бригадный генерал Лесли Гроувс допустил к участию в создании атомной бомбы некоторых ученых с коммунистическим прошлым или связями. Самый яркий тому пример - Дж.Роберт Оппенгеймер, которого Гроувс назначил руководителем ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико ("сердце" Манхэттенского проекта). А между тем в 30-е годы Оппенгеймер сочувствовал целому ряду организаций коммунистического толка и перечислял личные средства на их мероприятия. Его друзья, жена и брат ранее являлись членами коммунистической партии (правда, сам Оппенгеймер всегда оставался беспартийным). Тем не менее Гроувс поставил его у руля атомной программы. Доказательств того, что Оппенгеймер хоть раз обманул это доверие, нет, но, с другой стороны, он продолжал - в нарушение приказа Гроувса - поддерживать отношения с известными и открытыми коммунистами.
___В оперативной переписке советской разведки с Центром тех лет Оппенгеймер и Энрико Ферми, ведущий физик-ядерщик, упоминались под кодовыми именами "Звезда" и "Редактор" соответственно*."
Собственно, тот факт, что режим секретности, который навязывали военные, фактически саботировался учеными во времена Манхеттена, известен достаточно давно.