От Андрейка
К All
Дата 05.12.2001 18:23:38
Рубрики WWII; Танки;

? по Т-20 "Комсомольцу"

Здраствуйте!

Не так давно кто-то здесь приводмл сквозную буквенную индексацию советского ВПК, обьяснявшую кстати происхождение ошибки Резуна с "автострадным" танком-агрессором...

Внимание, вопрос:

Какое буквенное обозначение имели эксперементальные (предсерийные) разработки Московского машиностроительного завода им Ордженикидзе? Интересует артиллерийский тягач "Комсомолец". У Гоголева заводской индекс указан как 020...

С Уважением

От Валерий Мухин
К Андрейка (05.12.2001 18:23:38)
Дата 05.12.2001 19:03:14

Еще ? по Т-20 "Комсомольцу"

Почему так мало фотографий сабжа с установленным тентом. Я увидел такую первый раз в жизни совсем недавно и был отчасти потрясен.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Лейтенант
К Валерий Мухин (05.12.2001 19:03:14)
Дата 06.12.2001 18:10:57

Re: Еще ?...

Если речь идет о "Комсомольце" который маленьнький такой гусеничный тягач с бронированной кабиной, то у меня дед перед войной и в начале войны этой техникой пользовался (командир 45 мм орудия, командир батареи).
Я ему сейчас позвонил, заодно и спросил были ли тенты. Он говорит - НЕ БЫЛО. И никогда не видел даже.

От Валерий Мухин
К Лейтенант (06.12.2001 18:10:57)
Дата 07.12.2001 11:48:53

>Я ему сейчас позвонил, заодно и спросил были ли тенты. Он говорит - НЕ БЫЛО. И никогда не видел даже.

Мда... странно... с тентом очень симпатично смотрится машина.
А что-нибудь подобное отопителю, который можно было бы присобачить к Комсомольцу с тентом у них не было?

От Лейтенант
К Валерий Мухин (07.12.2001 11:48:53)
Дата 07.12.2001 13:15:56

>А что-нибудь подобное отопителю, который можно было бы присобачить к Комсомольцу с тентом у них не было?

А опишите этот отопитель поподробнее ...

От Artem
К Лейтенант (06.12.2001 18:10:57)
Дата 07.12.2001 01:18:42

Вопрос.

Здравия желаю, товарищ Лейтенант. :)

>Если речь идет о "Комсомольце" который маленьнький такой гусеничный тягач с бронированной кабиной, то у меня дед перед войной и в начале войны этой техникой пользовался (командир 45 мм орудия, командир батареи).
>Я ему сейчас позвонил, заодно и спросил были ли тенты. Он говорит - НЕ БЫЛО. И никогда не видел даже.

Странно, конечно... В двух последних Фронтовых Иллюстрациях несколько фотографий Комсомольцев с тентами над лавками "десанта". Может Вашему деду тента просто не выдали всилу каких-то обстоятельств?

А Вы не могли бы с дедом поговорить подробнее по поводу Комсомольца. Очень интересный агрегат. И мало известный, по-моему...

Спасибо.
Артем. (быв. Гв. Сержант)

От Лейтенант
К Artem (07.12.2001 01:18:42)
Дата 07.12.2001 10:37:30

Re: Вопрос.

>Странно, конечно... В двух последних Фронтовых Иллюстрациях несколько фотографий Комсомольцев с тентами над лавками "десанта". Может Вашему деду тента просто не выдали всилу каких-то обстоятельств?

Дед говорит, что ему вообще странно слышать про тент, т.к. он не понимает как его там закреплять ... Ну естественно дед подробности естественно уже плохо помнит. Он их с тех пор как его Комсомольцы у переправы через Днепр накрыло, не использовал.
Сам-то я этот Комсомолец вживую только на Поклонной горе и видел мельком.

>А Вы не могли бы с дедом поговорить подробнее по поводу Комсомольца. Очень интересный агрегат. И мало известный, по-моему...

Кому как, а я о нем с 3-х лет от деда наслышан. А что Вы хотите узнать конкретно?

От Роман Алымов
К Лейтенант (07.12.2001 10:37:30)
Дата 07.12.2001 10:53:25

У Днепра - это на Соловьёвских переправах? (-)

От Лейтенант
К Роман Алымов (07.12.2001 10:53:25)
Дата 07.12.2001 11:28:24

Re: У Днепра...

Видимо да. Вообще-то дед о войне говорить не любит ...
Что знаю про эту переправу (от деда).
1) Стояли 3 дня в многокилометровой очереди на переправу. порядок в очереди поддерживался.
2) Непрерывно бомбили. В доль дороги были отрыты щели. В них личный состав дедовой батареи и сидел когда технику (комсомольцы и 45 мм) накрыло в мелкие дребезги.
3) После чего переправились вплавь на подручных средствах.
4) В лесу за переправой валялось очень много брошенного оружия - самого разного (спрашивал про танки - дед говорит, что кроме танков). В частности дед подобрал себе 2 брошенных сорокопятки. Но тягачей не было. Посему в какой-то близьлежащей деревне были реквизированы лошади.

От Роман Алымов
К Лейтенант (07.12.2001 11:28:24)
Дата 07.12.2001 12:21:52

Эх, к такому деду надо с картой ходить. Редко ныне офицерв встречаюстся (+)

Доброе время суток!

Я как-то говорил с одним ветераном, мол каким путём вы Вязьму обходили при выходе из окружения - а он и не знает, их просто вели от деревни к деревне, солдат-то. Деревень тоже не помнит - да разве их упомнишь... Офицер всё-таки имеет карту и понятие о своих действиях.
С уважением, Роман

От Лейтенант
К Роман Алымов (07.12.2001 12:21:52)
Дата 07.12.2001 13:10:14

Re: Эх, к...

> Я как-то говорил с одним ветераном, мол каким путём вы Вязьму обходили при выходе из окружения - а он и не знает, их просто вели от деревни к деревне, солдат-то. Деревень тоже не помнит - да разве их упомнишь... Офицер всё-таки имеет карту и понятие о своих действиях.

Я вчера с Дедом на эту тему разговаривал. Дед говорит, что за войну было так много всякого и так давно это было, что события перемешались. Он вчера был на мероприятии по случаю годовщины битвы под Москвой. Когда шел туда, подумал, что может будут просить что-расказать про битву под Подмосквой. И понял что не может вспомнить что именно было под Москвой, а что еще где. А Вы спрашиваете точный названия деревень, через которые шли и точные даты ...

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (07.12.2001 10:37:30)
Дата 07.12.2001 10:43:50

>Дед говорит, что ему вообще странно слышать про тент, т.к. он не понимает как его там закреплять ...

Там ставился каркас из прутьев.
Покажите ему фотографию - судя по всему тент не был экзотикой...

>Кому как, а я о нем с 3-х лет от деда наслышан. А что Вы хотите узнать конкретно?

Если дед был артиллеристом (противотанкистом) - то не про Комсомолец, а прежде всего про него самого:
где воевал, когда начал, где учился, как оценивает свою подготовку?
с какими орудиями имел дело, как их оценивает?
какова была тактика в бою, с каких дистанций открывали огонь, каков наблюдаемый эффект от огня?
может ли скаазть по каким типам техники приходилось стрелять или просто "по танкам" "по бронемашинам"?

С уважением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (07.12.2001 10:43:50)
Дата 07.12.2001 12:32:07

>Если дед был артиллеристом (противотанкистом) - то не про Комсомолец, а прежде всего про него самого:
>где воевал, когда начал, где учился, как оценивает свою подготовку?
>с какими орудиями имел дело, как их оценивает?
>какова была тактика в бою, с каких дистанций открывали огонь, каков наблюдаемый эффект от огня?
>может ли скаазть по каким типам техники приходилось стрелять или просто "по танкам" "по бронемашинам"?
>С уважением

Мое огромное упущение, но я мало знаю. Дед о войне говорить не любит. Но все же надеюсь посидеть с ним составить связанную картину, с номерами частей и т.д.
Пока же расскажу в общих чертах (сборная солянка из отрывочных рассказов, котрые я слышал в разное время, возможны неточности по моей вине):
1) Дед работал на постройке ХТЗ, на ХТЗ, учился на рабфаке, потом кончал харковский тракторный. После чего был призван (1939 если не ошибаюсь).
Хобби - спортсмен-лыжник.
2) Служил в Сибири. Учился на курсах младших командиров (т.к. высщее образование). Учил в основном командир батареи.
3) Непосредственно перед войной дивизию перебрасывали на запад. В момент начала войны его часть была в лагерях под Москвой (причем видимо предполагалась дальнейшая передислакация).
4) На второй день войны всем кто учился на курсах дали звания. На фронт попали нето в середине, нето в конце июля.
5) Командир батареи - после гибели старого командира батареи.
6) Преправа через Днепр (см. ответ Алымову)
7) Первое ранение - где-то под Смоленском.
Описание боя: батарею оставили прикрывать отход войск около небольшого моста. Немцев ждали сутки, было время подготовится и замаскироваться. Пропустили мимо себя мотоциклетную разведку (через полчаса она проехалва обратно). После чего пошла колонна грузовиков. По которым растреляли все снаряды (кроме нескольких последних, которые положено было сотавит по инструкции, (кажется по 5 снарядов на орудие или по 3). Дед утверждает, что огонь из 45-к по пехоте и грузовикам был эффективным: "Машины горели, много немцев лежали". Немцы отошли, затем начали обстрел (вроде-бы там был танк или несколько). Деда ранило осколками и контузило, снаряд разорвался за спиной (дед кажется говорил, что 50-мм танковый снаряд). Один осколок до сих пор под лопаткой остался. Трудности в аэропортах (как в том фильме, только в жизни).
8) Несколько окружений. Выходили мелкими группами. В частности дед расказывает что прятались в замаскированном блиндаже, и немцы (прочесывали местность) их не заметили, а многи другие группы были уничтожены.
9) Оказался в пехоте (битва под Москвой), есть соотв. медаль.
10) Дослужился до нач. штаба полка. Ордена Краной звезды, Красного знамени, медаль "за отвагу" и еще награды, но все сейчас не помню. Еще два ранения (кроме того, что я уже описывал).
11) Одно из ранений при таких обстоятельствах: штаб полка проводил регконисцинеровку местности, впереди противника не должно было быть. Группа стояла в полный рост, открыто, обсуждали. Со стороны ближайшего леса - пулеметная очередь. Большинство или убито или ранено. У деда пулевое ранение в живот.
При эвакуации в тыл санитарную полуторку атаковал (и сжег) немецкий самолет. Дед расказывает, что санитар и шофер бросили его в кузове. Дед выскочил из кузова и пробежал несколько сот метров (с "слепым" пулевым ранение в живот). Как сам не понимает (и не помнит). Потом его на поле его нашли те самые санитар и шофер.
12) Медаль за ночную атаку на колонну немецких танков на лесной дороге. Закидали колонну бутылками с зажигательной смесью. 4 танка загорелись, остальные открыли плотный огонь, после чего атакующие бысро отступили (убежали) вглубь леса (сколько было атакующих точно не знаю, но немного - постараюсь уточнить).
13) Один из орденов за вызов огня артилерии "на себя". Под Курском. Немецкие тяжелые танки прорвались к КП полка (толи 4, толи 6 штук, точно непомню). Огнем тяжелой артилерии один танк был уничтожен, остальные отошли.
14) Был случай когда, когда его и комполка арестовал какой-то заезжий коммисар за отказ поднимать полк в атаку.
Посадил под арест в штабной землянке и пообещал расстрелять после боя.
Дело в том, что впереди была высота, за которой населенный пункт про который кто-то уже успел доложить "наверх", что он взят.
Этот коммисар был убит в 3-й атаке (которую сам возглавил). Кроме него потери были - 50%.
15) В конце 1944 направлен в академию Фрунзе. Звание в это время - майор. После войны служил на Кубинском полигоне, потом работал главным инжинером на заводе по выпуску танкоремонтных мастерских под Москвой. Сейчас пенсионер, полковник.

Пока все. Расчитываю пораспрашивать деда поподробнее (если согласится).

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (07.12.2001 12:32:07)
Дата 07.12.2001 12:37:01

Спасибо, и предложение

на Форуме есть Артем Драбкин, который воглавляет проект "Мы помним".

Было бы великолепно, если бы Вы организовали встречу его с Вашим дедом или предоставили ему информацию для публикации.

С уважением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (07.12.2001 12:37:01)
Дата 07.12.2001 14:10:00

Re: Спасибо, и...

>на Форуме есть Артем Драбкин, который воглавляет проект "Мы помним".

>Было бы великолепно, если бы Вы организовали встречу его с Вашим дедом или предоставили ему информацию для публикации.

Я видел его постинги, надеюсь использовать приведенную им анкету.
Но главное тут уговорить деда ...

От Дмитрий Козырев
К Валерий Мухин (05.12.2001 19:03:14)
Дата 06.12.2001 09:51:32

Мало?

>Почему так мало фотографий сабжа с установленным тентом. Я увидел такую первый раз в жизни совсем недавно и был отчасти потрясен.

В "прелюдии.." увидел?

Мало? Почему мало? А сколько ты видел _фотогрфий_ (не рисунков)? Мне так кажется. что поровну тех и тех.
Фотографии _марша_ - они всегда с тентами.
Без тента - это "убитые" или "партизанские"

С уважением

От Валерий Мухин
К Дмитрий Козырев (06.12.2001 09:51:32)
Дата 06.12.2001 11:19:35

Re: Мало?

>В "прелюдии.." увидел?

Да. :-)

>Мало? Почему мало? А сколько ты видел _фотогрфий_ (не рисунков)?

Существенно больше одного...

>Фотографии _марша_ - они всегда с тентами.

У тебя еще есть? Высылай... :-)
Заранее благодарен.

От Исаев Алексей
К Валерий Мухин (06.12.2001 11:19:35)
Дата 06.12.2001 11:22:50

Re: Мало?

>>Мало? Почему мало? А сколько ты видел _фотогрфий_ (не рисунков)?
>Существенно больше одного...

В книжке по Финской был Комсомолец с тентом. И еще, по-моему в восточнофронтовском переводе "Красного блицкрига".

>>Фотографии _марша_ - они всегда с тентами.
>У тебя еще есть? Высылай... :-)

Поищу. Возможно окажется достаточно назвать книжку.

C уважением,
Исаев Алексей

От SDA
К Исаев Алексей (06.12.2001 11:22:50)
Дата 06.12.2001 18:11:58

Re: Мои пять копеек

Алексей, привет!

>В книжке по Финской был Комсомолец с тентом. И еще, по-моему в восточнофронтовском переводе "Красного блицкрига".

Ага, серия "Фронтовая иллюстрация". Танки в зимней войне. На одной фотке штук 8-10 "Комсомольцев" с тентами и пара Т-26.

>C уважением,
>Исаев Алексей

Взаимно, SDA.