От AMX
К Алексей Калинин
Дата 01.12.2001 23:01:37
Рубрики Танки; Ремонтная бригада;

Добавка

Поршневая второго двигателя выглядит и правда лучше первого. Залили оба двигателя еще раз маслом, чтобы не ржавели и "тина" отмокала.

Проблема:

Для рассоединения двигателей их нужно поставить на головки и отсоединить раму спарки. Затем, чтобы разьеденить двигатели нужно отсоединить соединительную муфту от маховика заднего двигателя и сняв кожух муфты, являющийся по совместительству средней опорой спарки, растащить двигатели в стороны.
Проблема в том, что двигатели нельзя провернуть из-за набитой в них грязи.
Проблема мне виделась давно, но у меня была надежда отсоединить кожух муфты и попытаться его повернуть вокруг муфты, так чтобы добраться через окна кожуха до болтов крепящих муфту к маховику. Но похоже этот номер не пройдет...
Сейчас доступна только одна "лапа" муфты через боковое окошко и может быть еще одна через нижнее.

Наверное придется разбирать двигатели в соединенном состоянии, "прослаблять" коленвалы и только после этого освобождать двигатели друг от друга.

В общем к этому уже приступили - сняли крышку привода распредвала, чтобы убрать "лишние" детали и механизмы из соединения с коленвалом. Обнаружили стальную шестерню распредвала вместо обещанной текстолитовой и нежелание ее сниматься без сьемника. На этом и остановились.
Двигатели сейчас абсолютно голые - без обвеса.

Книжка в воде не отдала ни одного листочка - разрушается от дуновения. Ничего не придумал лучше как попробовать высушить ее при комнатной температуре.


От Дмитрий Дмитриев
К AMX (01.12.2001 23:01:37)
Дата 02.12.2001 21:36:22

По расслоению книжки

Приветствую!

Вот, если поможет...

>Книжка в воде не отдала ни одного листочка - разрушается от дуновения. Ничего не придумал лучше как попробовать высушить ее при комнатной температуре.
Надо расслоить обязательно, а потом сушить. Вообщем некоторые рекомендации ниже.

Как расслоить вкладыш медальона или другую находку из бумаги

Итак, вы доставили находки в условия, позволяющие выполнить работу с максимально меньшими потерями. Что дальше? прежде всего, необходимо запастись необходимым инструментом. Он не хитрый. Иголки, неглубокая ванна для воды (очень удобны фото-кюветы размером 18 на 24 см.), маленькие тиски, слесарное полотно по металлу, чистая писчая бумага и хорошо иметь бинокулярную лупу.
Иголки необходимо иметь не меньше двух. С острым рабочим концом и затупленным. Для удобства в работе иглы должны быть с ручками, изготовить их несложно из обыкновенных швейных иголок.
Для того чтобы извлечь вкладыш из капсулы, лучше его не вытаскивать или вытряхивать, а раздавить капсулу, если есть хоть малейшее сомнение в хорошей сохранности бумаги. Это делается так: капсулу необходимо перевернуть крышкой вниз, несильно зажать в тисочки, осторожно, стараясь не насквозь пропилить крест на крест нижнюю часть капсулы и углы ее под сорок пять градусов (это самые толстые части), затем отвинтить крышку, вставить капсулу горизонтально в тиски и осторожно зажать до появления трещины сначала нижнюю половину, затем по всей длине. При этом необходимо делать это в два приема, поворачивая капсулу на девяносто градусов, чтобы капсула была раздавлена на четыре части вдоль граней. После этого вкладыш вместе с треснувшим на четыре части медальоном опускаем в ванну с водой и с помощью скальпеля и иголки осторожно освобождаем вкладыш от капсулы. Вода не должна быть хлорированной, как известно, хлор обесцвечивает чернильные красители.
Затем, отрываем полоску чистой и желательно тонкой (газетной или плохой ксероксной) бумаги несколько шире и длиннее размеров той бумаги что предстоит развернуть. Чистую бумагу постепенно погружая в воду, осторожно подводим под бланк. Чтобы бумага не всплывала, прижать ее небольшим грузом. Отслоив небольшую часть, подводим её к краю чистой полоски и располагаем так, чтобы постепенно подтаскивая за край полоски, расслоенная часть поднималась на воздух. а скрутка оставалась в воде. В состоянии относительной невесомости уменьшается слипание слоев бумаги, а при отделении их друг от друга заполнение водой между слоями способствует разворачиванию без повреждений. Помогая иголками слоям отделиться друг от друга, постепенно подтаскиваем развернутую часть так, чтобы скрутка ложилась вдоль чистой бумаги. После полного извлечения бланка из ванны необходимо намочить еще одну полоску чистой бумаги и накрыть лицевую сторону бланка, затем завернуть в любой лист бумаги, положить под небольшой пресс ( стопка бумаги или в книгу) и оставить до полного высыхания. Соблюдение этой нехитрой технологии позволяет получить развернутый бланк с возможно меньшими повреждениями, ровным, без складок и заломов, что облегчает его чтение.
Работа с другими бумажными документами осуществляется аналогично, с той разницей, что сначала необходимо, не извлекая на поверхность, отделить поочередно слои с помощью более длинных иголок (например вязальные спицы), концы которых не должны быть острыми.
Если все же случилось, что медальон оказался высушенным ( бывает не редко), его следует размочить. Для этого капсулу надо заполнить до верха водой, закрыть крышкой и оставить на время пока вся бумага намокнет, периодически доливая капельками. Если вкладыш плотный (двойной, лучше привязать к донышку капсулы груз и утопить его в сосуде с водой открытой частью вверх. Процесс этот длится разное время, в зависимости от степени высушивания, состояния и плотности бумаги.
Случается, что бумага становится хрупкой и при расслаивании ломается. В этом случае может выручить 10 - 15 % раствор глицерина. Держать в таком растворе необходимо несколько суток, периодически проверяя на пробу состояние бумаги. В моей практике этот процесс растягивался до двух недель.
Если же капсула медальона оказалась металлической, необходимо очень осторожно очистить его, насколько возможно, от грязи и окиси, а затем опустить в 15 - 20 % раствор трилона - Б. Это белый порошок, используемый для значительного смягчения воды. Процесс может длиться до нескольких суток, в зависимости от имеющегося количества окиси металла, которую необходимо ежедневно удалять мягкой кисточкой или легкой струей воды. Необходимо регулярно следить за состоянием вкладыша, т. к. злоупотребление (как и во всем) таким раствором может обернуться во вред. После расслоения медальона, обработанного в таком растворе, бумагу необходимо не менее двух часов выдержать в чистой воде для удаления остатков Трилона-Б и остановки химического процесса.

© Главный специалист ПЭ «Долина» Сергей Котилевский



От AMX
К AMX (01.12.2001 23:01:37)
Дата 02.12.2001 11:49:45

Трамблеры, стартеры

По трамблерам:

"Сожраны" пружинки на центробежном регуляторе и ленточная пружина на контактной группе. Изолированная планка для крепления проводов уже не изолированная, но это уже мелочи жизни.

Пружина на контактной группе не проблема в общем, можно подобрать подходящую от чего-нибуть современного и переклепать.

С центробежным регулятором сложнее. Диаметр пружин и диаметр проволоки из которых они сделаны известны, количество витков тоже. Вот теперь думаю сильно ли изменятся характеристики автомата, если пружинки подобрать...
Остальное в трамблерах в более-менее удовлетворительном состоянии.

Стартеры совсем плохие. Ротор окислился жутко, пружины щеток в пропасть. Изолирующие прокладки обмоток статора в пропасть. Бендикс на первый взгляд в порядке, но внутри его обгонной муфты тоже пружинки, а им скорее всего кирдык и под нагрузкой муфта может быть будет буксовать, но от руки муфта пока действует как положено.
Стальные части, втулки стартера, ось ротора в нормальном состоянии. Втягивающее реле не разбирал еще, но там ничего хорошего не будет.

Стартеры надо снимать с ангарного и генератор тоже.



От Venik
К AMX (01.12.2001 23:01:37)
Дата 02.12.2001 08:14:13

Re: Добавка

Мое почтение!

>Книжка в воде не отдала ни одного листочка - разрушается от дуновения. Ничего не придумал лучше как попробовать высушить ее при комнатной температуре.

При комнатной - не знаю, но я как-то весьма успешно высушил папку с документами в морозилке холодильника. Но вообще конечно лучше к специалисту обратиться.

С уважением, Venik

От SerP-M
К AMX (01.12.2001 23:01:37)
Дата 02.12.2001 06:29:52

Спросите спецов по реставрации каких-нибудь по книге, а то погубите (-)


От AMX
К SerP-M (02.12.2001 06:29:52)
Дата 02.12.2001 11:27:19

Я бы спросил, да не у кого :( (-)


От SerP-M
К AMX (02.12.2001 11:27:19)
Дата 02.12.2001 22:57:18

Попытайтесь: Криминалисты (их лаба)??? Реставраторы - спросить в Ленинке? (-)


От Роман Алымов
К SerP-M (02.12.2001 22:57:18)
Дата 03.12.2001 11:43:49

У меня есть знакомый полковник - преподаватель криминалистики в Академии МВД (+)

Доброе время суток!
Может, к нему ломануться?

С уважением, Роман

От SerP-M
К Роман Алымов (03.12.2001 11:43:49)
Дата 03.12.2001 12:01:41

Полковник должет хотя бы знать, КУДА ломануться дальше (-)


От Роман Алымов
К SerP-M (03.12.2001 12:01:41)
Дата 03.12.2001 12:11:58

Ок, попробую его поймать. Не зря же я для его сына гильзы всякие редкие таскал ( (-)