От
|
b-graf
|
К
|
Манвелов Н.
|
Дата
|
06.12.2001 18:34:07
|
Рубрики
|
WWI; WWII; 1917-1939;
|
Re: Пополнения
Здравствуйте !
>>У Керсновского прочитал, что дескать, в 1812 г. комплектование русской армии было лучше, чем в 1914. Дело в том, что при Кутузове каждый полк выступал на войну в 2-х батальоном составе, а 3-й батальон оставался в тылу, и готовил пополнения специально для своего полка. Т.к. офицеры "запасного" батальона знали, что рекруты попадут не куда-нибудь, а именно в свой, новобранцев готовили на совесть
>>Но меня интересует другой вопрос. В какой-либо армии XX в. применялся "кутузовский" метод подготовки пополнений - батальон остаётся дома, и готовит пополнения для своего полка? Или запасной полк - готовит пополнения только для своей дивизии? Если применялся, то насколько такой метод оказался эффективен?
>Посмотрите у Игнатьева "50 лет в строю". Кажется, там что-то было про французскую армию перед Мировой войной.
Да - у французов. Вот не помню, на каком уровне (4 или 5-ый батальон в полку? или на дивизионном уровне запасной полк?). Подробности точно есть в учебнике военной администрации Редигера. Но вот как было в ходе ПМВ и с каким эффектом - не знаю (и не знаю, где быстро посмотреть) :-( Когда было открыто хранение Ленинки, то можно было посмотреть ротапринтный курс военной администраци Данилова (после Гражданской войны) - т.е. сохранилось ли (и сделать косвенный вывод).
Павел