От Мелхиседек
К И. Кошкин
Дата 07.12.2001 13:46:51
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия;

Re: Рома, я...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>...в Московской Руси в повседневной жизни холодное оружие? Ну, как, к примеру, дворяне в Европе? Просто у Соловьева встретил упоминание о том, что поляки во время интервенции запретили ношение сабель и ножей в Москве, вот и думаю, кто носил - все, или те, кто был в этот момент на службе?
>>
>>... это дубина. И есть чудные гравюры поселян (кажется 16 - 16 вв) у Олеария - двое пейзан с бородищами несут на плечах отакенные дрыны -)).
>
>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.

Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
Ножи носили все кому не лень.

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (07.12.2001 13:46:51)
Дата 07.12.2001 14:28:29

Добрый день.

>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>
>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
-----------------------------------------
Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.

>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).

>Ножи носили все кому не лень.
------------------------------------------
Возможно, хотя и не доказуемо, во всяком случае нож ни когда не был элементом нац. костюма.
Денисов

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (07.12.2001 14:28:29)
Дата 07.12.2001 14:43:20

>Добрый день.

>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>
>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>-----------------------------------------
>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.

оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.

>>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
>А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).

Русская шпага - это палаш с узким лезвием.

>>Ножи носили все кому не лень.
>------------------------------------------
>Возможно, хотя и не доказуемо, во всяком случае нож ни когда не был элементом нац. костюма.

У нас оружие не являлось элементом этого самого костюма.

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (07.12.2001 14:43:20)
Дата 07.12.2001 15:06:46

Опечатка, слово "византийский" следует читать "венецианский" (-)

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (07.12.2001 14:43:20)
Дата 07.12.2001 15:02:06

Добрый день.

>>Добрый день.
>

>>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>>
>>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>>-----------------------------------------
>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.
>
>оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.
-------------------
Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...

>>>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
>>-----------------------------------------
>>А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).
>
>Русская шпага - это палаш с узким лезвием.
Так...палаш - это палаш, к палашам 16-17вв можно отнести польский гусарский, немецкий и британсикй кирасирсирские, византийский скьявоне, и русский, который ИМХО от польского не отличается, все они имели однолезвейный клинок и предназначались для рубки с коня. Шпага, даже с широким клинком остается шпагой, примеры палашаподобных шпаг - валлонка (полуторная заточка), саксонка (двулезвейная). У нас были так или иначе распростанены палаши, в осн на западе и севере страны, шпаг было меньше и они были ан масс привозные.
Денисов.

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (07.12.2001 15:02:06)
Дата 07.12.2001 15:20:58

>Добрый день.

>>>Добрый день.
>>
>
>>>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>>>
>>>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>>>-----------------------------------------
>>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.
>>
>>оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.
>-------------------
>Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...

>>>>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
>>>А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).
>>
>>Русская шпага - это палаш с узким лезвием.
>Так...палаш - это палаш, к палашам 16-17вв можно отнести польский гусарский, немецкий и британсикй кирасирсирские, византийский скьявоне, и русский, который ИМХО от польского не отличается, все они имели однолезвейный клинок и предназначались для рубки с коня. Шпага, даже с широким клинком остается шпагой, примеры палашаподобных шпаг - валлонка (полуторная заточка), саксонка (двулезвейная). У нас были так или иначе распростанены палаши, в осн на западе и севере страны, шпаг было меньше и они были ан масс привозные.

в основном "палашеподобная" однолезвийная

От Ярослав
К Михаил Денисов (07.12.2001 15:02:06)
Дата 07.12.2001 15:09:12

>Добрый день.

>>>Добрый день.
>>
>
>>>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>>>
>>>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.
>>
>>оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.
>-------------------
>Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...

Полностью согласен - при хорошей тренировке ИМХО отличное оружие именно в городских условиях притом многофункциональное... видел как им в драке в казарме человек пользовался...

> Денисов.
С уважением Ярослав
PS Миша куда это ты пропал? и в курилку не ходиш -(((

От Тов.Рю
К Ярослав (07.12.2001 15:09:12)
Дата 08.12.2001 10:30:15

Любимое оружие сербских хулиганов

>>>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.

>>Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...
>
>Полностью согласен - при хорошей тренировке ИМХО отличное оружие именно в городских условиях притом многофункциональное... видел как им в драке в казарме человек пользовался...

Они, правда, булыжник в нейлоновый носок закладывали. Тоже оружие - хоть куда. А главное - улик никаких, если попался в облаву случайно.

>> Денисов.
>С уважением Ярослав
С уважением