>В частности, он рассказал, почему в вооруженные силы на срочную службу по-прежнему призывается большое количество молодых людей. Объясняется это тем, что у российской армии нет средств на содержание контрактников в том объеме, который нужен.
С другой стороны, российская призывная армия в нынешнем виде требует намного больше средств на подготовку рядовых и сержантов, чем контрактная. Ведь каждые полгода уровень подоготовки половины срочников обнуляется. Потому необходимо постоянно расходовать кучу топлива, боеприпасов, моторесурса и т.д. для приведения новобранцев хоть в какой-то божеский вид. И так постоянно. Причем это похоже на литье воды в песок - только боец более-менее обучен, как уходит на дембель и все с начала.
Так что тезис о нехватке средств на контрактную армию и необходимости сохранить призыв, как основной способ комплектования был бы верен, если бы срочники не занимались боевой подготовкой, а строили дачи и собирали урожай. Если же они занимаются боевой подготовкой в достаточном объеме, то министр, мягко говоря, лукавит.
>Так что тезис о нехватке средств на контрактную армию и необходимости сохранить призыв, как основной способ комплектования был бы верен, если бы срочники не занимались боевой подготовкой, а строили дачи и собирали урожай. Если же они занимаются боевой подготовкой в достаточном объеме, то министр, мягко говоря, лукавит.
Я вижу все проще. Раньше контрактники были нужны как обоснование сокращения армии. После того как армия была сокращена надобность в них отпала.