От Constantin
К Kpatep
Дата 06.12.2001 08:11:41
Рубрики 11-19 век;

Re: Дальность прицельной...

Вопрос конечно интересный. Где-то говорилось что например пограничные 3 мильные зоны были введены как предельные для стрельбы пушек.
Реально дальность прицельной стрельбы меньше. Но кто его знает, вроде практиковалась стрелба на рикошетах от воды что довольно заметно повышало дальность.

От Vasiliy
К Constantin (06.12.2001 08:11:41)
Дата 06.12.2001 20:55:18

Про блинчики

Здрасьте!

>Вопрос конечно интересный. Где-то говорилось что например пограничные 3 мильные зоны были введены как предельные для стрельбы пушек.
>Реально дальность прицельной стрельбы меньше. Но кто его знает, вроде практиковалась стрелба на рикошетах от воды что довольно заметно повышало дальность.

Да Господь с Вами, какая такая игра в блинчики? По-моему, Вы попутали тут швыряние галькой, топмачтовое бомбометание и стельбу из пушек вообще. Ибо какая точность при стрельбе на рикошетах? И сколько при этом ядер потонет, а не срикошетирует?
Vasiliy

От Олег...
К Vasiliy (06.12.2001 20:55:18)
Дата 07.12.2001 10:12:20

Re: Про блинчики

Добрый день!

>Да Господь с Вами, какая такая игра в блинчики? По-моему, Вы попутали тут швыряние галькой, топмачтовое бомбометание и стельбу из пушек вообще. Ибо какая точность при стрельбе на рикошетах? И сколько при этом ядер потонет, а не срикошетирует?

Ну вот...
Мало того, стрельба рикошетная применялась еще и на суше -
для анфиладного огня по равелинам, бастионам и т.д...
Позже от такого огня траверсы стали ставить на валгангах и прикрытом пути...
Мало того, такая стрельба практиковалась настолько часто, что
другую стрельбу можно считать исключением...
Круглые ядра очень хорошо от воды рекошетируют,
можете у охотников поспрашивать, кто пробовал стрелять круглой пулей
на озерах - очень опасное это занятие...
А точность не сильно падает, все равно стреляли залпами больше по площадям...

http://fortress.hut.ru/

От Constantin
К Vasiliy (06.12.2001 20:55:18)
Дата 07.12.2001 08:11:51

Re: Про блинчики

Привет.
Аллах акбар.

>Да Господь с Вами, какая такая игра в блинчики? По-моему, Вы попутали тут швыряние галькой, топмачтовое бомбометание и стельбу из пушек вообще. Ибо какая точность при стрельбе на рикошетах? И сколько при этом ядер потонет, а не срикошетирует?
>Vasiliy

Можа чего и путаю. Но в общем не я а кто это утверждал до меня (сам я при такой стрельбе не присутствовал).
Описание стрельбы на рикошетах встречалось не раз. И применялось по утверждениям авторов так как сильно поднимало дальность.
Насчет потонет не потонет - не знаю, но на вскидку в силу настильности стрельбы с корабля и ядер имеющих форму шара думается что шансов потонуть поменьше чем у бомбы при топмачтовом бомбометании.
Естественно что такая стрельба по берегу применима в очень редких случаях.

От Николай Поникаров
К Constantin (07.12.2001 08:11:51)
Дата 07.12.2001 09:22:42

Напр., Макаров ставил в Артуре батареи для стрельбы на рикошетах (-)