>Нет ну почему же, давай-ка лучше продолжим. А ОБПСы для нарезных пушек, для той же нашей Д10Т например - это следствие чего?
В каком году они появились?
>Да что ж ты за это "изначально" уцепился. Когда? Мне период интересно знать!
Когда разрабатывали У5-ТС. Я не могу сказать конкретные годы, изложенные мной факты базируются на лекции М.Свирина на клубе.
>> В перспективе из гладких пушек планировалось стрелять ракетами(да, да, КУВ задумывался вместе с гладкостволками).
>То есть иными словами ты рассматриваешь изначальные проекты короткоствольных пушек-пусковых установок. Извини, но к У5-ТС это все отношения не имеет.
Нет и еще раз нет. Подчеркиваю, одним из аргументов при принятии на вооружение гладкоствольной танковой пушки У5-ТС было то, что в перспективе из этой пушки можно стрелять управляемыми ракетами.
>У этой пушки энергетика куда выше, чем нужно для КС, но зато в самый раз для ОБПС. Если бы ее планировали для КС, то рассверлили бы Д10, а не Д-54, вся суть которой была в увеличении начальной скорости снаряда, что для КС, как ты я надеюсь знаешь, совершенно не есть гуд.
Я не знаю деталей, я пересказываю своими словами близко к тексту то, что сказал мне Миша. Думаю тут хотели и на елку влезть и штаны не порвать т.е. создать пушку с хорошей баллистикой для разных снарядов.
>>Точность стрельбы другими снарядами из гладкой пушки в те годы была ниже, гладкостволка затачивалась в период разработки и на начальном этапе применения под кумулятивный снаряд.
>Не верю. Давай ссылки и цитаты. Это полностью противоречит тому, что я знаю.
Ну цитату из отчета я тебе с ходу не засандалю, это завтра. Но могу тебе сказать, что из 100 мм нарезного ствола Д-10 Феликс попадал на спор в дорожные знаки на приличной дистанции, с Т-72 такой фокус не пролезал.
>И в боекомплект Т-62 ОБПС входили с самого начала, никакого "начального этапа" с КС никогда не было.
Разумеется. Поскольку БК всегда включал снаряды разных типов, как не было 100% бронебойных подкалиберных в БК САУ-истребителей танков.
>И именно ОБПС были основным боеприпасом.
Где? В смысле в каких условиях?
> И дистанция эффективного применения для КС была меньше. Блин, да о чем говорить, прицел Т-62 вообще не был для КС размечен больше, чем на 1.5 км, а для ОБПС - это еще дистанция прямого выстрела.
Этого не знаю. Я думаю в районе 83-84го года, на основе изучения М735 и М111 (бо похожи, черти, невероятно).
>Нет и еще раз нет. Подчеркиваю, одним из аргументов при принятии на вооружение гладкоствольной танковой пушки У5-ТС было то, что в перспективе из этой пушки можно стрелять управляемыми ракетами.
Извини, но управляемой ракеты калибра 115мм у нас СРОДУ, НИКОГДА не разрабатывалось. И когда она наконец появилась, это был всего лишь Бастион с пояском. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтобы такие наполеоновские планы не отразились НИ В ЕДИНОМ проекте. Ракеты калибра 125мм - да были. 135 были. 152 были. А вот 115 не было. Как такое понимать?
>Я не знаю деталей, я пересказываю своими словами близко к тексту то, что сказал мне Миша. Думаю тут хотели и на елку влезть и штаны не порвать т.е. создать пушку с хорошей баллистикой для разных снарядов.
Ничего себе штаны не порвать!!! Большой вопрос, что для КС хуже - гладкостволка высокого давления или нарезная. Что хуже для ракеты думаю и так понятно :)
>>Не верю. Давай ссылки и цитаты. Это полностью противоречит тому, что я знаю.
>
>Ну цитату из отчета я тебе с ходу не засандалю, это завтра. Но могу тебе сказать, что из 100 мм нарезного ствола Д-10 Феликс попадал на спор в дорожные знаки на приличной дистанции, с Т-72 такой фокус не пролезал.
Ну и что это доказывает, кроме отсутствия руки.сис (как ты любишь выражаться) у производителей 2А46? Сегодня ведь ничто не мешает давать ошибку 0.3 тд. из этой самой 2А46! (ну конечно не этой самой... :)) Ведь известно уже, что качество выделки стволов 2А46 до середины 80х (когда фашистское оборудование поставили) у нас было безобразным. Байку про дорожные знаки я уже слышал, но увы недостаточно данных. Если Т-55 - это суть Т-55АМ, а Т-72 - это суть Т-72А, то я ни капли не удивлен.
>>И в боекомплект Т-62 ОБПС входили с самого начала, никакого "начального этапа" с КС никогда не было.
>
>Разумеется. Поскольку БК всегда включал снаряды разных типов, как не было 100% бронебойных подкалиберных в БК САУ-истребителей танков.
Вот этого мне не надо. Это сюда никаким боком не относится. Я говорю, что пушка У5-ТС предназначена в первую очередь для стрельбы ОБПС, в том смысле, что эта необходимость повлияла на ее конструкцию куда больше (предельное давление, мощность устройств отката, обеспечиваемая начальная скорость), а также потому, что ОБПС был специально под нее разработан, тогда как куму просто взяли от Т-55.
>>И именно ОБПС были основным боеприпасом.
>
>Где? В смысле в каких условиях?
По высокобронированным целям, на средних дистанциях, а также по движущимся целям и/или с движения.
>За что купил, за то и продаю.
Надо бы послушать начальника транспортного цеха. Ау, Михаил! Отзовись!!! Алексей, а ты глянь в бумагах, может найдешь что-нибудь?