От Лейтенант
К Роман Алымов
Дата 07.12.2001 11:28:24
Рубрики WWII; Танки;

Re: У Днепра...

Видимо да. Вообще-то дед о войне говорить не любит ...
Что знаю про эту переправу (от деда).
1) Стояли 3 дня в многокилометровой очереди на переправу. порядок в очереди поддерживался.
2) Непрерывно бомбили. В доль дороги были отрыты щели. В них личный состав дедовой батареи и сидел когда технику (комсомольцы и 45 мм) накрыло в мелкие дребезги.
3) После чего переправились вплавь на подручных средствах.
4) В лесу за переправой валялось очень много брошенного оружия - самого разного (спрашивал про танки - дед говорит, что кроме танков). В частности дед подобрал себе 2 брошенных сорокопятки. Но тягачей не было. Посему в какой-то близьлежащей деревне были реквизированы лошади.

От Роман Алымов
К Лейтенант (07.12.2001 11:28:24)
Дата 07.12.2001 12:21:52

Эх, к такому деду надо с картой ходить. Редко ныне офицерв встречаюстся (+)

Доброе время суток!

Я как-то говорил с одним ветераном, мол каким путём вы Вязьму обходили при выходе из окружения - а он и не знает, их просто вели от деревни к деревне, солдат-то. Деревень тоже не помнит - да разве их упомнишь... Офицер всё-таки имеет карту и понятие о своих действиях.
С уважением, Роман

От Лейтенант
К Роман Алымов (07.12.2001 12:21:52)
Дата 07.12.2001 13:10:14

Re: Эх, к...

> Я как-то говорил с одним ветераном, мол каким путём вы Вязьму обходили при выходе из окружения - а он и не знает, их просто вели от деревни к деревне, солдат-то. Деревень тоже не помнит - да разве их упомнишь... Офицер всё-таки имеет карту и понятие о своих действиях.

Я вчера с Дедом на эту тему разговаривал. Дед говорит, что за войну было так много всякого и так давно это было, что события перемешались. Он вчера был на мероприятии по случаю годовщины битвы под Москвой. Когда шел туда, подумал, что может будут просить что-расказать про битву под Подмосквой. И понял что не может вспомнить что именно было под Москвой, а что еще где. А Вы спрашиваете точный названия деревень, через которые шли и точные даты ...