От Александр Антонов
К ЖУР
Дата 05.10.2010 22:35:27
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие;

Ещё иллюстрация.

Здравствуйте

"На совещании, состоявшемся в Народном ко­ миссариате вооружения, куда был доставлен тро­фейный японский пулемет, войсковые командиры хорошо отозвались о нем. Их поддержал и начальник Главного артиллерийского управления маршал
Г. И. Кулик, предложивший заменить ручной пуле­мет Дегтярева японским образцом. Представители оборонной промышленности вы­ ступили против такой замены..."(С)Болотин

Окажись военные понастойчивее а система питания "японца" не такой опасной для пальцев и у нас бы тоже был ручной пулемёт со штыком. :)))

Уставная рекомендация взводом бросаться в штыки, отказ от пистолетов-пулемётов, тяга военных к граненому игольчатому штыку, по мне так хорошо илюстрируют насколько "замшелыми" были отечественные представления о тактике ближнего боя пехоты незадолго до Великой Отечественной. Эти представления немножко финны подрихтовали в 1939-40 гг., но всё же не до конца. Так что потом когда по итогам ельнинских боёв делались выводы что пехота огня не ведёт в этом не было ничего удивительного.

"Практика войны с Немецкими фашистами показывает, что некоторые положения Боевого устава пехоты, часть I, 1938 г. и часть II, 1927 г., стали уже устаревшими и требуют пересмотра, причем ряд пунктов этих уставов до того устарел, что они могут принести Красной Армии большой вред, если не отменить, их немедленно.

Речь идет о недостатках нашего Боевого устава пехоты по таким вопросам, как построение боевых порядков при наступлении, организация огня, роль командиров в наступлении и др.

1. Настоящий Боевой устав пехоты вводит новые боевые порядки.

В соответствии о требованиями прежнего Боевого устава пехоты наши войска, организуя наступательный бой, во всех звеньях, от стрелкового взвода до дивизии, строили свои боевые порядки, густо эшелонируя их в глубину, в результате чего мы перенасыщали живой силой поле боя на всю глубину, что вело к ненужным потерям в личном составе и огневых средствах от огня авиации, артиллерии и минометов противника, особенно во втором и последующих эшелонах; обрекали значительную часть войск и огневых средств дивизии (автоматов, ручных и станковых пулеметов, минометов и полковой артиллерии, не говоря уже о винтовках) на бездействие в бою и лишали наши войска возможности обрушиться на противника силой всех огневых средств своих подразделений и частей.

Настоящий Боевой устав пехоты исключает поэшелонное построение в глубину боевых порядков во взводе, роте, батальоне, полку и дивизии. В основу построения боевых порядков пехоты положено обязательное требование максимального и одновременного участия в бою пехоты и ее огневых средств от начала до конца боя.

Для отражения внезапных ударов противника, особенно на флангах и стыках, для поддержки ведущих бой частей, а также для развития закрепления достигнутого успеха создаются резервы: Сила и состав резервов зависят от выполняемой задачи, план предстоящего боя и того места, которое занимает подразделение или часть в боевом порядке.

Понятия «ударная» и «сковывающая» группы в составе боевого порядка существовавшего Боевого устава пехоты приводили к бездействию в бою так называемой «сковывающей» группы.

Настоящий Боевой устав пехоты отменяет деление боевого порядка на ударную и сковывающую группы, но требует сосредоточения основных сил, средств и усилий на направлении главного удара и атак меньшими силами на вспомогательном направлении.

2. Согласно требованию наших прежних уставов командиры, особенно мелких подразделений (взвод, рота), находятся в бою впереди своих боевых порядков и даже ведут их за собой в атаку. При этом мы несем ненужные потери в командирах, что ведет нередко к расстройству боевых порядков.

Из этого следует, что требование нашего прежнего Устава в этой области не соответствует интересам нашей армии, так как оно исходит из недооценки роли командира как организатора боя, из непонимания того, что командиры являются центральной фигурой боевых порядков, что сохранение командира является залогом успеха в бою и, наоборот, выход командира из строя ведет к уменьшению возможностей нашего успеха. Настоящий Боевой устав пехоты требует, чтобы командир отделения находился непосредственно в цепи своего отделения; чтобы командиры взводов, рот и батальонов находились за боевыми порядками своих подразделений и частей, на месте, с которого они могли бы наблюдать за ходом боя как своего подразделения, так и на флангах соседей, видеть свой боевой порядок и наблюдать за противником.

Только в исключительных случаях боевой обстановки Устав разрешает командирам взвода, роты и батальона выдвигаться перед боевыми порядками и лично вести за собою в бой свои подразделения.

Командир полка должен быть на командном или наблюдательном пункте, там, откуда ему удобнее управлять боем и откуда он может наблюдать за полем боя и за действиями своего полка, хотя бы на направлении главного удара.

3. Наши уставы не учитывали боевого и организующего значения залпового огня из винтовок. Это вело к тому, что пехота либо вовсе не стреляла из винтовок, либо вела беспорядочную стрельбу.

Боевой устав пехоты 1942 г. восстанавливает для стрелкового отделения, взвода, а в некоторых случаях и для роты применение залпового огня."

Достаточно ли я уже привёл недостатков БУП-38 и можно ли уже начинать говорить о недостатках БУП-42? :)

С уважением, Александр

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (05.10.2010 22:35:27)
Дата 06.10.2010 09:55:14

Re: Ещё иллюстрация.

>Боевой устав пехоты 1942 г. восстанавливает для стрелкового отделения, взвода, а в некоторых случаях и для роты применение залпового огня."

>Достаточно ли я уже привёл недостатков БУП-38 и можно ли уже начинать говорить о недостатках БУП-42? :)

БУП-42 был призван привести в соотвествие общие тактические положения частным условиям войны, сложившимся к этому времени.
Так например отказ от эшелонирования боевых порядков был связан с сокращением численого состава соединений и вооружений в них.
Поэтому стали стремиться сосредоточить максимум имеющих ся сил и средств в первой линии.
К тому же в рассматриваемый период немецкая оборона как правило носила неглубокий, очанговый характер и не требовала от наступающего значительных сил для наращивания усилий в глубину.
К тому же советское командование сознательно ограничело глубину ближайших наступательных задач частйе и соединений, сознавая ограниченость их возможностей.

В 1944-45 гг, когда удалось восстановить численость л\с и вооружений стрелковых соединений, а немцы в совю очередь стали строить сплошную и глубоко эшелонированую оборону РККА вновь вернулась к глубоким (2-х и 3-х эшелонным) тактическим построениям.



От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (06.10.2010 09:55:14)
Дата 08.10.2010 01:57:10

Re: Ещё иллюстрация.

>БУП-42 был призван привести в соотвествие общие тактические положения частным условиям войны, сложившимся к этому времени.
>Так например отказ от эшелонирования боевых порядков был связан с сокращением численого состава соединений и вооружений в них.

Упомянутое эшелонирование в БУП-38 ведшее к выключению из боя большей части пехотных огневых средств было пережитком "ударной тактики":

"Ударная тактика естественно связывается с оперативными устремлениями к решительному удару. Эти решительные удары — грозное непрерывное движение густых, эшелонирующихся в глубину, физически подталкивающих одна другую масс — находятся в полном противоречии с требованиями огневой тактики. Огневая тактика исключает решительные атаки и центр тяжести боя переносит уже на начало боя, на развитие в первые же минуты боя огня максимальной силы; уже здесь начинается борьба за решение, выражающееся в огневом перевесе, а не ведется только подготовка к имеющему быть в конце боя удару. Огневая тактика очень внимательно относится к своим бойцам в передовой линии, так как только успешные действия их и ведут к тактической победе; эту передовую линию можно только питать, а не толкать резервами сзади."

БУП-38 был прогрессивен лишь в вопросе тактики мелких подразделений (на этом уровне в нём озвучивались положения групповой тактики) но на уровне батальона/полка/дивизии в БУП-38 царила "ударная тактика". В связи с падением качества как рядового состава, так и младших командиров о групповой тактике мелких подразделений в БУП-42 фактически пришлось забыть. БУП-42 "выгонял" л/c мелких подразделений в цепь, ручные пулемёты в цепь. О "сочетания огня и движения" на уровне отделения/взвода/роты пришлось забыть.

>В 1944-45 гг, когда удалось восстановить численость л\с и вооружений стрелковых соединений, а немцы в совю очередь стали строить сплошную и глубоко эшелонированую оборону РККА вновь вернулась к глубоким (2-х и 3-х эшелонным) тактическим построениям.

В третьем периоде ВОВ "главной ударной силой" прорывающих немецкую оборону стрелковых дивизий были танки НПП:

"Более 30 процентов дивизий, действовавших на направлении главного удара армии в Висло-Одерской операции, имели по 80–90 танков. В таких условиях танки придавались не только полкам, но и батальонам. Это увеличивало ударную силу подразделений и обеспечивало гибкое и непрерывное взаимодействие пехоты с танками. В атаке танки выступали как главная ударная сила. Они продвигались, не отрываясь от пехоты, обычно в 200–400 м, что давало возможность стрелковым подразделениям использовать успех действий танков для продвижения вперед. В свою очередь, пехота своим огнем прикрывала маневр танков."

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (08.10.2010 01:57:10)
Дата 08.10.2010 10:48:55

Re: Ещё иллюстрация.

>В третьем периоде ВОВ "главной ударной силой" прорывающих немецкую оборону стрелковых дивизий были танки НПП:

Ну и что? Боевые порядки стрелковых соединений все равно глубоко эшелонировались.
Тебе авторитетный ситочник что ли процитировать, который я изложил своими словами или так поверишь?
Ты пойми я копи-пастой не владею, у меня - знание :) Мне перепечатывать долго и непонятно - стОит ли? :)

От ЖУР
К Александр Антонов (05.10.2010 22:35:27)
Дата 06.10.2010 08:48:26

Re: Ещё иллюстрация.

1)Штыковой бой это просто разновидность ближнего боя цель которого "чтобы яйца солдата повисли над окопом противника". Ну нельзя всех убить дистанционно.
2)Мы с Вами обсуждаем БУП-38 часть 1. "стрелок, отделение, взвод". Ну какое нафиг эшелонирование на этом уровне? Разве что когда одно отделение передвигается под прикрытием огня другого. Что в этом плохого?
3)Понятий «ударная» и «сковывающая» группы в составе боевого порядка взвода в БУП-38 вообще нет.
4) Никаких указаний в ч.1 БУП-38 что командир взвода должен находится в впереди своих боевых порядков тоже нет.

Единственная претензия "в кассу" -отстутствие упоминаний в Уставе стрельбы залпом.


ЖУР