От Vasiliy
К Constantin
Дата 06.12.2001 20:55:18
Рубрики 11-19 век;

Про блинчики

Здрасьте!

>Вопрос конечно интересный. Где-то говорилось что например пограничные 3 мильные зоны были введены как предельные для стрельбы пушек.
>Реально дальность прицельной стрельбы меньше. Но кто его знает, вроде практиковалась стрелба на рикошетах от воды что довольно заметно повышало дальность.

Да Господь с Вами, какая такая игра в блинчики? По-моему, Вы попутали тут швыряние галькой, топмачтовое бомбометание и стельбу из пушек вообще. Ибо какая точность при стрельбе на рикошетах? И сколько при этом ядер потонет, а не срикошетирует?
Vasiliy

От Олег...
К Vasiliy (06.12.2001 20:55:18)
Дата 07.12.2001 10:12:20

Re: Про блинчики

Добрый день!

>Да Господь с Вами, какая такая игра в блинчики? По-моему, Вы попутали тут швыряние галькой, топмачтовое бомбометание и стельбу из пушек вообще. Ибо какая точность при стрельбе на рикошетах? И сколько при этом ядер потонет, а не срикошетирует?

Ну вот...
Мало того, стрельба рикошетная применялась еще и на суше -
для анфиладного огня по равелинам, бастионам и т.д...
Позже от такого огня траверсы стали ставить на валгангах и прикрытом пути...
Мало того, такая стрельба практиковалась настолько часто, что
другую стрельбу можно считать исключением...
Круглые ядра очень хорошо от воды рекошетируют,
можете у охотников поспрашивать, кто пробовал стрелять круглой пулей
на озерах - очень опасное это занятие...
А точность не сильно падает, все равно стреляли залпами больше по площадям...

http://fortress.hut.ru/

От Constantin
К Vasiliy (06.12.2001 20:55:18)
Дата 07.12.2001 08:11:51

Re: Про блинчики

Привет.
Аллах акбар.

>Да Господь с Вами, какая такая игра в блинчики? По-моему, Вы попутали тут швыряние галькой, топмачтовое бомбометание и стельбу из пушек вообще. Ибо какая точность при стрельбе на рикошетах? И сколько при этом ядер потонет, а не срикошетирует?
>Vasiliy

Можа чего и путаю. Но в общем не я а кто это утверждал до меня (сам я при такой стрельбе не присутствовал).
Описание стрельбы на рикошетах встречалось не раз. И применялось по утверждениям авторов так как сильно поднимало дальность.
Насчет потонет не потонет - не знаю, но на вскидку в силу настильности стрельбы с корабля и ядер имеющих форму шара думается что шансов потонуть поменьше чем у бомбы при топмачтовом бомбометании.
Естественно что такая стрельба по берегу применима в очень редких случаях.

От Николай Поникаров
К Constantin (07.12.2001 08:11:51)
Дата 07.12.2001 09:22:42

Напр., Макаров ставил в Артуре батареи для стрельбы на рикошетах (-)