От Pout
К Константин Федченко
Дата 08.12.2001 19:25:25
Рубрики 11-19 век; Байки;

Re: Чукчи действительно...


>> Описание как активист-комсомолец,он же геолог, в 1929г в одиночку прошедший глубннку Чукотки,взял власть у этого Тынако, у меня тоже есть. Очень красочно.
>
>Забавно было бы посмотреть. Значит, фильм "Начальник Чукотки" возник не на пустом месте )

Книжки сейчас нет под рукой, по памяти -там речь идет о 1929-30 годах, а не о годах ГВ. Автор (фамилия кажется Дергачев или что-то такое)написал типа документал.биографического очерка. Путешествие практически одиночки, но с мандатом, и неоднократное, вдоль и поперек территории. С отправлением администраивных функций в том числе(установил Советскую власть).
Там много заковык. Чукчи(оленные)жили всегла безбедно, у них родовая структура , а парень искал классово близких(бедняков). А там при цене оленя 20р в среднем кажется 30-40 штук имел народ, а богачи - до 5 тыс. Но как-то он подошел верно, создал Совет. На курултае тамошнем, имевшем регулярно быть гле-то на Анюе (река на севере Ч.). Там отличные места, и пастбища.(Я там бывал рядом).

И вот приехал царь, но под ним уже базы не было, богатеи банковали, а молодежь ангажировали за Сов.власть. Классовая борьюа впрочем была слабой(но это еще не коллективизация). В книге есть сюжет о царской власти и о перепетиях отноршений чукчкй с Белым царем. Перечислены предыдущей тамошние тойоны. Там уже войн впомине не было, н перепетиии интересны. Похоже, власть-таки была и весьма установившаяся, с стабильной преемственностью. Царь Тынако впечатлил Дергачева , предъявив все полномочия от Белого царя, начиная с середины 19 века, весь комплект -грамоты, указы, медали и прочее. Все как в банке хранил. Еще его легко было отличить по огромного малахаю, очень красивому, и тоже неместному - специально подарили как знак отличия(местные все в кухлянках из шкур). Но комсомолец попросту послал царя на хер и ни один богатей по крупному не завозражал(хотя они суетились, умные были граждане).
Вообще представления о низкой культуре чукчей - сугубая лажа. Автор описывал напр встречи с кочевными небедными чукчами, которые уже поддались благам цивилизации(пить и кутить умели), но навыки имели вековые. Один , уже лет за 70, гуляка и выпивоха имел операционную собств. ситему картографии и письменности, видимо это наследие древней цивилизации(она там была в период 0 века - была статья "Чукотские Микены" в "Знание сила"в 2000г).

с уважением

>С уважением