И снова здравствуйте
>но не на участке Западного фронта. За что Соколовского, Гордова и других с должностей сняли. Не слыхали об этом? Запустите поиск по словам "Доклад комиссии ВГК" и получите.
Все события оршанского наступления осени 1943 года следует рассматривать только в взаимосвязи с остальными действиями. ДА наступление, целью которого было в том числе и перерезать немецкие рокадные коммуникации Оршанского узла. Да наступление не увенчалось успехом (за что собственно и было снято руководство, все же на дворе 1943 год), но при этом оказало важное влияни на события смежных фронтов ибо кроме сковывания частей 4 немецкой армии движение по коммуникациям вдоль линии фронта было затруднено. Грубо говоря немцы не могли маневрировать силами ВДОЛЬ фронта. Так что говорить о какой либо особой, рекордной неуспешности для Советской армии этой операции я бы поостерегся. Она оказалась менее успешной чем другие, но сыграла свою роль в их успехе.
>Насчет "свои" и "любимые" США - я там не живу и даже никогда там не был. Так что мне рано еще решать любимые они или нет. А если на атоллах плотность была выше - меня это не огорчит.
Понял и приношу свои искренние и официальные извинения. Никак не освоюсь в этой информационной помойке, и место расположения вашего сайта проассоциировал с вашим местоположением.
>>С уважением ФВЛ
>вообще-то после такого письмо последние слова выглядят странно.
Вы, что серьезно считаете, что уважения не заслуживаете вообще???. Завидую, мне бы вашу самокритичность :-))).
>Все события оршанского наступления осени 1943 года следует рассматривать только в взаимосвязи с остальными действиями. ДА наступление, целью которого было в том числе и перерезать немецкие рокадные коммуникации Оршанского узла.
однако главной целью Западного фронта в ОКТЯБРЕ 1943 был ВИЛЬНЮС. Насчет взаимосвязи Вы совершенно правы - наступление должно было начаться почти одновременно с запланированным на начало октября взятием Киева и наступлением Белорусского фронта с целью взятия Минска, а 1-го Прибалтийского - с целью взятия Риги.
>Так что говорить о какой либо особой, рекордной неуспешности для Советской армии этой операции я бы поостерегся.
да, Вы правы - ведь и Киев был взят на месяц позже приказанного, и Минск с Ригой как и Вильнюс взяты тогда не были. Извиняюсь, допустил промашку.