От Михаил Денисов
К Владислав Моргунов
Дата 05.10.2010 17:44:42
Рубрики Прочее;

Re: Мне почему...

>Про любого человека никто и не говорил. Но и помногу лет за госсчет никто пикинеров вроде как не готовил. Чему они в ополчении своего города или кантона научились, с тем и шли в бой. Соответственно, даже стрелки получали в разы больше. Это что касается средних веков. А фалангиты, так они разные были. По краям фаланги да, профессионалы, а вот внутри, в холщовых панцирях и с топорами вместо мечей, не уверен...
---------
вообще-то когда швицы собирали ополчение кантонов по принципу "кто во что горазд" у них в помине не было. Пики - это после Арбедо, когда швицы выставляли уже проф. наемную армию.
Денисов

От Фукинава
К Михаил Денисов (05.10.2010 17:44:42)
Дата 06.10.2010 14:10:54

Только вот в основе этой "проф наемной армии" были те же самые булочники гончары

кожевники и т.д. котороые с юношества имели серьезную и регулярную строевую подготовку, были офигенно мотивированы, имели командиров с огромным боевым опытом, а так же впечатлающую по тем временм военную бюрократию, но не рвавшие с обычным бюргерским образом жизни)))

Швпйцарцы не были "людьми войны" в полном значении этого слова, они не жили войной, не являлись маргиналами с системе тогдашнего общества, они ходили на войну заработать.

Конечно же среди них было достаточно людей ставшими проф военными, но это были в основном офицеры и инструкторы служащие в иностранных армиях.

От Владислав Моргунов
К Михаил Денисов (05.10.2010 17:44:42)
Дата 05.10.2010 19:17:28

>вообще-то когда швицы собирали ополчение кантонов по принципу "кто во что горазд" у них в помине не было. Пики - это после Арбедо, когда швицы выставляли уже проф. наемную армию.

Ну и что? И монголы теоретически могли выставлять профессиональную наемную армию. Просто соотнесите доступную для найма численность швейцарцев с численностью населения конфедерации, чтобы оценить ее профессиональность...

От Михаил Денисов
К Владислав Моргунов (05.10.2010 19:17:28)
Дата 05.10.2010 21:02:51

вы гуманитарий?

День добрый
>>вообще-то когда швицы собирали ополчение кантонов по принципу "кто во что горазд" у них в помине не было. Пики - это после Арбедо, когда швицы выставляли уже проф. наемную армию.
>
>Ну и что? И монголы теоретически могли выставлять профессиональную наемную армию. Просто соотнесите доступную для найма численность швейцарцев с численностью населения конфедерации, чтобы оценить ее профессиональность...
-----------
я вам вообще-то при пики пишу, указывая, что вы плохо информированы и делаете неверные выводы. И причем здесь численность швейцарской армии? Кстати, при Арбедо швицев было всего 2500, а во время Равенны папа нанял 15 тыс швицев. Вот и делайте выводы о численности сами.
Денисов

От Владислав Моргунов
К Михаил Денисов (05.10.2010 21:02:51)
Дата 05.10.2010 22:21:30

Re: вы гуманитарий?

>>я вам вообще-то при пики пишу, указывая, что вы плохо информированы и делаете неверные выводы. И причем здесь численность швейцарской армии? Кстати, при Арбедо швицев было всего 2500, а во время Равенны папа нанял 15 тыс швицев. Вот и делайте выводы о численности сами.

Вот именно, что во время Равенны. А кто содержал эти 15 000 до этого?

От Михаил Денисов
К Владислав Моргунов (05.10.2010 22:21:30)
Дата 05.10.2010 22:53:54

Re: вы гуманитарий?

День добрый
>>>я вам вообще-то при пики пишу, указывая, что вы плохо информированы и делаете неверные выводы. И причем здесь численность швейцарской армии? Кстати, при Арбедо швицев было всего 2500, а во время Равенны папа нанял 15 тыс швицев. Вот и делайте выводы о численности сами.
>
>Вот именно, что во время Равенны. А кто содержал эти 15 000 до этого?
-----------
не знаю...видимо они взялись из воздуха или их слепили из глины, как голема.

Денисов

От Chestnut
Дата 05.10.2010 19:33:59

>Ну и что? И монголы теоретически могли выставлять профессиональную наемную армию.

А можно подробнее? какие именно монголы? Когда?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Фукинава
Дата 05.10.2010 19:25:01

Ага, особенное интересно читать росписи колонн по рядам и в глубину. Особенно

порадовала гильдия булочников)))