Re: У меня нет никаких претензий. Кстати, сохранился ли хоть один И-185?
Привет!
>И-180-1. Конструкция по типу И-16, смешанная. Фюзеляж - деревянный монокок, как у И-16, крыло профиля "Кларк-УН", с трубчатыми лонжеронами и нервюрами из дуралюминовых профилей, носок крыла дуралюминовый и к нему приклепана тесьма, за которой шла полотняная обшивка. Оперение дуралюминовое, обшивка рулей и элеронов - полотно. Шасси трехстоечное пирамидальное, уборка его пневматическая. Баки сварные из АМц, протектированные. ВИШ трехлопастный, диаметр капота двигателя М-88 - 1310 мм, длина его - 1260 мм. Вооружение - 4 пулемета ШКАС синхронных, бомб 40 кг, в перегрузку до 200 кг.
>Самолет строился в 1938 г. и был вывезен на Центральный аэродром. На первом же вылете 15 декабря 1938 г. он разбился. Погиб В. П. Чкалов.
>Причиной была остановка двигателя. В этот день был мороз -24 С. При снижении самолета на малых оборотах переохлажденный двигатель заглох. В. П. Чкалову не хватило нескольких метров высоты, чтобы достичь аэродрома.
==============================
Все верно. И не надо было "перестроечных" статей ,что Чкалова, якобы "убрали" после его отказа занять пост наркомвнудел.
Просто в предыдущем постинге-было как раз об И-185, а Чкалов разбился на И-180. Они и внешне - чуть-чуть отличаются (грубо сравнивая - как Ла-5 от Ла-5ФН). И-180 - немного короче И-185...
Искренее жаль, что И-185 не попал в серию. Точнее, в БОЛЬШУЮ серию. Т.к., как Вам должно быть известно, всё-ж построили серию из 12 машин.
И главное, Не мог его простую конструкцию освоить имеющийся свободный завод...
И снова здравствуйте
ферменный фюзюляж и витой монокок, после цельноклееных Лагг. Слишком серьезная перестройка предприятия.
Трагедия Поликарпова сложилась в 1939-1940. Если у конструктора нет ведущего завода, своего, ему было крайне трудно пропихнуть самолет в серию. В войну что то делать было уже поздно. Крепко сомневаюсь, что бы И-185 М-82 смог реально пойти в большую серию раньше чем конец 1942. Но тогда уже был хоть и худший но массовый Ла-5. Причем большую часть проблем принес бы мотор. Конечно в 1944 можно было бы не торопясь (кризис истребителей уже прошел) освоить на одном из заводов перспективный И-185 с М-71 (благо мотор М-71 то же серийный, но мелкосерийный) или чем чорт не шутит с прат уитни Р-2600. Были и такие разговоры. Было и постановление по перспективным самолетам Шахурина и Яковлева (на которого почемуто модно стало вешать всех собак) в конце 1943. Но умер сам Поликарпов. А дальше с перспективным многопушечным самолетом вышел Лавочкин (это был будующий Ла-9, освоенный уже после войны, качественно отличавшийся от И-185).
и удачные высотные Микояновские машины в серию к стати не пошли. Сочли что хватит на войну и Спитфайров-9, для фронтовой же машины И-223 и подобные тяжеловаты.