От Рядовой-К
К Криптономикон
Дата 20.09.2010 14:11:16
Рубрики WWII;

Re: ? по...

>В фильме "Огненная мощь немецкой пехоты" рассказывается что финны научили немцев эффективной тактике применения минометов в лесу: Наблюдатель вместе со связистом уходили вперед от позиции миномета на 200 метров, это расстояние отмерялось с помощью веревки за натяжением которой следил специально приставленный человек. Как только наблюдатель замечал неприятеля, связист передавал по телефону расстояние до объекта с учетом 200 метров отделявших пост наблюдения от миномета. К этому способу приходилось прибегать в связи с невозможностью пристрелки миномета в лесу и из-за близости своих и чужих.
>
>[35K]

>Хотя канал Дискавери довольно авторитетен насколько все таки реально ходить по лесу с двухсотметровой натянутой веревкой?
>И как работает в этом случае телефон (или это ошибки перевода и имеется в виду 2 рации)?

А что вас смущает? Представлен просто один из простых и практичных вариантов банальной ПРИВЯЗКИ к местности для координации артогня. Думаю, что опытные артиллеристы назовут вам ещё с десяток подобных вариантов :)

http://www.ryadovoy.ru

От Криптономикон
К Рядовой-К (20.09.2010 14:11:16)
Дата 20.09.2010 14:20:20

>А что вас смущает? Представлен просто один из простых и практичных вариантов банальной ПРИВЯЗКИ к местности для координации артогня. Думаю, что опытные артиллеристы назовут вам ещё с десяток подобных вариантов :)

В том то и дело, если позиция статична, т.е минометчики и наблюдатели сидят и ждут пока появится враг то непонятно зачем такой огород городить.
Но из фильма можно понять что вся эта конструкция движется по лесу и наталкиваясь на противника начинает стрелять. Вот этот вариант и вызывает сомнения.
С уважением,
Криптономикон

От Рядовой-К
К Криптономикон (20.09.2010 14:20:20)
Дата 20.09.2010 14:30:09

>>А что вас смущает? Представлен просто один из простых и практичных вариантов банальной ПРИВЯЗКИ к местности для координации артогня. Думаю, что опытные артиллеристы назовут вам ещё с десяток подобных вариантов :)
>
>В том то и дело, если позиция статична, т.е минометчики и наблюдатели сидят и ждут пока появится враг то непонятно зачем такой огород городить.
>Но из фильма можно понять что вся эта конструкция движется по лесу и наталкиваясь на противника начинает стрелять. Вот этот вариант и вызывает сомнения.

Тут надо посмотреть конкретную ситуацию; но, повторяю, выглядит вполне логично. Тем более - в движении, когда нет заранее подготовленности.
http://www.ryadovoy.ru

От val462004
К Рядовой-К (20.09.2010 14:30:09)
Дата 20.09.2010 15:56:44

>Тут надо посмотреть конкретную ситуацию; но, повторяю, выглядит вполне логично. Тем более - в движении, когда нет заранее подготовленности.

Противник должен находиться строго на направлении шнура, не имея права отклоняться в сторону? А если, он окажется на несколько десятков метров вправо или влево?

С уважением,

От Вельф
К val462004 (20.09.2010 15:56:44)
Дата 20.09.2010 16:21:06

>>Тут надо посмотреть конкретную ситуацию; но, повторяю, выглядит вполне логично. Тем более - в движении, когда нет заранее подготовленности.
>
>Противник должен находиться строго на направлении шнура, не имея права отклоняться в сторону? А если, он окажется на несколько десятков метров вправо или влево?

>С уважением,
положение передового известно, азимут и расстояние он передаст, база есть. Задача потентота, как она есть
С уважением,
Вельa

От val462004
К Вельф (20.09.2010 16:21:06)
Дата 21.09.2010 10:33:51

>>>Тут надо посмотреть конкретную ситуацию; но, повторяю, выглядит вполне логично. Тем более - в движении, когда нет заранее подготовленности.
>>
>>Противник должен находиться строго на направлении шнура, не имея права отклоняться в сторону? А если, он окажется на несколько десятков метров вправо или влево?
>
>>С уважением,
>положение передового известно, азимут и расстояние он передаст, база есть. Задача потентота, как она есть
>С уважением,
>Вельa

Что-то сомневаюсь я, чтобы минометчики смогли бы сделать такой расчет.
И вообще минометы в чаще...

С уважением,

От Вельф
К val462004 (21.09.2010 10:33:51)
Дата 22.09.2010 09:14:35

>Что-то сомневаюсь я, чтобы минометчики смогли бы сделать такой расчет.
С циркулем и артиллерийским кругом должна решаться элементарно, даже я бы, пожалуй, смог. Хотя, артиллеристы могут меня поправить...

>И вообще минометы в чаще...
Ну, лес - это не обязательно чаща или тайга или влажные джунгли
>С уважением,
Взаимно,
Вельф

От Вельф
К Рядовой-К (20.09.2010 14:30:09)
Дата 20.09.2010 14:34:48

типа, при обнаружении противника прицел автоматом увеличивается на 4 (или что там соответсвует 200 метрам) и открывается огонь "в строну наблюдателя" с использованеим промежуточного человека как репера ("наводить по каске Ганса")?