От Владимир Старостин
К Rwester
Дата 05.12.2001 10:24:29
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Да и...

день добрый

>Послушные чехи всю войну снабжали немцев машинами, оружием, снарядами и многих другим. Чешские полицейские всю войну следили за порядком, т.е. работали на фашистов. И многое другое. И также действовали другие все(!)европейские нации, кроме югов, естественно.

чиивоо??? а про две дивизии СС Ваших югов не слыхали? я вот не слышал только о ирландцах в вермахте или СС, но и то не могу утверждать что их там не было. Если уж исландцы были и даже 15-летний выходец из Вьетнама воевал под Псковом в лыжном батальоне СС!!!

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Лейтенант
К Владимир Старостин (05.12.2001 10:24:29)
Дата 05.12.2001 13:04:49

> я вот не слышал только о ирландцах в вермахте или СС, но и то не могу утверждать что их там не было. Если уж исландцы были и даже 15-летний выходец из Вьетнама воевал под Псковом в лыжном батальоне СС!!!

Вьетнамец из лыжного батальена это еще что ... В вермахте несколько тысяч евреев служило (были и старшие офицеры и кавалеры крестов всяких) ...

От Никита
Дата 05.12.2001 11:10:31

Можно уточнить?

>чиивоо??? а про две дивизии СС Ваших югов не слыхали?

Две дивизии СС именно из югославов? По моему - одна, и одна на букву х с какой-абордажной саблей на эмблеме - из коренных албанцев. Может, я что-то путаю? Боевая ценность их, особенно албанской - была сомнительна.

С уважением,
Никита

От Владимир Старостин
К Никита (05.12.2001 11:10:31)
Дата 05.12.2001 11:35:58

Re: Можно уточнить?

день добрый

>Две дивизии СС именно из югославов? По моему - одна, и одна на букву х с какой-абордажной саблей на эмблеме - из коренных албанцев. Может, я что-то путаю? Боевая ценность их, особенно албанской - была сомнительна.

две именно из югославов -13-я и 23-я войск СС горные, Хандшар и Кама. Десятки тысяч югославов служили и в вермахте, хотя у них и свои армии были.
албанская - 21-я войск СС горная Скандербег. Действительно немцев они надурили. Когда немцы объявили запись добровольцев, вожди албанских племен велели молодежи записаться, получить оружие и форму, и сматываться. Оружие албанцам всегда нужно было как проф-разбойникам. Помните несколько лет назад когда они свое государство разграбили - миллион калашей уперли из арсеналов.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Никита
К Владимир Старостин (05.12.2001 11:35:58)
Дата 05.12.2001 11:48:38

Спасибо (-)

От VLADIMIR
Дата 05.12.2001 11:07:38

Да и на стороне сов. армии было чехословацкое подоазделение (-)

От Rwester
Дата 05.12.2001 11:04:04

>>Послушные чехи всю войну снабжали немцев машинами, оружием, снарядами и многих другим. Чешские полицейские всю войну следили за порядком, т.е. работали на фашистов. И многое другое. И также действовали другие все(!)европейские нации, кроме югов, естественно.

>чиивоо??? а про две дивизии СС Ваших югов не слыхали? я вот не слышал только о ирландцах в вермахте или СС, но и то не могу утверждать что их там не было. Если уж исландцы были и даже 15-летний выходец из Вьетнама воевал под Псковом в лыжном батальоне СС!!!

Я так понимаю, что дивизии СС из усташей. А о характере борьбы сужу по потерям. Партизанское движение в смысле общенародной борьбы с врагом было только у нас и у югов. Моё мнение.
А что дивизии СС, так это не ерунда. У нас вот и власовцы были и хиви, и полицаи, но это тоже показатель. Во время партизанской войны третье направление борьбы - уничтожение коллаборационистов. И чем более жестоко противоборство, тем меньшему количеству людей получается отсидеться в стороне (в огне брода нет). Где в Европе было что-то подобное?

Есть кстати такой рассказ "Оружейник Тарасюк" Веллера
http://lib.ru/WELLER/weapmake.txt Начало прочитайте, не пожалеете.