От FVL1~01
К Цефа
Дата 30.11.2001 11:33:48
Рубрики Танки;

Цефа тут прав, но в мире существует только два типа танков

И снова здравствуйте

ИЗЭНАЧАЛЬНО расчитанных на бой в городах, это Меркава и не живой ене мертвый "Улифан" ЮАР овский, его тоже разрабатывали с прицелом на применение в бантустанах.

Все остальные таннки мира - НЕТ.

Кстати в чистом виде бортовая броня Т-64-Т-90 даже на 4мм толще борта Меркавы, но вот если на Меркаву все ее коплекты навесить...

С уважением ФВЛ

От Дока
К FVL1~01 (30.11.2001 11:33:48)
Дата 30.11.2001 17:59:52

Re: Цефа тут...


>И снова здравствуйте

>ИЗЭНАЧАЛЬНО расчитанных на бой в городах, это Меркава и не живой ене мертвый "Улифан" ЮАР овский, его тоже разрабатывали с прицелом на применение в бантустанах.

>Все остальные таннки мира - НЕТ.

>Кстати в чистом виде бортовая броня Т-64-Т-90 даже на 4мм толще борта Меркавы, но вот если на Меркаву все ее коплекты навесить...

>С уважением ФВЛ
Меркава разве для города изначально разрабатывался?

От FVL1~01
К Дока (30.11.2001 17:59:52)
Дата 01.12.2001 10:35:30

В том числе и для города...

И снова здравствуйте
отсюда и такой хитрый бронекорпус с разнесенной броней и бронирование.
Ищзраильские танкисты обоснованно считали, что их главный враг РПГ и Малютка, т.е боеприпас кумулятивный.


С уважением ФВЛ

От Дока
К FVL1~01 (01.12.2001 10:35:30)
Дата 01.12.2001 13:14:55

Re: Если иметь ввиду Меркава 1


>И снова здравствуйте
>отсюда и такой хитрый бронекорпус с разнесенной броней и бронирование.
>Ищзраильские танкисты обоснованно считали, что их главный враг РПГ и Малютка, т.е боеприпас кумулятивный.


>С уважением ФВЛ
То она создавалась читал где-то, рассчитывая на то, что будет действовать с обратных скатов холмов (по дурацки сказал), то есть наибольшее число попаданий в лобовую часть и башню
поэтому сильная лобовая броня и небольшая (невысокая ) башня. Отсюда же первоначально невысокие требования к системе управления огнем - стрелять думали с места. Когда же было боевое применение, то выяснилось:
- пушка 105 мм слабовата против сирийских т-72
- т-72 сдергивает башню - укреплять защиту ее
надо
- Любят очень арабы кумулятивным боеприпасом - Да в кормовую проекцию залепить (кстати в городе это- святое дело)
Вот и сделали Меркаву 2. Усилили башню, новая пушка, на корме ящики всякие и тд и тп
Вообще из западных танков для города Меркава 2 сравнительно хороша :))мне нравится.
Но вся линейка Меркав - ДЛЯ города НЕ создавалась.

От Цефа
К Дока (01.12.2001 13:14:55)
Дата 01.12.2001 13:46:13

Ладно, ладно... пора кое-что прояснить

По данным собраным на основании израильских войн - с Синайской кампании до Судного дня - было установлено, что подавляющее большинство попаданий в танк приходится на лобовую проекцию, прежде всего в башню, и некоторое кол-во просто в лоб. Поэтому было решено как можно больше сократить площадь прожения башни, а корпус, поскольку его сократить не удастся (из-за компоновки с задним выходом и передним двигателем, от которой отказыватся не собирались) следует забронировать как можно больше.
Меркава НЕ создавалась из расчета на то что она будет действовать только с обратного склона холма. Она создавалась из расчета максимальной выживаемости экипажа, будь то на холме, под холмом, в городе или в пустыне. Поэтому была разработана система модульной брони, позволяющая навешивать броню там где она необходима, в зависимости от ситуации. В городе, скажем, важнее броня сверху и по сторонам - без проблем, раз-два прикрутили. В другой ситуации, броня сверху не поможет - прикручиваем передние блоки, а на "шеки" времени и сил не тратим.
Система управления огня у первой Меркавы ничего особенного из себя действительно не представляла, она была адекватна для своего времени. Зато потом это с лихвой компенсировали...
Насчет срыва башен - насколько мне известно это миф, как у Меркав от выстрела Т-72, так и у Т-72 от выстрела Меркавы.
Короче говоря, Меркава создавалась для разных условий боя, одним из которых является городской бой.
Сказать что Меркавы были СПЕЦИАЛЬНО разработаны ТОЛЬКО для городских боев нельзя. Но и нельзя сказать что они были разработаны без учета таких условий.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Дока
К Цефа (01.12.2001 13:46:13)
Дата 01.12.2001 17:25:46

Re: Ладно, ладно......


>По данным собраным на основании израильских войн - с Синайской кампании до Судного дня - было установлено, что подавляющее большинство попаданий в танк приходится на лобовую проекцию, прежде всего в башню, и некоторое кол-во просто в лоб. Поэтому было решено как можно больше сократить площадь прожения башни, а корпус, поскольку его сократить не удастся (из-за компоновки с задним выходом и передним двигателем, от которой отказыватся не собирались) следует забронировать как можно больше.
>Меркава НЕ создавалась из расчета на то что она будет действовать только с обратного склона холма. Она создавалась из расчета максимальной выживаемости экипажа, будь то на холме, под холмом, в городе или в пустыне. Поэтому была разработана система модульной брони, позволяющая навешивать броню там где она необходима, в зависимости от ситуации. В городе, скажем, важнее броня сверху и по сторонам - без проблем, раз-два прикрутили. В другой ситуации, броня сверху не поможет - прикручиваем передние блоки, а на "шеки" времени и сил не тратим.
>Система управления огня у первой Меркавы ничего особенного из себя действительно не представляла, она была адекватна для своего времени. Зато потом это с лихвой компенсировали...
>Насчет срыва башен - насколько мне известно это миф, как у Меркав от выстрела Т-72, так и у Т-72 от выстрела Меркавы.
>Короче говоря, Меркава создавалась для разных условий боя, одним из которых является городской бой.
>Сказать что Меркавы были СПЕЦИАЛЬНО разработаны ТОЛЬКО для городских боев нельзя. Но и нельзя сказать что они были разработаны без учета таких условий.

>Цефа,
http://www.waronline.org
согласен в основном
Хотя насчет СУО С лихвой компенсировали я бы не сказал - достойно, но я считаю что напр. у Леопард 2А5 покруче будет. Вообще меня больше всего прикололо то, что у вас танкисты в брониках - грамотно! не знаешь, есть еще у мире у кого так?
У нас бы так сделали, блин - :)) хотя в Т-72 пожалуй в бронике тесновато

От ZIL
К Дока (01.12.2001 17:25:46)
Дата 02.12.2001 21:06:13

GRe: Ладно, ладно......

Здравствуйте.

>Хотя насчет СУО С лихвой компенсировали я бы не сказал - достойно, но я считаю что напр. у Леопард 2А5 покруче будет.

А почему? Вот у немцев тепловизор, насколько мне известно, именно израильский стоит.

С уважением, ЗИЛ.