От Роман Храпачевский
К И. Кошкин
Дата 07.12.2001 03:18:13
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия;

Наше национальное холодное оружие...

>...в Московской Руси в повседневной жизни холодное оружие? Ну, как, к примеру, дворяне в Европе? Просто у Соловьева встретил упоминание о том, что поляки во время интервенции запретили ношение сабель и ножей в Москве, вот и думаю, кто носил - все, или те, кто был в этот момент на службе?

... это дубина. И есть чудные гравюры поселян (кажется 16 - 16 вв) у Олеария - двое пейзан с бородищами несут на плечах отакенные дрыны -)).

С уважением

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (07.12.2001 03:18:13)
Дата 07.12.2001 08:27:03

Рома, я серьезно(((

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>...в Московской Руси в повседневной жизни холодное оружие? Ну, как, к примеру, дворяне в Европе? Просто у Соловьева встретил упоминание о том, что поляки во время интервенции запретили ношение сабель и ножей в Москве, вот и думаю, кто носил - все, или те, кто был в этот момент на службе?
>
>... это дубина. И есть чудные гравюры поселян (кажется 16 - 16 вв) у Олеария - двое пейзан с бородищами несут на плечах отакенные дрыны -)).

В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Мелхиседек
К И. Кошкин (07.12.2001 08:27:03)
Дата 07.12.2001 13:46:51

Re: Рома, я...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>...в Московской Руси в повседневной жизни холодное оружие? Ну, как, к примеру, дворяне в Европе? Просто у Соловьева встретил упоминание о том, что поляки во время интервенции запретили ношение сабель и ножей в Москве, вот и думаю, кто носил - все, или те, кто был в этот момент на службе?
>>
>>... это дубина. И есть чудные гравюры поселян (кажется 16 - 16 вв) у Олеария - двое пейзан с бородищами несут на плечах отакенные дрыны -)).
>
>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.

Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
Ножи носили все кому не лень.

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (07.12.2001 13:46:51)
Дата 07.12.2001 14:28:29

Добрый день.

>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>
>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
-----------------------------------------
Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.

>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).

>Ножи носили все кому не лень.
------------------------------------------
Возможно, хотя и не доказуемо, во всяком случае нож ни когда не был элементом нац. костюма.
Денисов

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (07.12.2001 14:28:29)
Дата 07.12.2001 14:43:20

>Добрый день.

>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>
>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>-----------------------------------------
>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.

оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.

>>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
>А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).

Русская шпага - это палаш с узким лезвием.

>>Ножи носили все кому не лень.
>------------------------------------------
>Возможно, хотя и не доказуемо, во всяком случае нож ни когда не был элементом нац. костюма.

У нас оружие не являлось элементом этого самого костюма.

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (07.12.2001 14:43:20)
Дата 07.12.2001 15:06:46

Опечатка, слово "византийский" следует читать "венецианский" (-)

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (07.12.2001 14:43:20)
Дата 07.12.2001 15:02:06

Добрый день.

>>Добрый день.
>

>>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>>
>>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>>-----------------------------------------
>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.
>
>оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.
-------------------
Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...

>>>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
>>-----------------------------------------
>>А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).
>
>Русская шпага - это палаш с узким лезвием.
Так...палаш - это палаш, к палашам 16-17вв можно отнести польский гусарский, немецкий и британсикй кирасирсирские, византийский скьявоне, и русский, который ИМХО от польского не отличается, все они имели однолезвейный клинок и предназначались для рубки с коня. Шпага, даже с широким клинком остается шпагой, примеры палашаподобных шпаг - валлонка (полуторная заточка), саксонка (двулезвейная). У нас были так или иначе распростанены палаши, в осн на западе и севере страны, шпаг было меньше и они были ан масс привозные.
Денисов.

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (07.12.2001 15:02:06)
Дата 07.12.2001 15:20:58

>Добрый день.

>>>Добрый день.
>>
>
>>>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>>>
>>>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>>>-----------------------------------------
>>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.
>>
>>оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.
>-------------------
>Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...

>>>>А так некоторые носили сабли, с середины 17в шпаги (не путать с европейскими).
>>>А почему не путать?..Чем они от европейских отличались?...ИМХО вполне типичные сев. европейские шпаги (саксонского типа, потом они же назывались шведскими).
>>
>>Русская шпага - это палаш с узким лезвием.
>Так...палаш - это палаш, к палашам 16-17вв можно отнести польский гусарский, немецкий и британсикй кирасирсирские, византийский скьявоне, и русский, который ИМХО от польского не отличается, все они имели однолезвейный клинок и предназначались для рубки с коня. Шпага, даже с широким клинком остается шпагой, примеры палашаподобных шпаг - валлонка (полуторная заточка), саксонка (двулезвейная). У нас были так или иначе распростанены палаши, в осн на западе и севере страны, шпаг было меньше и они были ан масс привозные.

в основном "палашеподобная" однолезвийная

От Ярослав
К Михаил Денисов (07.12.2001 15:02:06)
Дата 07.12.2001 15:09:12

>Добрый день.

>>>Добрый день.
>>
>
>>>>>В городе - скорее кистень, ИМХО. Но меня интересует именно белое оружие.
>>>>
>>>>Кистень в городе не носили - неудобно использовать.
>>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.
>>
>>оружие одноразового применения (второй раз сложно стукнуть), на мой сугубо субьетивный взгляд в городском бою неудобен.
>-------------------
>Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...

Полностью согласен - при хорошей тренировке ИМХО отличное оружие именно в городских условиях притом многофункциональное... видел как им в драке в казарме человек пользовался...

> Денисов.
С уважением Ярослав
PS Миша куда это ты пропал? и в курилку не ходиш -(((

От Тов.Рю
К Ярослав (07.12.2001 15:09:12)
Дата 08.12.2001 10:30:15

Любимое оружие сербских хулиганов

>>>>Кистень, в класическом понимании, это камень (свинчатка) на веревке с петлей, носился "за пазухой". Так что проблем с исп. в городе не наблюдаю.

>>Это вы зря....когда один на толпу весьма удобно, особенно в умелых руках...
>
>Полностью согласен - при хорошей тренировке ИМХО отличное оружие именно в городских условиях притом многофункциональное... видел как им в драке в казарме человек пользовался...

Они, правда, булыжник в нейлоновый носок закладывали. Тоже оружие - хоть куда. А главное - улик никаких, если попался в облаву случайно.

>> Денисов.
>С уважением Ярослав
С уважением

От Роман Храпачевский
Дата 07.12.2001 11:41:19

У того же Олеария...

...есть фраза, что дворяне не саблями выясняют отношения, а кнутами. Точную цитату не помню, но смысл такой. Причем как бы подразумевается, что сабли то у них есть - а не пользуются. Чем Олеарий типа и удивлен "варварством московитов".

С уважением

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (07.12.2001 11:41:19)
Дата 07.12.2001 20:54:46

Именно, причем на конях! (-)

От Адмирал (v.)Krebs
Дата 07.12.2001 11:04:30

Так финку лишь советская власть искоренила

Джентельмены !

из повседневного ношения горожанина, причём где то в 30-40 годах 20 века
А уж раньше то и разговора не было.

С уважением, (v.) Krebs

От Олег К
К Адмирал (v.)Krebs (07.12.2001 11:04:30)
Дата 07.12.2001 18:52:23

Re: Так финку...

>Джентельмены !

>из повседневного ношения горожанина, причём где то в 30-40 годах 20 века

Последствия революции, да и то врдли имело сильно массовый характер.

>А уж раньше то и разговора не было.

Раньше точно не носли. Зачем?

http://www.voskres.ru/

От FVL1~01
К Олег К (07.12.2001 18:52:23)
Дата 09.12.2001 11:48:30

Правильно, ЗАЧЕМ носить финку если есть...

И снова здравствуйте
казенный бебут обр 1837 года, очень приличный. Выпускался миллионами штук и свободно продавался. Носили например даже извозчики, в открытую, на поясе.

Ну нужная штука нож.

Кстати перочинный ножичек, типа гусиные перышки чинтить, то же нифига себе предмет, отнюдь не с "щвейцарский офицерский нож"№ размером.

С уважением ФВЛ

От Адмирал (v.)Krebs
К FVL1~01 (09.12.2001 11:48:30)
Дата 09.12.2001 15:36:59

откуда название, интересно ? (-)

От FVL1~01
К Адмирал (v.)Krebs (09.12.2001 15:36:59)
Дата 10.12.2001 08:51:26

Какое - бебут (?), надо у тюрковедов спрашивать

И снова здравствуйте
а финка - пукко, действительно национальный финский нож.

Финны мужики суровые, даже спят с финками (с):-)

С уважением ФВЛ

От Адмирал (v.)Krebs
К FVL1~01 (10.12.2001 08:51:26)
Дата 10.12.2001 13:16:55

оно - бебут, навеяло - Бейбут-Оглы :)) (-)

От СОР
К Роман Храпачевский (07.12.2001 03:18:13)
Дата 07.12.2001 03:42:51

Это у клятых москалей))))

>>...в Московской Руси в повседневной жизни холодное оружие? Ну, как, к примеру, дворяне в Европе? Просто у Соловьева встретил упоминание о том, что поляки во время интервенции запретили ношение сабель и ножей в Москве, вот и думаю, кто носил - все, или те, кто был в этот момент на службе?
>
>... это дубина. И есть чудные гравюры поселян (кажется 16 - 16 вв) у Олеария - двое пейзан с бородищами несут на плечах отакенные дрыны -)).

А Олеарий тот еще чудак)))Лежит он у меня в издании до 1917 г журнала Вокруг света, правда не полностью. Если не ошибаюсь у более продвинутых скобарей национальное оружие был топор)))

От Сергей С
К СОР (07.12.2001 03:42:51)
Дата 07.12.2001 05:16:35

Правильно!

>А Олеарий тот еще чудак)))Лежит он у меня в издании до 1917 г журнала Вокруг света, правда не полностью. Если не ошибаюсь у более продвинутых скобарей национальное оружие был топор)))
============================================
Топоры и вилы! Чуть-что - мужик хватался за топор!...8)

С уважением
Сергей С.

От Мелхиседек
К Сергей С (07.12.2001 05:16:35)
Дата 07.12.2001 13:43:44

Re: Правильно!

>>А Олеарий тот еще чудак)))Лежит он у меня в издании до 1917 г журнала Вокруг света, правда не полностью. Если не ошибаюсь у более продвинутых скобарей национальное оружие был топор)))
>============================================
>Топоры и вилы! Чуть-что - мужик хватался за топор!...8)

первоначально хватались за топор, рогатину и палицу.

От Eugene
К Сергей С (07.12.2001 05:16:35)
Дата 07.12.2001 05:49:22

Особенности национального оружия :))

>у более продвинутых скобарей национальное оружие был топор)))
>============================================
>Топоры и вилы! Чуть-что - мужик хватался за топор!...8)
А у хранцузов - коса(Вандея).
А у германцев... башмак!(Томас Мюнцер) :))

С уважением, Евгений.