От Gordon
К All
Дата 05.12.2001 09:48:49
Рубрики 1941;

Вчера по телеку крутили "Битву за Москву"

А меня перед этим угораздило купить на горбуше 1 часть на двух кассетах.
Так вот, первая серия - почти точно то, что и на кассете, а во второй по телевизору половину сюжетов не показали.
Но больше всего добила реплика члена военного совета с требованием немедленной контратаки. Озвучена другим голосом, а потому и вызвала интерес: прокрутил кассету и сравнил:
ТВ: Возьмите Гродно иначе исключим из партии и расстреляем;
Видео: Возьмите гродно, иначе - предупреждаю - пожелеете.

От МА
К Gordon (05.12.2001 09:48:49)
Дата 06.12.2001 12:49:07

Re: Вчера по...

С уважением

>А меня перед этим угораздило купить на горбуше 1 часть на двух кассетах.
>Так вот, первая серия - почти точно то, что и на кассете, а во второй по телевизору половину сюжетов не показали.
>Но больше всего добила реплика члена военного совета с требованием немедленной контратаки. Озвучена другим голосом, а потому и вызвала интерес: прокрутил кассету и сравнил:
>ТВ: Возьмите Гродно иначе исключим из партии и расстреляем;
>Видео: Возьмите гродно, иначе - предупреждаю - пожелеете.
МА

Я заметил, в конце фильма стоит год - 1993. Ноя помню, как смотрел его в 1985-м. Видимо решили подредактировать.

От Cat
Дата 05.12.2001 21:04:10

Отстой

Блин, еще лет пять назад в первый раз смотрел-плевался. Вчера смотрел- еще больше плевался. Сценарий и режиссура на уровне дипломной работы, какой-то калейдоскоп отрывочных эпизодов, характеры не проработаны, все актеры говорят как на митинге, Жуков вообще говорит цитатами из "Воспоминаний..."- блин, но ведь письменная и устная речь это разные вещи!
Про фактуру я уже молчу, перевраны и факты, и мемуары. Про военную технику и батальные съемки лучше просто скорбно помолчать- нечто двухмоторно-летающее меня просто добило, до такой лажи НИКТО не опускался. Скажем, у Баграмяна на совещании штаба ЮЗФ фразу "Приказы надо выполнять" говорит Вашугин, в фильме-Жуков (которого там на самом деле близко не было). Зато потом злой и страшный Вашугин (прямо второй Мехлис) появляется в эпизоде с Попелем. А генерал в штабе- "Генерал Копец, ау-у, генерал Копец"- это уже сюр какой-то, еще понятно, когда подобная ахинея в каком-то "Враге у ворот", но подобное в фильме ТАКОГО режиссера..."Освобождение" просто на две головы выше, а это халтура откровенная. Кливеру просьба не беспокоиться- это наезд ТОЛЬКО на конкретный фильм.

От Макс
К Cat (05.12.2001 21:04:10)
Дата 06.12.2001 14:03:48

Re: Отстой

Здравствуйте!

> Зато потом злой и страшный Вашугин (прямо второй Мехлис) появляется в эпизоде с Попелем.

После Вашугина из мемуаров Попеля Вашугин из фильма уже не такой злой и страшный.

С уважением, Макс.

От Cliver
Дата 05.12.2001 20:37:00

Смотрел "Сталинград", "Битву за Москву" и тоже удивился.

Переозвучили очень много ролей, причем не в лучшую сторону. "Переосмысляем" прошлое?

От Китоврас
Дата 05.12.2001 10:19:30

Доброго всем здравия!

>А меня перед этим угораздило купить на горбуше 1 часть на двух кассетах.
>Так вот, первая серия - почти точно то, что и на кассете, а во второй по телевизору половину сюжетов не показали.

Уже писали, что это разные версии. И то и то разительно отличается от того, что показывали в 80-е годы.

>Но больше всего добила реплика члена военного совета с требованием немедленной контратаки. Озвучена другим голосом, а потому и вызвала интерес: прокрутил кассету и сравнил:
>ТВ: Возьмите Гродно иначе исключим из партии и расстреляем;
>Видео: Возьмите гродно, иначе - предупреждаю - пожелеете.
Судя по мемуарам Попеля и Рябышева - ТВ-вариант более правильный. Именно так все и было - Попель выполнял приказ возглавить группу под угорозой расстрелла.
ИМХО - хороший фильм. Даже очень хороший.
А какие там вчера были 34-ки! (см. ниже постинг В.Мухина).
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От iggalp
К Китоврас (05.12.2001 10:19:30)
Дата 05.12.2001 10:42:58

>>Видео: Возьмите гродно, иначе - предупреждаю - пожелеете.
>Судя по мемуарам Попеля и Рябышева - ТВ-вариант более правильный. Именно так все и было - Попель выполнял приказ возглавить группу под угорозой расстрелла.

Только причем там Гродно.