От Басов
К Денис Фалин
Дата 22.09.2010 13:17:42
Рубрики WWII; Современность; Память; Военные игры;

Некоторая поправка

> В России от 16-17 веков и старше разве что церкви и крепостные стены остались. Хоть и государство у нас и посильнее получилось )))
Это не вполне так. В целом ряде городов сохранились жилые постройки 17-го века. В относительно большом количестве - Псков, разумеется, Москва и пр. Ряд построек имеется (навскидку) в Калуге, Коломне, Ярославле и пр. Прошу не забывать, что деревянный жилой дом в России не только дешевле, но считался и лучше для проживания (в нашем климате его проще протапливать). Кроме того, целый ряд жилых домов 17-го века впоследствии перестраивался или заменялся новым исходя из соображений эстетики или престижа.
Жилую постройку 16-го века можно посмотреть в Москве на Варварке (Старый Английский двор), в Ростове Великом (палаты князей Ростовских). Я уж не говорю о комплексе Большого Кремлевского дворца, сохранившем каменные фрагменты 14-го века.
Хотя я не отрицаю, что это можно считать единичными постройками.
>С уважением.
С уважением

От Тезка
К Басов (22.09.2010 13:17:42)
Дата 22.09.2010 16:22:30

Re: Некоторая поправка

>Это не вполне так. В целом ряде городов сохранились жилые постройки 17-го века. В относительно большом количестве - Псков, разумеется,

Про Псков только не надо. Нежно люблю этот город, сам почти-то скобарь, но деревянных домов 17 века там нет ВООБЩЕ. Обоснование - мой дед был ответственным за весь этот новострой после войны. Это реконструкция. Качественная, но не более того.

От Басов
К Тезка (22.09.2010 16:22:30)
Дата 22.09.2010 16:45:50

>>Это не вполне так. В целом ряде городов сохранились жилые постройки 17-го века. В относительно большом количестве - Псков, разумеется,
>Про Псков только не надо. Нежно люблю этот город, сам почти-то скобарь, но деревянных домов 17 века там нет ВООБЩЕ. Обоснование - мой дед был ответственным за весь этот новострой после войны. Это реконструкция. Качественная, но не более того.
Я имею в виду каменные постройки - например, Поганкины палаты.
С уважением

От Тезка
К Басов (22.09.2010 16:45:50)
Дата 22.09.2010 17:32:09

>Я имею в виду каменные постройки - например, Поганкины палаты.

От Пскова после войны очень мало чего осталось. Про палаты надо посмотреть, но Кремль там реконструировали в 60-ых. Церковь Василия на горке тоже возводили практически заново -купола и часть стен были снесены.