От Андю
К All
Дата 03.12.2001 22:55:23
Рубрики WWII; Танки; Армия;

"Кто заказывал такси на Дубровку ?"-2 или нос Манштейна и не только ;) (+)

Приветствую !

Начнем помаленьку. Итак, та самая фотография :
1.


У меня она есть в трех видах, совершенно идентичных, но два других -- это либо слишком крупно, либо слишком мелко. Ну а данная, к сожалению, напечатана на развороте в "Тигр I на Восточном фронте" Жана Рестайна. Как видим, моя ошибаться, и носа не видно :)), хотя, ИМХО, затылок в пилотке тоже достаточно характерен :)). Да и машина, принадлежащая Группе Армий, с "Крымским щитом" (ГА "Юг", если судить по маркировке "Тигра" и времени года, хотя об этом позднее), говорит сама за себя. Опять же будет еще и эта машина. Про принадлежность "Тигра" и пр. -- тоже позже.

Еще фотография фельдмаршала : Манштейн осматривает "Хорниссе" во время подготовки к "Цитадели" ("Курская Битва" Франсуа де Ланной).
2.


Фото с машиной : После совещания с Готом в мае, посвещенному "Цитадели", Манштейн покидает оное. Номер машины тот же, что и на фото №1, "Крымский щит" виден на левом крыле ("Курская Битва" Франсуа де Ланной).
3.


Цветное, по-видимому исходно, фото Манштейна и его штаба ("Курская Битва" Франсуа де Ланной). Для интересующихся :)).
4.


"Крымский щит", утвержденный указом фюрера от 25 июля 1942 г., и ставший сначала знаком 11 А, затем ГА "Дон", затем ГА "Юг" (3-е формирование). Вариант.
5.


Манштейн в компании бравых турецких генералов накануне "Цитадели" (как утверждает подпись, тот, что прикрыл глаза -- Cemil Zahit Toydemir). Рельефная нашивка "Крымского щита" хорошо видна на левом рукаве кителя Манштейна ("Энциклопедия Вермахта" издания Heimdal).
6.


Манштейн с группой турецких военных наблюдает за "Тигром" s.Abt.503. 26 июня 1943 г. Где там тот самый пан Cemil, я не разберу, но дяденька Манштейн стоит в черных очках, наличие которых угадывается и на фото №1 у "Манштейна", сидящего на левом переднем сиденье ("Тигр I на Восточном фронте" Жана Рестайна).
7.


Теперь о "Тиграх". Вроде как, по укачавшейся информации, эти "кошки" на юге Курской Дуги были у пяти соединений :
s.Abt.503. ;
1. SS Pz.Gren.Div. "LSAH" ;
2. SS Pz.Gren.Div. "DR" ;
3. SS Pz.Gren.Div. "TK" ;
Pz.Gren.Div. "GD" ;

1. Характер маркировки "Тигров" s.Abt.503. хорошо виден на фото №7, он одинаков на всех фото машин этого соединения незадолго до, во время и непосредственно после "Цитадели, которые я видел.
2. Рота "Тигров" в "Лейбштандарте" была весной (контранаступление немцев под Харковым) номером "четыре", и маркировка танков была стиля "4хх". К "Цитадели" номер роты изменился на 13, а маркировка, соответственно, на "13хх". К осени появляется маркировка стиля "Sxx".
3. В "Рейхе" : весна -- "8хх" (восьмая рота), затем ("Цитадель" и после) -- "Sxx".
4. В "Мертвой голове" : весна -- "4хх" (четвертая рота), затем ("Цитадель" и после) -- "9xx" (рота стала девятой).
5. И, наконец, "Великая Германия".
Весна, бои под Харковым -- 13 рота разноцветных "Тигров" имеет маркировку "хх" или "Sxx", а вот затем... На единственной фотографии "Тигра" "ВГ" времени "Цитадели", как уверяет в этом подпись, маркировка осталась старой, т.е. "хх", а точнее, это танк "12", с фашинами на левом борту, обгоняющий колонну "троек" и "четверок". На фотографии же №1 четко виден номер "А02". Для объяснения, вот текст из альбома "ВГ" Франсуа де Ланной и Жан-Клода Перриго :

"1 мая образуется III./Panzerregiment GD, оснащененный "Тиграми I". В это же время, совпадая с прибытием первых машин, начинается обучение экипажей в тренировочном лагере в Падерборне. Под командованием майора Herbert Gomille формируются 3 роты танков. Личный состав штабной роты, ремонтной роты, также как и офицеры штаба, являются, в большинстве своем, выходцами из "ВГ". III./Panzerregiment GD организован следующим образом :
-- 9 рота (бывшая 13 рота тп "ВГ"), лейтенант Folke ;
-- 10 рота (сформирована на базе 3./s.Pz.Abt.501.), гауптман von Villebois ;
-- 11 рота (сформирована на базе 3./s.Pz.Abt.504.), оберлейтенант Bayer ;
В каждой роте 14 машин (из них 2 Befehlspanzer), к которым нужно добавить 3 машины штабной роты. Кроме того, у батальона есть разведывательный взвод, саперный взвод и управление снабжения. Таким образом, всего насчитывается 45 "Тигров". Маркировка танков необычна : "S" отмечает машины штабной роты, "А" -- 9 роты, "В" -- 10 роты и "С" -- 11 роты. И напротив, место танка в роте обозначается, как обычно, арабскими цифрами.

Отмечается, что 25 июля дивизия грузится в Брянске УЖЕ с полным трехбатальонным тп, где есть и 9, и 10, и 11 роты "Тигров". "ВГ" перебрасывается из-под Карачева на юг, в район Ахтырки, для конрудара по нашим наступающим частям.

И еще по фото №1 -- на самом крупном варианте, который есть у меня, солдат, стоящий перед машиной Манштейна, находится рядом с указателем (на этом варианте, это, увы, сгиб :( ), где смутно видно "GD". Таким образом, я таки думаю, что это второй "Тигр" первого взвода 9-ой роты тп "Великая Германия". А происходит все запечатленное на фото №1 в самом конце июля или в самом начале августа 1943г., в районе Ахтырки или в ней самой.

Извиняюсь за отсутствие точных дат большинства перечисленных событий. Может быть, кто-нибудь дополнит ?

Две добавки к фотографиям, не удержался :

Настоящие "недобитые" готовятся к "Цитадели" -- слева направо : командир "Рейха", группенфюрер СС Walter Kruger, командир тп "Рейха", оберштурмбанфюрер СС Albin Freiherr von Reitzenstein, командир 2 ТК СС, обергруппенфюрер СС Paul Hausser и его начальник штаба, оберфюрер СС Werner Ostendorff.
8 .


Некоторое количество "форинеров", бравых зольдатенов "голубой" 250 ПД, на севере России (куда их НИКТО из аборигенов НЕ звал) исполняют жгучую южную "лезги...", пардон, "фламенку". Орлы ! :
9.


"Такова наша дислокация" (с), короче -- мое ИМХО. :)
Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (03.12.2001 22:55:23)
Дата 04.12.2001 00:51:28

Re: "Кто заказывал...




>Цветное, по-видимому исходно, фото Манштейна и его штаба ("Курская Битва" Франсуа де Ланной). Для интересующихся :)).

Не совсем так. Это штаб 3 танкового корпуса, справа - командир Герман Брейт.

>"Крымский щит", утвержденный указом фюрера от 25 июля 1942 г., и ставший сначала знаком 11 А, затем ГА "Дон", затем ГА "Юг" (3-е формирование). Вариант.

И, наконец, наградой:-))

>Манштейн в компании бравых турецких генералов накануне "Цитадели" (как утверждает подпись, тот, что прикрыл глаза -- Cemil Zahit Toydemir). Рельефная нашивка "Крымского щита" хорошо видна на левом рукаве кителя Манштейна

Уже как наградной щиток.


>Манштейн с группой турецких военных наблюдает за "Тигром" s.Abt.503. 26 июня 1943 г. Где там тот самый пан Cemil, я не разберу, но дяденька Манштейн стоит в черных очках, наличие которых угадывается и на фото №1 у "Манштейна", сидящего на левом переднем сиденье ("Тигр I на Восточном фронте" Жана Рестайна).

Есть вариант, что было это 27 июня.

>Теперь о "Тиграх". Вроде как, по укачавшейся информации, эти "кошки" на юге Курской Дуги были у пяти соединений :
>s.Abt.503. ;
>1. SS Pz.Gren.Div. "LSAH" ;
>2. SS Pz.Gren.Div. "DR" ;
>3. SS Pz.Gren.Div. "TK" ;
>Pz.Gren.Div. "GD" ;

Но где-то еще есть рота из 502 батальона - 14 машин.

> А происходит все запечатленное на фото №1 в самом конце июля или в самом начале августа 1943г., в районе Ахтырки или в ней самой.

"Великая Германия", 3 батальон, 9 рота (первая "Тигров"), второй танк управления роты, Август 43, Ахтырка.

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (04.12.2001 00:51:28)
Дата 04.12.2001 04:45:59

Re: "Кто заказывал...

Приветствую !


>>Цветное, по-видимому исходно, фото Манштейна и его штаба ("Курская Битва" Франсуа де Ланной). Для интересующихся :)).

>Не совсем так. Это штаб 3 танкового корпуса, справа - командир Герман Брейт.

ЗдОрово. А еще есть его фото там ?

>>"Крымский щит", утвержденный указом фюрера от 25 июля 1942 г., и ставший сначала знаком 11 А, затем ГА "Дон", затем ГА "Юг" (3-е формирование). Вариант.

>И, наконец, наградой:-))

Логично. :))

>>Манштейн в компании бравых турецких генералов накануне "Цитадели" (как утверждает подпись, тот, что прикрыл глаза -- Cemil Zahit Toydemir). Рельефная нашивка "Крымского щита" хорошо видна на левом рукаве кителя Манштейна

>Уже как наградной щиток.

Я помню, кто-то (вы, Andrew -- ?) давал еще фото с видами "Кр. щ." у Манштейна.

>>Манштейн с группой турецких военных наблюдает за "Тигром" s.Abt.503. 26 июня 1943 г. Где там тот самый пан Cemil, я не разберу, но дяденька Манштейн стоит в черных очках, наличие которых угадывается и на фото №1 у "Манштейна", сидящего на левом переднем сиденье ("Тигр I на Восточном фронте" Жана Рестайна).

>Есть вариант, что было это 27 июня.

Увы, у меня нет, к сожалению, пока детальной разблюдовки по дням для s.Abt.503. То что есть :

13-22 июня : 1 и 2 роты, участвуя в артилерийских стрельбах в секторах 39., 61. и 282 ПД, используют 1662 снаряда для уничтожения 2 Т-34, 1 Т-70, 11 ПТО и 401 оборонительной позиции.

1 июля : 40 исправных машин. Соединение нахидит в Толоконном (примерно 25 км к югу от Белгорода) в предверии операции "Цитадель". Несмотря на многочисленные возражения командира, три роты починены трем различным ТД :
1 рота -- 6 ТД ;
2 рота -- 19 ТД ;
3 рота -- 7 ТД ;

Как видите, про учения/визит турецкой делегации ни слова. А где был показ не знаете ?

+ У "Федоровича" вышла книга про s.Abt.503, кроме того, что-то, наверное, должно быть в "Тигр I в бою" Шнейдера, но у меня их нет :((.

>>Теперь о "Тиграх". Вроде как, по укачавшейся информации, эти "кошки" на юге Курской Дуги были у пяти соединений :
>>s.Abt.503. ;
>>1. SS Pz.Gren.Div. "LSAH" ;
>>2. SS Pz.Gren.Div. "DR" ;
>>3. SS Pz.Gren.Div. "TK" ;
>>Pz.Gren.Div. "GD" ;

>Но где-то еще есть рота из 502 батальона - 14 машин.

Искал, пока нигде не находится. :(( Была рота s.Abt.505, прибывшая на фронт после начала "Цитадели" (см. напр., Зеттерлинга/Франксона), может есть путаница с ней, хоть это и Север ?

>> А происходит все запечатленное на фото №1 в самом конце июля или в самом начале августа 1943г., в районе Ахтырки или в ней самой.

>"Великая Германия", 3 батальон, 9 рота (первая "Тигров"), второй танк управления роты, Август 43, Ахтырка.

Т.е. в роте 2 танка командования роты (те самые, которые Befehls) идут первыми, а затем идут четверки 3-х взводов ? "Долго читал пейджер, думал" (с) -- наверное, тогда вы правы.

Кстати, по органиграмме от сентября 43 г., в тп "ВГ" первые 4 роты оснащены "Пантерами" (с 5 по 8 - "четверками"). Если не ошибаюсь, 51 батальон был переведен в "ВГ" именно перед ахтырскими боями (или же только передал технику) ? Я ошибаюсь ?

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (04.12.2001 04:45:59)
Дата 04.12.2001 09:55:00

Re: "Кто заказывал...


>Приветствую !


>>>Цветное, по-видимому исходно, фото Манштейна и его штаба ("Курская Битва" Франсуа де Ланной). Для интересующихся :)).
>
>>Не совсем так. Это штаб 3 танкового корпуса, справа - командир Герман Брейт.
>
>ЗдОрово. А еще есть его фото там ?

Я не видел. Думаю, что это фото из цветной серии в "Сигнале". Журнал надо искать:-))


>+ У "Федоровича" вышла книга про s.Abt.503, кроме того, что-то, наверное, должно быть в "Тигр I в бою" Шнейдера, но у меня их нет :((.

Именно там многое есть. Очень приличная книжка. Правда с транскрипцией наших населенных пунктов трудности у автора.

>>>Теперь о "Тиграх". Вроде как, по укачавшейся информации, эти "кошки" на юге Курской Дуги были у пяти соединений :
>>>s.Abt.503. ;
>>>1. SS Pz.Gren.Div. "LSAH" ;
>>>2. SS Pz.Gren.Div. "DR" ;
>>>3. SS Pz.Gren.Div. "TK" ;
>>>Pz.Gren.Div. "GD" ;
>
>>Но где-то еще есть рота из 502 батальона - 14 машин.
>
>Искал, пока нигде не находится. :(( Была рота s.Abt.505, прибывшая на фронт после начала "Цитадели" (см. напр., Зеттерлинга/Франксона), может есть путаница с ней, хоть это и Север ?

У Шнейдера 502 глухо упоминается где-то на севере Псков-Ленинград. Но Йентц упорно ставит его в армейское подчинение ГА "Юг"(????)

>>> А происходит все запечатленное на фото №1 в самом конце июля или в самом начале августа 1943г., в районе Ахтырки или в ней самой.
>
>>"Великая Германия", 3 батальон, 9 рота (первая "Тигров"), второй танк управления роты, Август 43, Ахтырка.
>
>Т.е. в роте 2 танка командования роты (те самые, которые Befehls) идут первыми, а затем идут четверки 3-х взводов ? "Долго читал пейджер, думал" (с) -- наверное, тогда вы правы.

Не совсем так. Батальон тигров "Великой Германии" конец августа-начало сентября 43

Танки командира батальона и штаба батальона
S0Х
Роты соответственно А,В,С.
Комроты и танк управления роты А01, В02
Танки взводов С23, А14, В33.

Т.е. С12 - второй танк, первого взвода, одиннадцатой(третьей"Тигров") роты, третьего батальона, танкового полка"ВГ", панцергренадерной дивизии "ВГ"

>Кстати, по органиграмме от сентября 43 г., в тп "ВГ" первые 4 роты оснащены "Пантерами" (с 5 по 8 - "четверками"). Если не ошибаюсь, 51 батальон был переведен в "ВГ" именно перед ахтырскими боями (или же только передал технику) ? Я ошибаюсь ?

Думаю, что передал технику. "ЛШАГ" перед отбытием в августе предал своих тигров "Райху" например.

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (04.12.2001 09:55:00)
Дата 04.12.2001 22:00:09

Вопрос к вам (+)

Приветствую !

>>+ У "Федоровича" вышла книга про s.Abt.503, кроме того, что-то, наверное, должно быть в "Тигр I в бою" Шнейдера, но у меня их нет :((.

>Именно там многое есть. Очень приличная книжка. Правда с транскрипцией наших населенных пунктов трудности у автора.

Вы имеете в виду книжку про s.Abt.503. или двухтомник Шнейдера про "Тигры" ? И еще, как вы их оцениваете как источник достоверно датированных фотографий ? Заранее благодарен.

>>>Но где-то еще есть рота из 502 батальона - 14 машин.

>>Искал, пока нигде не находится. :(( Была рота s.Abt.505, прибывшая на фронт после начала "Цитадели" (см. напр., Зеттерлинга/Франксона), может есть путаница с ней, хоть это и Север ?

>У Шнейдера 502 глухо упоминается где-то на севере Псков-Ленинград. Но Йентц упорно ставит его в армейское подчинение ГА "Юг"(????)

А на что он опирается ? Зеттерлинг, Франксон, как вы наверняка знаете, ничего про это не пишут, а их книжка сейчас, ИМХО, является наиболее подробной "про Курск" с "той стороны".

Спасибо большое за другую информацию.

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Андю (04.12.2001 22:00:09)
Дата 06.12.2001 01:06:32

^^^ (-)


От Андю
К Андю (04.12.2001 04:45:59)
Дата 04.12.2001 05:14:31

Извиняюсь за многочисленные ошибки: поздно+спешил. Надеюсь, что таки понятно. :( (-)