От 74omsbr
К BVV
Дата 04.10.2010 22:26:23
Рубрики Космос;

Вы бы полегче

Never Shall I Fail My Comrades
>>Она соединяется со спутником
>Пардон, что она делает ?! Извините, это описка, или не понимание как работает спутниковая система навигации ?
Извините, да описка.
>> Американская бомба НЕПРЕРЫВНО соединена со спутником и при изменении своих параметров, производит свою коррекцию. Но учитывая запасы системы питания, погодные условия, притяжение земли и т.д., а так же малую площадь крыльев бомбы, то постепенно возникает погрешность, которую уже сложно исправить. Вот почему речь и идет о 28 км., дальше пользы от системы наведения уже не будет, она не вернет бомбу на нужный курс.
>
>>В бомбах РФ, возможности осуществлять непрерывную коррекцию курса НЕТ. Она делает это по сеансам и количество их определяется дальностью до цели. Погрешность в данном случае возрастает быстрее. Получится, что включившись, дальше 9 км, бомба обнаружит, что ее снесло на столько, что смысла нет в коррекции. Вы не обратили внимание еще и на такой момент, что КАБ-500С имеет минимальную дальность применения- 2 км. То есть, ближе 2 км. от носителя, бомбу не применить. А у американцев, такого нет. В чем фишка? В том, что за 2 км., которые КАБ-500С преодолевает от носителя, ее система начинает работать. Включаются источники питания, потом начинает работать приемник, потом система корректирования и т.д. У американцев это осушествляется все на борту самолета.
>
>Извините, а можно источник этого утверждения ? Я полагал, что все происходит несколько проще.
>Ув. Exeter, если читаете этот тред, не могли бы вы подтвердить или опровергнуть данные утверждения.

И если Вы заменили букву на "т" и считаете, что политкоректность Вы соблюли, то я так не считают. Так что можете дальше обсуждать с кем хотите и что хотите. С Вами я общаться не желаю. Доброго вечера.
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От BVV
К 74omsbr (04.10.2010 22:26:23)
Дата 04.10.2010 22:34:52

Re: Вы бы...

>И если Вы заменили букву на "т" и считаете, что политкоректность Вы соблюли, то я так не считают. Так что можете дальше обсуждать с кем хотите и что хотите. С Вами я общаться не желаю. Доброго вечера.
Вы свою версию работы системы наведения боеприпасов со спутниковой ГСН описали достаточно подробно, но это описание идет несколько вразрез, с моими представлениями. Возможно я ошибаюсь, и совсем забыл лекции по радионавигации, поэтому хотелось бы услышать другие мнения. А общаться или не общаться с кем либо, это сугубо ваше дело. Извините если чем задел.

>Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr
С уважением.

От 74omsbr
К BVV (04.10.2010 22:34:52)
Дата 04.10.2010 22:39:57

Re: Вы бы...

Never Shall I Fail My Comrades
>>И если Вы заменили букву на "т" и считаете, что политкоректность Вы соблюли, то я так не считают. Так что можете дальше обсуждать с кем хотите и что хотите. С Вами я общаться не желаю. Доброго вечера.
>Вы свою версию работы системы наведения боеприпасов со спутниковой ГСН описали достаточно подробно, но это описание идет несколько вразрез, с моими представлениями. Возможно я ошибаюсь, и совсем забыл лекции по радионавигации, поэтому хотелось бы услышать другие мнения. А общаться или не общаться с кем либо, это сугубо ваше дело. Извините если чем задел.
Что бы не плодить флуд и обиду, вы бы не могли описать, то в чем Вы с мои постом не согласны? Буду очень признателен.
>>Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr
>С уважением.
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От BVV
К 74omsbr (04.10.2010 22:39:57)
Дата 04.10.2010 23:07:15

Re: Вы бы...

>Что бы не плодить флуд и обиду, вы бы не могли описать, то в чем Вы с мои постом не согласны? Буду очень признателен.
Ок. Понятно, что спутники что ГЛОНАСС что НАВСТАР постоянно излучают навигационный сигнал, и приемник на бомбе или ракете с ними не соединяется в смысле связи, он просто по дальномерному сигналу от разных спутников может постоянно измерять свои координаты (если их 4 и больше). Я предполагал, что в любом боеприпасе со спутниковой коррекцией время работы батарей для ГСН и рулевых машинок рассчитано исходя из максимальной дальности стрельбы/сброса. Если управляющие плоскости не создаются достаточной подъемной силы для планирования, то максимальная дальность стрельбы/сброса будет такая же как у неуправляемого боеприпаса запущенного по оптимальной баллистической траектории, а любая коррекция эту дальность только уменьшит. Поэтому нет особых проблем подобрать нужное время работы батарей. Носителю необходимо знать свои координаты и координаты цели, чтобы понять что он вошел в зону сброса, при этом в теории сам носитель может и не знать о точных координатах цели, они могут быть заранее введены в ГСН боеприпаса,а у носителя будет только информация о районе сброса. И я предполагал что собственно ГСН бомбы будет задействована только в момент сброса. Т.е. такое оружие в теории можно вешать на любой наш самолет при условии поражения неподвижных целей с заранее известными координатами. Другое дело, если носитель сам обнаруживает цель с помощью РЛС или оптики, получает ее координаты и вводит в ГСН бомбы/ракеты. Тут понятно нужны соответствующие сенсоры и софт.

>Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr
С уважением.

От tarasv
К BVV (04.10.2010 23:07:15)
Дата 04.10.2010 23:39:12

Re: Вы бы...

>Если управляющие плоскости не создаются достаточной подъемной силы для планирования, то максимальная дальность стрельбы/сброса будет такая же как у неуправляемого боеприпаса запущенного по оптимальной баллистической траектории, а любая коррекция эту дальность только уменьшит.

Тут Вы немного не правы. Теоретически, да и практически тоже, у управляемой бомбы дальность полета может быть больше чем у неуправляемой т.к. СУ бомбы может разменять время падения на дальность сориентировав корпус бомбы в положения в котором аэродинамичесике качество максимально. Каке-то, хотябы рудиментарные, крылышки для этого конечно нужны так они и присутсвуют практически у всех бомб с ССН.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От BVV
К tarasv (04.10.2010 23:39:12)
Дата 04.10.2010 23:47:07

Re: Вы бы...

> Тут Вы немного не правы. Теоретически, да и практически тоже, у управляемой бомбы дальность полета может быть больше чем у неуправляемой т.к. СУ бомбы может разменять время падения на дальность сориентировав корпус бомбы в положения в котором аэродинамичесике качество максимально. Каке-то, хотябы рудиментарные, крылышки для этого конечно нужны так они и присутсвуют практически у всех бомб с ССН.
В аэродинамике я не силен, поэтому спрошу, "но как сэр ?" Понятно как разменять высоту на время падения. Но "время падения на дальность" у меня получается только в худшую сторону, если аэродинамические поверхности не могут обеспечить планирования. :)

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
К BVV (04.10.2010 23:47:07)
Дата 05.10.2010 04:05:18

Re: Вы бы...

>В аэродинамике я не силен, поэтому спрошу, "но как сэр ?" Понятно как разменять высоту на время падения. Но "время падения на дальность" у меня получается только в худшую сторону, если аэродинамические поверхности не могут обеспечить планирования. :)

Для начала уточню что такое разменять - получить большую дальность за счет большего времени падения. Аэродинамика обычной неуправляемой бомбы такая что она старается развернуться так чтобы сопротивление падению было минимальным, а полету в направлении цели - как получится. Тоесть совсем не в положениее максимального аэродинамического качества. JDAM по аэродинамике почти обычная бомба но СУ может попытаться развернуть ее так чтобы сопротивление падению было максимальным, а полету в направлении цели - минимальным при минимальных опять-же потерях балансировку. Разница в аэродинамическом качестве, а значит и дальности полета, между первым и вторым вариантом может быть достаточно заметной.

Понятно что если бомбу сделать самостабилизирующейся в положении близком к тому в котором аэродинмическое качество будет максимальным и кинуть ее под 45 градусов к горизонту то СУ никак не сможет заметно улучшить дальность. Но аэродинамика реальных бомб несколько другая и под оптимальным углом их не бросают, поютому СУ дальность таки может увеличить.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
К 74omsbr (04.10.2010 22:39:57)
Дата 04.10.2010 23:00:35

Re: Вы бы...

>Что бы не плодить флуд и обиду, вы бы не могли описать, то в чем Вы с мои постом не согласны? Буду очень признателен.

Честно говоря конструктору надо быть изрядным чудаком чтобы сделать такой алгоритм коррекции как Вы написали. Дело в том что приемника "дежит" спутники постоянно, такова специфика GPS и ГЛОНАСС, там по другому нельзя. Тоесть причина сеансовости коррекции не очень понятна - энергетики на борту чтоли не хватает? Так поставить батарейку побольше (я утрирую) и подравить программу вот и все что нужно сделать.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От 74omsbr
К tarasv (04.10.2010 23:00:35)
Дата 04.10.2010 23:06:57

Re: Вы бы...

Never Shall I Fail My Comrades
>>Что бы не плодить флуд и обиду, вы бы не могли описать, то в чем Вы с мои постом не согласны? Буду очень признателен.
>
> Честно говоря конструктору надо быть изрядным чудаком чтобы сделать такой алгоритм коррекции как Вы написали. Дело в том что приемника "дежит" спутники постоянно, такова специфика GPS и ГЛОНАСС, там по другому нельзя. Тоесть причина сеансовости коррекции не очень понятна - энергетики на борту чтоли не хватает? Так поставить батарейку побольше (я утрирую) и подравить программу вот и все что нужно сделать.

Да я честно и сам не знаю))) Знал бы написал.
Если интересует источник информации, то прошу писать в личку.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От tarasv
К 74omsbr (04.10.2010 23:06:57)
Дата 04.10.2010 23:44:00

Re: Вы бы...

>Да я честно и сам не знаю))) Знал бы написал.
>Если интересует источник информации, то прошу писать в личку.

Я думаю не надо - меньше знаешь крепче спишь ;) но то что приемник ГЛОНАСС на борту КАБ-500С работает постоянно а не сеансово это точно с достоверностью 99.9% - для захвата сигнала спутников нужно достаточно больше и слабо предсказуемое время, поэтому выключать его просто нельзя.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От bedal
К tarasv (04.10.2010 23:44:00)
Дата 05.10.2010 08:03:20

пересчёт для "повторного соединения" съест больше, чем на непрерывная работа (-)