От Cat
К Дмитрий Козырев
Дата 06.12.2001 17:54:41
Рубрики WWII; 1941;

Re: И чтоб...


>
>И сколько вы будете добиваться результата танками против противотанковых орудий? Против бетонных дотов? Против заграждений всех видов?

====А сколько надо грузовиков со снарядами, чтобы все это подавить огнем "по площадям"? Длина колонны? Потребность в средствах ПВО? Потребность в инженерных средствах? Необходимость прикрытия колонны от атак с флангов и тыла? Сколько лишних грузовиков надо в штат тд включить? Да и откуда бетонные доты на тыловой полосе? Если и есть, их просто обходят. В крайнем случае у нас КВ-2 есть:). А против ПТО огонь по площадям эффективен только при большой плотности огня, которую мы не можем создать по любому- т.е. "по-Сталину", малой кровью и большим расходом снарядов. Сами пушки малоуязвимы от осколков, а расчет в блиндаже сидит- ему тоже пофигу.


От Константин Федченко
К Cat (06.12.2001 17:54:41)
Дата 06.12.2001 18:45:53

Борьба с артиллерией противника

Ну-с, извольте...

Подавление батареи на огневой позиции производится огневыми налетам дивизиона (группы батарей) различной продолжительности и плотности. Размер обстреливаемой площади зависит от способа определения координат цели и от дальности стрельбы. Между налетами - шквалы беглого огня одной батареи через 15-20 минут по 2-6 снарядов на орудие, в зависимости от калибра.
Второй налет должен следовать не более чем через 20 минут, последующие - через неравные промежутки в пределах 15-40 минут. В промежутках между налетами огонь ведет батарея. Расход снарядов (возьмем 122-мм) на 1 га не менее 12-18 на первый огневой налет, 8 - на последующие налеты.

Уничтожение батареи начинают шквалами беглого огня (4-8 снарядов на орудие) всеми батареями "внакладку" с распределением огня на каждое орудие противника. После этого ведут методический огонь.
ДЛя уничтожения батареи в условиях, когда установки для стрельбы на поражение определены пристрелкой с самолета или аэростата и при этом веер разрывов сострелян по каждому из орудий батареи противника и непрерывно ведется контроль стрельбы на поражение, необходим следующий расход снарядов на средние дальности: (122мм - 250-370).

При расходе 1 БК 122-мм батарея (4 орудия) может подавить живой силы в окопах, с разрушением окопов - 80 м, подавить укрытую ненаблюдаемую живую силу на площади 1,5 га, открытую ненаблюдаемую живую силу - на площади 13 га.

1 БК = 80 снарядов, вес укупорки - 1845 кг. Итого 1 БК батареи 122-мм гаубиц - 320 снарядов или 5 1,5-тонных грузовиков.

При этом предельно допустимый темп огня - 70 снарядов за 30 минут.

Что касается контрбатарейной борьбы, то корпусная артиллерия СССР на 41 год - это 107 и 122 мм пушки и 152-мм гаубицы-пушки, имеют дальность более 17 км, и при верной организации огневых позиций для дивизионной артиллерии Германии недосягаемы. Вообще при рассмотрении контрбатарейной борьбы следует внимательно изучить группировку артиллерии противника и характеристики орудий противника.


С уважением

От Дмитрий Козырев
К Cat (06.12.2001 17:54:41)
Дата 06.12.2001 18:02:53

Re: И чтоб...



>>
>>И сколько вы будете добиваться результата танками против противотанковых орудий? Против бетонных дотов? Против заграждений всех видов?
>
>====А сколько надо грузовиков со снарядами, чтобы все это подавить огнем "по площадям"? Длина колонны? Потребность в средствах ПВО? Потребность в инженерных средствах? Необходимость прикрытия колонны от атак с флангов и тыла? Сколько лишних грузовиков надо в штат тд включить?

Вы хотите от меня расчетов? А Вам не кажется, что при составлении штатов дивизий, корпусрв, формирования армий и планирвоании операций учитываются именно поставленные Вами вопросы. И судя по тому что операции удавались - учитываются правильно.
А вот НЕ удавались они как раз когда..
впрочем что говорить...
Читайте:
ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ О БОЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
№ 057 22 января 1942 г.
Опыт войны показал, что в боевом использовании танковых войск все еще имеется ряд крупных недочетов, в результате которых наши части несут большие потери в танках и личном составе.
Излишние, ничем неоправдываемые потери при низком боевом эффекте в танковых войсках происходят потому, что:
1) До сих пор плохо организуется в бою взаимодействие пехоты с танковыми соединениями и частями, командиры пехоты ставят задачи не конкретно и наспех, пехота в наступлении отстает и не закрепляет захваченных танками рубежей, в обороне не прикрывает стоящие в засадах танки, а при отходе даже не предупреждает командиров танковых частей об изменении обстановки и бросает танки на произвол судьбы.
2) Атака танков не поддерживается нашим артиллерийским огнем, орудий сопровождения танков не используют, в результате чего боевые машины гибнут от огня противотанковой артиллерии противника.
3. Общевойсковые начальники крайне торопливы в использовании танковых соединений — прямо с хода бросают их в бой, по частям, не отводя времени даже для производства элементарной разведки противника и местности.

и т. д...



>Да и откуда бетонные доты на тыловой полосе?

? то есть как - строят знаете ли..

>Если и есть, их просто обходят.

вообще-то их строят так, что бы максимально затруднить эту возможность.


>В крайнем случае у нас КВ-2 есть:).

В штате мехкорпуса?

>А против ПТО огонь по площадям эффективен только при большой плотности огня,

не надо "по площадям" - вот тоже услышали слово красивое. По разведанной цели - сосредоточеным огем.

>которую мы не можем создать по любому- т.е. "по-Сталину", малой кровью и большим расходом снарядов.

Не понял - а что мешает расходовать снаряды?

>Сами пушки малоуязвимы от осколков, а расчет в блиндаже сидит- ему тоже пофигу.

???? А оно еще и взрывается прежде чем дать осколки....