От VLADIMIR
К SerP-M
Дата 05.12.2001 05:42:55
Рубрики Современность;

Re: Как человек...

Да сравните, к примеру, количество СОВРЕМЕННЫХ западных фильмов и СОВРЕМЕННОЙ западной литературы, которые ежегодно выходили на экран или переводились в СССР, с количеством СОВРЕМЕННЫХ фильмов и литературы из СССР, которая доходила до "масс" западных стран. Не было тут "равной" изоляции и близко. СССР "закупорен" был со стороны "Запада" гораздо крепче, чем изнутри! Как я уже говорил, пресловутый "железный занавес" можно сравнить со ржавой колючей проволокой со стороны СССР, и со стеной из нержавейки со стороны Запада.
>ЗЫ. Особей, которые слишком молоды, чтобы помнить "как взрослый" те реалии 20-летней давности, о которых я говорил, - прошу не встревать с поправками. То же относится к особям, которые уехали из СССР/России не достигнув хотя бы 20 лет от роду.

Ув. Сергей!

Я, вроде, под указанные Вами категории не попадаю, так что разрешите высказаться.

Во-первых, процесс издания в СССР книг западных авторов и показа фильмов происходил под строгим контролем тех, кому было положено этим заниматься. В этой связи предпочтение всегда отдавалось тому, что можно было интерпретировать как антибуржуазное, антивоенное и пр.

На западе издавались книги многих советских писателей, тиражи при этом, разумется, были невелики, так уж тут принято. Тздавались и издаются книги, посвященные идейно-политической борьбе в СССР и постсоветской России, при этом глубина проработки материала иногда поражает.

Примечательно, что люди на Западе часто воспринимали СССР как невероятно культурную страну. Все это благодаря специфике приезжающих на Запад с гастролями: артистов, исполняющих классику, фольклорные ансамбли, балет и пр.

Я когда-то думал, что мы, благодаря книгам, знаем о Западе очень много. Это было не так. Знали мы очень мало, да и сейчас наивность суждений многих, в том числе, участников Форума, просто поражает.

Процесс изоляции СССР от Запада и наоборот был взаимным (здесь нет продолжения никакой дореволюционной традиции). Примеров тому, часто просто анекдотических, очень много. Эти две системы просто не могли взаимодействовать без подрвной деятельности по отношению друг к другу и конфронтации. Наши правители мудро понимали, что нарушение этой изоляции погубит социализм (в его советском варианте), что и произошло.

С уважением, ВЛАДИМИР

От kor
К VLADIMIR (05.12.2001 05:42:55)
Дата 05.12.2001 18:19:54

Ре: Как человек...


Ну может у Вас уважаемыи Владимир в Австралии сборише русофилов какое… На самом деле отношение довольно ровно-спокоиное . Расскажу-ка я не про клуб русофилов а про простых канадских инженеров, классных И доброжелател’ных парнеи (на смаом деле, мне они нравятся:)….тык скыть результаты частных бесед….
Ну так вот:
Писателеи наших не знает НИКТО. Вернее один парень напрягшись сказал что он читал Достоевского, и ему очень понравилось но при ближаишем рассмотрении оказался он никаким не канадцем а иммигрантом из Египта.

Фил’мов наших НЕ СМОТРЕЛ НИКТО НИКОГДА НИ РАЗУ НИКАКИХ. Удивлены были что у нас их вообше снимают….(И скока в советских кинотеатрах шло американских и европиеских фил’мов? Не напомнит’?:)) Один герои всер’ез сюпрашивал на каком языке у нас телевидение работает (он был почему-то уверен что должно быт’ по-англииски….

О космическои программе нашеи (ну мы ж типа околоавиационные инженеры) не знает почти никто. Те кто знали (2 из 9 учавствоваших в разговоре) не были уверены что именно СССР сделал – один был уверен что первыис спутник был американскии…..

О промышленнсти нашеи авиационнои не знают ни хрена…. я как бы тоже не суперэрудит, но есть мнение что про Боинг и героического Тома Круза на суперсамолете Ф14 у нас слыхало все-таки мягко скажем несколько большее количество народу…. Некоторые вообше не знали что у России /СССР есть авиационная промышленность….Те кто знали были уверены что злое кеи-джи-би воровало все чертежи а потом пьяные рашенс напильником копировали достижения западнои техническои мысли….. У них не хрена не получалось, поэтому самоеты у нас падают через один….

Детское оживление вызвали идиотские статьи о ядерных чемоданчиках злого кеи-джи-би разбросанных по всему
миру…..

Не менее детское оживление вызывают репотажи с бомжами из Москвы. У большинства искреннее убеждение что вся Москва выглядит как бесплатныи туалет Казанского вокзала (ибо по страннои причине редкие сообшения о России сопровождаются фото/видео сюжетами именно из сортира казанского вокзала)….

Меня долго прашивали сколько литров ВОДКА я могу выпить… Сколько народу у нас обычно замерзает зимои….

Детское удивление вызвал рассказ о наличии у нас ситемы здравоиохранения (в принципе)….

Короче, долго можно перечислять… Мысль же моя такова: разговор имхо шел не об отдельных эстетсвуюших эрудитах (которые есть везде, но их несколько маловато) а о простых канадоамериканских парнях – инженераx в моем случае. Уровень моих представлении о севернои америке до приезда сюда (я типа тоже просто инженер, тока с другои стороны океана :))не идет ни в какое сравнение с теми комиксовыми ужастиковыми картинками которые в головах БОЛьШИНСТВА канадцев ассоциируются со словом Россия. Ну НЕТУ у нас стереотипа американского ковбоя в шляпе, вечно жрушего виски с гамбургерами и стреляюшего в негров из бол’шого пистолета. НЕ БЫЛО такого бреда об Америке в самых заидологизировваных книжках а-ля "ФБР. Политическии сыск в США" ….. ….

А книжки эти ваши которых так много издается – не читает просто нормал’ныи канадон, не надо это ему....ему достаточно того бреда что в новостях показывают… раз в полгода….
Такие дела
Всего хорошего
Кор





От kor
К kor (05.12.2001 18:19:54)
Дата 05.12.2001 19:28:21

Да, забыл еше –


первыи вопрос обычно – как мы там живем в России если у нас кругом "рашен мафиа"….
Еше эта самая "Рашен мафиа" (если кто не знает) оказывается держит шишку во всеи севернои америке точно, а в Европе – почти наверняка.

И это – не идиоты какиe-нить, а нормальные доброжелательные парни с высшим образованием.

Всего хорошего
кор



От IlyaB
К kor (05.12.2001 19:28:21)
Дата 05.12.2001 20:02:19

Ре: Да, забыл...

Это говорит многое о качистве канадского высшего образования. У нас в higschool, обычной, пролетарской, государственной, в список книг для чтения входили Чехов и Достоевский. В университете читали "Собачье Сердце", "Мы", Маяковского. Есть факультет изучения Русского языка и литературы. В университетской библиотеке полно русских книг (в оригинале и переводе). Так-что если твои канадцы план курили и джин бухали в community college, то это их проблеммы.

От kor
К IlyaB (05.12.2001 20:02:19)
Дата 05.12.2001 20:08:58

Ре: Да, забыл...


Илья, не напрягаися:)я просто поделился своими наблюдениями....

Xотя вроде все нормально у ниx с образованием:)

Но конечно может быть все американцы ( в отличие от канадцев) - енциклопедические ерудиты.... а мне не везет просто:)

Пы Сы: С американцами я работал еше с Москвы, но флеимить не буду:), неxаи кто из США выскажется:)

От Рустам
К VLADIMIR (05.12.2001 05:42:55)
Дата 05.12.2001 11:39:18

Re: Уррррааааа!!! Я резуниста нашел!!! :)

Доброго здоровья!

>Эти две системы просто не могли взаимодействовать без подрвной деятельности по отношению друг к другу и конфронтации. Наши правители мудро понимали, что нарушение этой изоляции погубит социализм (в его советском варианте), что и произошло.

Так значит в этом Резун прав? ;)


>С уважением, ВЛАДИМИР
С Уважением, Рустам

От VLADIMIR
К Рустам (05.12.2001 11:39:18)
Дата 05.12.2001 11:42:28

Это я, что ли? Спасибо на добром слове (+)



>Так значит в этом Резун прав? ;)

Сам я сего у Резуна не читал. Однако, думаю, что взаперти держали не от злого сердца, а от того, что так было надо.

С уважением, ВЛАДИМИР