>в дискуссии с Алексом рассматривалось утверждение Алекса, что 15 июня началось выдвижение 114 ГЛУБИННЫХ дивизий округов, иначе говоря второго ОПЕРАТИВНОГО эшелона, в полосу 20-80 км у границы. На что я указал, что тогда ПРИКАЗЫ на выдвижение получили только резервные корпуса КОВО и ЗапОВО.
Точнее приказы опубликованы на ЗапОВО и КОВО. :-)
>Часть из этих дивизий на 22.6.41 еще не двигались, но директивы на выдвижение существовали.
Как это не пародоксально звучит, но управление 2-го стрелкового корпуса, двигалось с Запада на Восток, возвращаясь из учений в районе Белостока в Минск. См. все тот же журнал боевых действий Западного фронта.
>Не учтено мной выдвижение 11-й дивизии, поскольку я не знаю по какой директиве она выдвигалась. Не учтено НИКАКОЕ выдвижение войск первого ОПЕРАТИВНОГО эшелона (т.е. подчиненных армиям прикрытия), поскольку речь шла именно о выдвижении из глубины (дальше 80 км) в приграничную полосу.
Т.е. вычеркиваем 23, 48 и 162-я стрелковые дивизии ПрибОВО?
>Собственно речь шла о том что в глубине просто не было 114 дивизий. И поэтому алексова цифра в 170 дивизий в приграничной полосе по окончании выдвижения никак не выходит.
В смысле не было в глубине 114 дивизий? А как быть со 170-ю дивизиями в приграничных округах? Если даже брать таблицу из УиВ, по которой в первом эшелоне 108 дивизий, а во втором 62.
>А цифру 114 ты можешь увидеть в одном из приложений к 1941-УиВ, где она онзначает ПЛАНИРУЕМУЮ группировку в приграничной полосе по окончении сосредоточения.
>Точнее приказы опубликованы на ЗапОВО и КОВО. :-)
Почему рассматривать только приказы? Первичные документы конечно хорошо, но вобще процесс выдвижения войск нашел отражение в многочисленной литературе.
>Т.е. вычеркиваем 23, 48 и 162-я стрелковые дивизии ПрибОВО?
А также 48-й корпус ОдВО. Да, вычеркиваем. Ибо вопрос был об уплотнении группировки первого эшелона.
>В смысле не было в глубине 114 дивизий? А как быть со 170-ю дивизиями в приграничных округах?
И у тебя с арифметикой проблемы :-( Всего дивизий 170. Из них 56 НЕПОСРЕДСТВЕННО на границе. Еще Х дивизий (тут как считать) армий прикрытия стояли на удалении от границы. Т.е. в глубине (во вторых эшелонах округов) 170 - 56 - Х меньше 114.
> Если даже брать таблицу из УиВ, по которой в первом эшелоне 108 дивизий, а во втором 62.
Вот видишь, даже в таблице УиВ не насчитывают в глубине больше 62 дивизий.
Вобщем случае классическое распределение войск приграничных округов по эшелонам принятое в советской историографии таково:
ЛВО - 4 дивизии
ПрибОВО - 4 дивизии
ЗОВО - 18 дивизий
КОВО - 28 дивизий
ОдВО - 4 дивизии
Итого: 58 дивизий
("Стратегический обзор Великой Отечественной войны", схема 2.)
Однако для получения такого распределения в первый эшелон записываются скажем 9-й оск ОдВО и части охраны побережья (16, 67 сд, 3 осбр) ПрибОВО
>>А цифру 114 ты можешь увидеть в одном из приложений к 1941-УиВ, где она означает ПЛАНИРУЕМУЮ группировку в приграничной полосе по окончении сосредоточения.
>
>А какое из приложений имеется в виду?
Извини, я вчера с работы писал. Приложение 21. Сотавлено судя по всему на цифрах из записки Ватутина от 13.6.41